ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
былое

Мастер «амурных приключений»

Губернатор Голицын позволял себе выходы за рамки
Комментарии:0
Просмотры: 490

12 марта 1827 года в управление Саратовской губернией вступил князь Александр Борисович Голицын (1792–1865 гг.), назначенный губернатором указом правительствующего сената еще 17 ноября 1826 года. Был он человеком, изрядно понюхавшим пороху: участник Отечественной войны и заграничных походов, полковник в отставке. За битву под Бородино был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, а за сражение при Красном – орденом Св. Анны 2-й степени. За боевые действия под Кульмом Голицын получил алмазные знаки ордена Св. Анны 2-й степени, а за Фер-Шампенуаз – золотую шпагу с надписью «За храбрость».

По свидетельству современников, «это был еще человек молодых лет, весьма приятной наружности, гордонамеренный и властолюбивый». В отличие от своего предшественника на губернаторском посту, балагура и транжиры А.Д. Панчулидзева, князь Голицын «...напротив, берёг улыбки только для равносильных ему, всех же прочих встречало его надменное, угрюмое чело, скупость слов и убийственный холод. Казалось, что был он постоянно в дурном расположении духа. Его не любили». Другие современники видели в Александре Борисовиче исключительно положительные качества и находили его «образованным, честным и благонамеренным».

Пожалуй, главной заслугой Голицына на губернаторском посту была борьба с застарелыми язвами российского чиновничества – взяточничеством и пьянством: известно, что многие из них были «нетрезвой жизни и испорченной нравственности». Князь пьяниц увольнял, а мздоимцев сажал в тюрьму, на гауптвахту, ссылал в Сибирь, обривал в солдаты.

При Голицыне в губернском правлении и канцелярии губернатора заменили мебель, навели порядок в делопроизводстве. Была сделана попытка поднять престиж канцелярского служащего: чиновникам повысили жалованье и сшили форменные сюртуки (правда, за их счет). На службу стали брать образованных, приятной наружности людей.

Однако то ли из-за тяжелого нрава, то ли в силу каких-то других причин гражданская карьера в отличие от военной у князя не заладилась. За непродолжительное время на посту губернатора (три года) он дважды подвергался строгим выговорам и один раз – денежному взысканию.

В 1828 году Саратовское губернское правление подготовило для отправки в департамент герольдии Правительствующего сената формулярные списки (личные дела) о службе всех чиновников, занимавших классные должности по Саратовской губернии. Разумеется, отчетная документация во все времена предполагала определённые рамки. Князь позволил себе выход за эти

рамки – сделал в списках дополнительные отметки. Характеристики были по-военному прямолинейны и беспощадны. «Ябедник, мерзавец!», «без способностей, запоем пьёт», «дурковат», «пустой человек», – таких оценок удостоил своих подчиненных губернатор. Правительствующий сенат затребовал от Голицына объяснений, так как «...оные чиновники, если отзывы о них в формулярных списках справедливы, и терпимы быть в службе не должны».

Князь пытался отстоять свое мнение: «Право аттестовать губернатором находящихся на службе чиновников с хорошей или худой стороны не подлежит сомнению...» Но правительствующий сенат определил, что губернатор не имел права на такие оскорбительные заметки и постановил сделать ему строгий выговор.

Суровый и требовательный на службе, князь, как все люди, имел простительные человеческие слабости. Многие современники отмечали его неравнодушие к женскому полу. А в очерках саратовского старожила В. А. Шомпулева похождения Голицына похожи, скорее, на анекдот, нежели на правду. (Это неудивительно, так как сам рассказчик родился в 1830 году, и сведения дошли до него в пересказе других лиц.) В этих записках Голицын предстает как большой мастер «амурных приключений», приводится целый арсенал хитростей опытного сердцееда в сочетании с использованием служебного положения: чтобы добиться взаимности одной молодой особы, князь якобы не гнушался подкупом прислуги (чтобы рано утром проникнуть в дом к возлюбленной), тайной слежки за передвижениями возлюбленной во время вечерних прогулок (чтобы проникнуть в её карету в пустынном месте) и т. д. Вряд ли сейчас возможно утверждать, насколько достоверны эти байки, но известно, что жена его Анна Васильевна Ланская «более гостила в Петербурге».

Весной 1830 года в России случилась опустошительная эпидемия холеры. Храбрый в бою князь спасовал перед этой страшной болезнью: не дожидаясь, когда она перешагнет границы губернии, взял отпуск и уехал в Сибирь. Эта поспешная «ретирада» поставила точку в блестящей карьере Александра Борисовича Голицына. Остаток жизни князь провел в Петербурге.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ