ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
былое

Несправедливо забытая фамилия

Смелая, образованная, верующая женщина достойна заметного места в истории Саратова
Комментарии:0
Просмотры: 616
Сотрудники музея Ф. Ф. Гамаюнов, Н. С. Гришин, В. А. Бутенко и другие. Кира Николаевна предположительно в первом ряду вторая слева

Сверкает молния, хлещут дождевые потоки, плывёт среди бурлящих волн ковчег… Так выглядит книжный знак, сделанный знаменитым художником-графиком Владимиром Андреевичем Фаворским для женщины с редкой фамилией греческого происхождения – Папа-Афанасопуло.

О Кире Николаевне в Саратове известно очень немногим, хотя, возможно, именно ей мы обязаны тем, что cтарый Троицкий собор не разделил судьбу нового Александро-Невского.

Кира родилась в 1898 году в Киеве, в семье военного, потомственного дворянина Полтавской губернии Николая Георгиевича Папа-Афанасопуло. Мать – Аглаида Александровна – происходила из рода Загоскиных, одного из коренных дворянских родов Пензенской губернии.

Отрочество и юность нашей героини прошли в Петербурге. С 1908 года она училась в Смольном институте благородных девиц, который окончила в 1915 году с серебряной медалью и званием домашней наставницы. Еще два года она занималась на специальных педагогических курсах, специализируясь на преподавании французского языка. В 1917 году Кира приехала в Саратов и продолжила образование в университете на отделении искусств только что открывшегося историко-филологического факультета университета у известного египтолога и археолога Франца Владимировича Баллода. Одним из консультантов молодой исследовательницы был хранитель и заведующий отделением Кавказа, Ирана и Средней Азии Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели.

С 1924 года, оставаясь сотрудником университета и ведя преподавательскую деятельность, Кира Николаевна начала работать в Радищевском музее. Здесь она специализировалась на изучении произведений старых западноевропейских мастеров и собрания декоративно-прикладного искусства. Её перу принадлежит несколько небольших научно-популярных изданий об истории фарфора, памятниках дворянско-крепостной культуры в Радищевском музее, брошюра «Искусство в производстве». В 1927 году Фаворским был сделан уже упомянутый экслибрис, образное решение которого было предложено самой Кирой Николаевной. Для неё любовь к книге, наукам всегда была надёжным ковчегом, спасающим от потопа жизненных невзгод.

А невзгоды наступали неотвратимо. Предмет «История искусств» был сокращен из программы университета, уехал из Саратова историк и одновременно директор Радищевского музея Вадим Аполлонович Бутенко, поддерживавший Киру Николаевну. Начались государственные изъятия экспонатов коллекций Радищевского музея с целью продажи. Работающие в музее специалисты переживали такое отношение государства к культурным ценностям очень тяжело.

К концу 1930-х годов относятся и устные воспоминания саратовских старожилов о том, что Кира Николаевна была в числе тех, кто защитил от разрушения Троицкий собор. Она была человеком верующим и не считала нужным это скрывать. Специально ездила в Москву, доказывая исключительно художественную и историческую ценность собора в Саратове. Весной 1931 года её увольняют с работы «за несоответствие идеологическим задачам музея». В том же году Кира Николаевна умерла от туберкулёза, была похоронена, вероятнее всего, на Воскресенском кладбище.

Однако трагические повороты судьбы, соединившие эту семью с Саратовом, этим не закончились. Весною 1935 года на улицах можно было видеть группы прилично одетых людей, стучавшихся во все ворота и двери в поисках жилья. Это были ленинградцы, высланные в результате кампании «бывшие люди», развернувшейся после убийства Сергея Мироновича Кирова. Чаще всего людям без обычных паспортов комнаты удавалось находить на городских окраинах. Родным сёстрам Киры Николаевны Марии и Наталье Папа-Афанасопуло удалось поселиться в центре – на углу улиц Чапаева и Цыганской. Отсюда совсем недалеко было до комендатуры НКВД, куда ходили отмечать документы, и главпочтамта, на адрес которого им присылали письма и денежные переводы. Выслали их на пять лет, но школьному учителю Наталье удалось вернуться в Ленинград раньше.

Человеческая память – тоже своего рода ковчег. Сведения о жизни Киры Николаевны в Саратове удалось собрать во время работы над книгой об истории Радищевского музея, а через некоторое время из Петербурга пришло письмо от родственницы Киры Николаевны Татьяны Именновой (Костецкой), которая сообщала известные ей подробности биографии. В свою очередь Татьяна Витальевна будет признательна саратовцам за любые сведения о К. Н. Папа-Афанасопуло (email: [email protected]).

Елена Савельева, ученый секретарь СГХМ им. А. Н. Радищева

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ