ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
события
Думать о будущем – с оптимизмом
Леонид Писной желает саратовцам спокойствия
Комментарии:1
Просмотры: 577

В этом году ЗАО «Саратовоблжилстрой» вновь введет в строй более 100 тыс. кв. метров жилья. Генеральный директор ЗАО Леонид Писной рассказал «Газете недели» о достигнутых результатах и планах на будущее в сложившихся экономических реалиях.

– Сейчас много говорится о росте ипотечного кредитования, особенно в 2014 году...

– Я бы сказал, что идет плавное управляемое нарастание, причем не только в этом году, но в течение нескольких последних лет. Я это связываю с тем, что от ипотеки убрали непонятные структуры, и это, несомненно, сыграло полезную роль. Теперь на рынке остались организации с государственным участием. Это Сбербанк, ИКСО, ВТБ-24, Россельхозбанк. Чем проще и понятнее условия ипотеки, тем она доступнее. Значит, увеличивается число граждан, улучшающих свои жилищные условия с привлечением ипотечных кредитов. В этом году в первые девять месяцев наблюдалось снижение ставки рефинансирования, что привело к снижению ставки по ипотеке, она доходила до 10,5%. И нельзя сбрасывать со счетов такие факторы, как социальная ипотека, когда банковские проценты частично гасятся за счет бюджета, ну и конечно, вовлечение в ипотеку материнского капитала.

– Эти плюсы положительно сказались на вашем строительном холдинге?

– Мы строим жилье экономкласса, причем по числу вводимого жилья этого типа с нами в Саратове никто не может конкурировать. И любые изменения по доступности ипотеки и, как следствие, доступности жилья мы прекрасно чувствуем. Низкая цена квадратного метра, как у Саратовоблжилстроя, вкупе с доступностью ипотеки – это неизбежное увеличение объема продаж.

– Областной минстрой заявляет дерзкие планы: ввести в эксплуатацию в этом году около 1,5 млн квадратных метров жилья. Это связано с ростом ипотеки?

– Я бы не стал напрямую увязывать рост ввода жилья с ипотекой. Не стоит сбрасывать со счетов, что одной из серьезных составляющих увеличения ввода является инвентаризация ранее построенного индивидуального жилищного строительства. И идти оно будет как минимум еще десятилетие. Я думаю, что закон о дачной амнистии, действие которого распространяется до 2017 года, будет продлен. Жизнь заставляет граждан оформлять жилье в собственность (кому-то надо продать, кому-то завещать и прочее).

Площадь частных домов в Саратовской области около 30 млн кв. метров. По разным оценкам, от 10 до 15 млн кв. метров не оформлено. Вдобавок вовлечение в оборот жилых домов на дачных участках. В этом я вижу большой плюс – увеличение налоговой базы, так как растет число плательщиков налога на имущество, который в свою очередь увеличится в связи с переходом на кадастровую стоимость объектов недвижимости. Всё это отражается на показателях ввода.

Что касается нового строительства, то здесь объем тоже прирастает.

Объемы ввода многоквартирных домов легко определить, если проанализировать мощность строительной индустрии региона. Три завода силикатного кирпича производят около 165–170 млн штук кирпича. Этого объема хватит на 425 тыс. кубометров кирпичной кладки. На один квадратный метр площади при строительстве расходуется примерно кубометр кирпичной кладки. При этом надо учесть, что строят из кирпича не только жилье, но и школы, детсады, коммерческие помещения, дачи, гаражи... На строительство жилых домов идет примерно половина выпускаемого в регионе кирпича. Есть еще три завода промышленного домостроения. Их суммарный объем составляет около 200 тыс. кв. метров жилья. Но это в теории. А фактически 160 тыс. квадратов. Реальный объем многоквартирных жилых домов (МКД) вместе со сборно-монолитными строениями не превышает 600 тыс. кв. метров в целом по области.

– Каков вклад в общую копилку вашего предприятия?

– Стабильный ввод жилья Саратовоблжилстроем – 100–110 тыс. кв. метров жилья в год, хотя бывает и 120 тыс. Дело в том, что Саратовоблжилстрой – это организация поточного домостроения. Подобная стабильность характерна не для всех игроков строительного рынка области. У большинства организаций скачкообразный ввод жилья. В какой-то год могут ввести 60 тыс. кв. метров, а могут и ноль.

– В стране сложная экономическая ситуация. Ваш прогноз: что ожидает строительную отрасль?

– Я анализировал ситуации прошлых кризисов 1998-го и 2008 годов. Можно считать мой прогноз оптимистичным, но кризисы пошли на пользу строительному комплексу. Но это благодаря гибкой политике федерального центра, особенно в 2008 году. Тогда государство локально инвестировало решение отдельных вопросов, в частности строительство жилья для военно­служащих.

Ни для кого не секрет, что оказались проваленными программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, по обеспечению жильем детей-сирот. И это ситуация характерна не только для Саратовской области, судя по выступлениям сотрудников Фонда содействия развитию жилищного строительства и премьера, в других регионах схожая картина. Рассчитываю, что эти программы будут исполняться при государственной поддержке, что скажется на объемах ввода жилья.

И еще. Неслучайно президент Владимир Путин на своей пресс-конференции говорил, что состояние строительной отрасли будет зависеть от того, найдет ли федеральное правительство искусственные способы для поддержки ипотеки. В Саратове такой способ называется социальной ипотекой, и действует она в нашей области с 2006 года. Это наше ноу-хау, на уровне России пока не внедрённое.

– Леонид Александрович, но ведь поначалу поддержку в виде частичного погашения процентов по обслуживанию ипотечных кредитов (именно это именуется социальной ипотекой. – Прим. авт.) получали все нуждающиеся, потом под действие соципотеки стали подпадать только участники строительных программ...

– Конечно, мы маневрируем. Ведь если будет слишком большая доступность ипотеки, порождающей спрос на жилье, это повлечет рост стоимости квадратного метра. А это ни к чему. Соципотека – это инструмент управления рынком. Я надеюсь, что федеральное правительство будет выполнять сказанное президентом Путиным, и начнется субсидирование ставок по ипотеке. Уже за счет федеральных средств. И провала на первичном рынке жилья не произойдет.

– Это позволит сохранить привычные объемы ввода жилья и не утратить коллектив?

– Учитывая цены жилья от Саратовоблжилстроя, в случае непредвиденных событий мы сумеем продержаться дольше других. Рынок не может превратиться в ноль. У нас большие планы, мы ведем комплексную застройку в Волжском районе и в Солнечном поселке. Это микрорайон Иволгино, жилой комплекс «Риолит». В Заводском районе мы планируем строить дома около площади Орджоникидзе, в Комсомольском поселке надо развить территорию – хотим построить три дома. Есть у нас и отдельные проекты вблизи центральной части города.

– Многие организации вынуждены поднимать цены...

– Существенного роста стоимости квадратного метра у нас не произошло. Мы подняли ее на 5–7%, и во многом это обусловлено тем, что необходимо провести модернизацию предприятий стройиндустрии. Идет постоянное совершенствование материальной базы. Думаю, что в течение первого квартала цены мы удержим.

– Леонид Александрович, вы не только строитель, но и депутат. Что бы вы пожелали жителям своего избирательного округа в канун Нового года?

– Прежде всего, я хочу пожелать, чтобы все успокоились. И прекратили устраивать трагедию из тех событий, которые мы наблюдаем в последние месяцы. Падение рубля относительно доллара намного больше, чем реальный рост цен. И это должно внушать определенное спокойствие. В новогоднюю ночь желаю забыть обо всех финансовых катаклизмах, а думать только о будущем в положительном ключе. И спокойствия, спокойствия, спокойствия.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 234
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ