ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
репортаж
Коллега! Ты меня уважаешь?
Прежде чем встретить Новый год в кругу друзей и родственников, большинство саратовцев отметят его приближение с товарищами по работе
Комментарии:0
Просмотры: 1194

«Газета недели» решила выяснить, как в Саратове отмечают новогодние корпоративы (неуклюжее словечко, за сравнительно небольшой промежуток времени приклеившееся к традиционным праздничным вечеринкам в компании коллег).

А кому убирать посуду?

Понятно, что организовать новогодний праздник для коллег – дело хлопотное, а иногда еще и неблагодарное. Всем-то не угодишь! Наименее затратный способ – устроить праздник на рабочем месте. Но в этом варианте есть свои подводные камни. «Конечно, празднуя Новый год с коллегами в офисе, можно сэкономить некую сумму денег. Плюс избежишь проблем с поиском кафе, бронированием и так далее, – говорит Анастасия, сотрудница полиграфической компании. – Но при этом найдешь множество других проблем. В нашей фирме многие сотрудники поняли, что если праздновать корпоративы, то только в кафе. Однажды мы решили отпраздновать Новый год прямо на фирме. Сразу остро встал вопрос: «Кто будет готовить?» В итоге мы этот вопрос решили кое-как. Но после возник следующий: «Кто должен всё, что осталось после праздника, убирать?» Этот Новый год в нашей фирме помнят некоторые, наверное, до сих пор. Прямо в канун праздника мы все немного поругались из-за уборки».

С того момента Настя и ее коллеги празднуют корпоративные праздники исключительно в кафе. Отношения в коллективе важнее небольшой выгоды!

Глупые конкурсы, смешные задания

Чаще всего организация корпоративов ложится на плечи либо самых инициативных, либо самых молодых сотрудников организаций, либо тех, кто устроился на работу недавно. Чем не дедовщина?

Своим опытом поделилась молодой педагог саратовской средней общеобразовательной школы Ольга Анатольевна:

«В школе я работаю второй год. Учителя не самая богатая категория людей в России. Поэтому отдавать полторы тысячи рублей за новогодние посиделки в кафе не каждый из представителей этой профессии согласится. Перед Новым годом, я думаю, можно без труда найти более полезное применение этим деньгам. В нашей школе Новый год в этот раз решили отмечать непосредственно в стенах школы. Так сказал директор. Хотя я изначально немало близлежащих кафе обошла. Самым молодым педагогам поручили придумать конкурсы, поздравления. Одним словом, развлекательную программу. Сейчас и без развлекательных программ голова от работы идет кругом. Конец четверти же! А с другой стороны, надо и в этом положительные моменты искать».

И моей собеседнице удалось положительный момент найти. «Это уникальный шанс заставить своих коллег участвовать в глупых конкурсах, выполнять смешные задания. Осталось только конкурсы посмешнее придумать, чтобы весь следующий год об этом вспоминали», – поделилась своими планами Ольга.

Не только руководство школы, в которой работает Ольга, решило отказаться от проведения новогоднего праздника в кафе. Например, в фирме, которая занимается выполнением различных ремонтных работ, решили Новый год встретить на рабочем месте, а приготовление праздничных блюд заказать. Менеджер этой фирмы Оксана рассказала, что на этот раз они планируют отказаться от традиционного оливье и селёдки под шубой в пользу роллов и других блюд японской кухни. С заказом и доставкой роллов, думаю, у Оксаны и ее коллег проблем не возникнет. Роллы в Саратове готовят чуть ли не на каждом перекрестке.

Новый год начинается за две недели!

Я обошел несколько саратовских кафе, чтобы узнать, каким образом они собираются привлекать в канун Нового года клиентов. Тем более в такое непростое для нашей страны время.

В баре на 2-й Садовой в среднем новогодний корпоратив для 10 персон обойдется в 16 тысяч рублей. То есть за 1600 с человека на праздничном столе окажется мясное ассорти, ассорти из свежей зелени, овощей и фруктов, бочковые разносолы и малосольная сельдь, салат «Цезарь» с куриной грудкой, нарезка балыка семги, запеченный телячий язык с помидорами, 3 литра сока, литр клюквенного морса, литр минеральной воды (по 0,5 с газом и без газа), 4 бутылки водки (по 0,5 литра каждая) и 3 литра испанского разливного вина (красного и белого полусладкого). Но всего этого, как мне пояснила администратор бара, может не хватить. Так что придется делать «дозаказ». Чаще всего «доказывают» закуску, алкоголь, соки, нарезку. Девушка-администратор также меня пре­дупредила о том, что категорически запрещается приносить в заведение что-то свое из продуктов питания. Единственным исключением может стать торт. Не понравилось меню? В баре можно выбрать и другие варианты сервировки стола или же составить свое.

В предновогоднее время бронировать зал в баре лучше всего минимум за две недели. При этом необходимо заплатить пять тысяч рублей сразу же (эти деньги потом вычтут из стоимости заказа). Так владельцы бара страхуют себя от того, что клиент может передумать. После этого примерно за неделю до назначенного дня должна состояться еще одна встреча ответственного за организацию мероприятия с администратором бара. Цель – согласовать меню и оплатить 50 процентов от общей стоимости банкета.

Кстати, приятным бонусом станет скидка именинникам. Если среди пришедших на новогодний корпоратив будет тот, кто появился на свет в последних числах декабря, тогда сделают скидку в 15 процентов от всего заказа.

В баре у девушки-администратора я поинтересовался, как быть курящим людям. На это девушка мне ответила: «У нас зала для курящих нет. Нет у нас также и специального места для курения».

В зале, в котором проходят корпоративы, есть вся необходимая музыкальная аппаратура, много дисков с разными песнями. Если просто пить и есть наскучит, то можно попеть в караоке.

Ведущие сейчас в цене

Но караоке может стать и не единственным развлечением вечера. Если хотите, чтобы вечер прошел весело, и не боитесь дополнительных расходов, тогда стоит воспользоваться услугами ведущих и диджеев.

Чем меньше дней остается до наступления Нового года, тем сложнее найти хороших ведущих. Поэтому лучше всего заранее заняться поиском тех, кто будет развлекать коллег на протяжении всего вечера. Известные в Саратове аниматоры могут запросить за вечер от 25 тысяч рублей. Те, кто только недавно понял, что развлекать гостей на всевозможных праздниках – их призвание, свои услуги оценивают в два раза дешевле.

Ведущий Олег, который не очень давно ведет корпоративные праздники, за один час своей работы возьмет 1000 рублей. Развлекательная программа у него рассчитана минимум на три часа – это оптимальный вариант. За дополнительную плату Олега можно попросить банкет провести полностью, то есть все пять часов.

Услуги диджея оплачиваются отдельно. За пять часов придется заплатить также пять тысяч рублей. Итого за 10 тысяч рублей можно пять часов подряд наслаждаться музыкой и участвовать в конкурсах.

Так бывает, что и у известных саратовских ведущих не каждый день перед Новым годом проходят банкеты. Может получиться, что один день в конце декабря окажется свободным. Тогда клиенты могут рассчитываться на скидку. «Лучше заработать какие-то деньги, чем сидеть в преддверии наступления Нового года без работы!» – так размышляют некоторые саратовские аниматоры.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ