ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
общество
След Янковского
2014 год был объявлен в Саратове Годом культуры. Каковы же его результаты?
Комментарии:0
Просмотры: 359

Мы спросили у деятелей культуры Саратова, какое, на их взгляд, событие было самым ярким в культурной жизни уходящего года.

Татьяна ЗоринаТатьяна Зорина, директор международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания»:

СПЕКТАКЛЬ «КАРАМАЗОВЫ», КАБАРЕ О ВОЙНЕ И УБИЙСТВО В ИЗРАИЛЕ

Назову несколько событий последнего времени, которые произвели на меня впечатление. Фестиваль Янковского в театре драмы и спектакль «Карамазовы» МХТ им. Чехова, который мне чрезвычайно понравился. Это принципиальный спектакль, потому что Богомолов (Константин Богомолов, режиссер. – Прим. авт.) разговаривает со зрителем на современном языке. Он хорошо понимает, что

театр – это синтетическое искусство, которое вбирает в себя всё. В этом спектакле много жанров, много художественной публицистики, умение работать с актерами. Он очень мощный и актуальный.

Еще мне очень понравился спектакль «1914» молодого режиссера Александра Молочникова. Он тоже идет на сцене МХТ им. Чехова и посвящен Первой мировой войне. Худрук там Евгений Писарев, а он умеет работать в пограничных жанрах между искусством массовым и искусством высоким. И эта постановка сделана в жанре кабаре. Кабаре о войне. Отличный молодежный спектакль, в котором участвует выпускник саратовского театрального института, курс Александра Галко, Артем Волобуев. Он играет главную роль и играет замечательно.

И третье – это фильм-открытие «Артдокфеста» «На пороге страха». Этот фильм режиссер Мария Кравченко (выпускница СГУ, первые свои работы снимала на Нижне-Волжской студии кинохроники – Прим. авт.) начинала делать с Герцем Франком. А когда Герца не стало, она этот фильм продолжила. Этот фильм глубокий и современный. История любви и история убийцы, мальчика из ортодоксальной еврейской семьи, который выстрелил в премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Фильм ставит вопрос, каковы границы человеческого «я» в смысле принадлежности к культуре и религии и ответственности за то, как культура и религия существуют многие века.

Григорий АредаковГригорий Аредаков, художественный руководитель театра драмы им. Слонова:

ФЕСТИВАЛИ ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ

Самые яркие события в саратовской культурной жизни – это, безусловно, фестиваль Олега Янковского в нашем театре и Собиновский фестиваль в театре оперы и балета. Они дают возможность и нам, артистам, и нашим зрителям знакомиться с новыми артистами и новыми постановками. Гастролей сейчас практически нет, мы никуда не выезжаем, а тут появляется возможность обмена опытом. И приезд в Саратов театра Петра Фоменко, безусловно, в такой ситуации большое событие и хороший подарок саратовскому зрителю.

Ну и конечно, очень порадовало, что на саратовском театральном фестивале «Золотой Арлекин» театр драмы, наши артисты получили в этом году больше всего призов.

Тамара ГродсковаТамара Гродскова, генеральный директор художественного музея им. А. Н. Радищева:

ПУТИН НАС ЗАМЕТИЛ

На мой взгляд, самое яркое событие в культурной жизни уходящего года – это признание правительством России, что культура должна стоять во главе развития общества. Это необходимо, чтобы страна была прогрессивной. И недавнее выступление Путина доказывает нам, что во главе государства стоит человек умный, креативный и способный решать такие серьезные задачи. Ведь до сих пор культура была на второй очереди. Так что это большой подарок для всех нас.

Ключевые слова: культура, опрос
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ