ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
каталог

The Art Of McCartney, 2014

30.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 343

Нет, никогда в нашей рубрике мы не обозревали сборные пластинки, посвященные творчеству того или иного автора (иногда их еще называют «трибьюты»). Значительная часть трибьютов посвящена творческому наследию уже ушедших от нас музыкантов. Но с неменьшим энтузиазмом «кроют» и живых. Это музыкальный термин из нашего российского обихода – «крыть» от английского. Кавер-версия – произведение одного музыканта в исполнении другого. Но применяется только в рок-музыке. Сказать, что Ростропович «покрыл» Баха, будет неправильно.

Теперь вслед за теоретической частью немного личного. Как правило, коллекционеры не любят пластинки каверов. Я же их покупаю, считая, что очень часто хорошая кавер-версия еще больше раскрывает авторский замысел. И, честно сказать, не так уж редки случаи, когда кавер лучше оригинала. Но – уточнять не будет.

Причин, по которым мы предлагаем вам перед самым Новым годом обзор пластинки каверов, по крайней мере три. Первая – личность «перепетого» музыканта: это сам Поль Маккартни. Вторая: вам хочется хорошей музыки под ёлку, и с этой пластинкой вы не прогадаете. Третья: песни великого битла спели в основном не менее великие в мире музыки люди.

Вот неполный список: Билли Джоел, Боб Дилан, Юсуф, он же Кэт Стивенс, Поль Роджерс, Роджер Долтри, Джефф Линн, группы Heart, Def Leppard, The Cure. Это на первой пластинке. На второй: Доктор Джон, Смоки Робинсон, великий и ужасный Элис Купер и просто великий Би Би Кинг.

Точно не считал, но сольное творчество сэра Пола и The Beatles представлено в соотношении примерно 50 на 5. Из Beatles взяты великие песни (у них были другие?): Hey Jude, The Long And Winding Road, When I’m 64, Eleanor Rigby, Let It Be... Из сольного Маккартни попали и малоизвестные, в общем-то, Junior’s Farm, On The way, So Bad и знаменитые Band On The Rub, Junk, Letting Go, Live And Let Die...

Интересная деталь: когда за ту или иную песню великого ливерпульца берутся столь же великие, создается впечатление, что они не хотят ни на ноту, ни на йоту отклоняться от оригинала – так поступили Боб Дилан, Энн Вилсон из Heart, Пол Роджерс. Менее известные артисты, например Гарри Конник-мл., английская певица Коринна Бэйли Рэй, позволяют себе больше – и вокал, и нструментовки отличаются от первоисточника. К этой компании младоимпровизаторов присоединился еще и преклонных лет кантри-певец Вили Нельсон, которому доверили святое – Yesterday. Но и старичка тоже можно понять: если курить марихуану больше пятидесяти лет, то и не на такие подвиги потянет. Хотя не стоит думать, что даже те песни, в которых исполнители позволили добавить что-то свое, сильно отличаются от оригинала. И это объяснимо: когда читаешь «Отче наш», ты не добавляешь слов от себя.

Ключевые слова: The Art Of McCartney, кавер, музыка
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ