ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
политика
«За державу обидно!»
В областной общественной палате обсудили послание предпринимателя Аркадия Евстафьева
Комментарии:13
Просмотры: 856

Изначально общественники собрались 16 декабря, чтобы поговорить о послании президента Федеральному Собранию, но бизнесмен и промышленник потеснил национального лидера в умах и сердцах местных патриотов. Несмотря на то что Аркадия Евстафьева физически не было в зале заседания, есть подозрение, что люди видели его дух: они обращались к нему и вели с ним диалоги.

К сожалению, ни один из присутствовавших врачей-общественников не обладал нужной специализацией.

«Давайте ей что-то отдадим!»

Удивлению Александра Ландо не было предела: приглашение общественная палата Евстафьеву направляла – «в тех возможностях, которые имеются». А он не явился. Собственно, публикацией информации на официальном сайте палаты эти возможности исчерпались. Ни один из шести работников аппарата общественной палаты «не смог» найти адрес и телефон Аркадия Евстафьева.

После журналистской съемки табличка с именем отсутствующего гостя была убрана, а место занято.

«Да, у нас, наверно, каждый имеет право на свою точку зрения на те события, которые происходят в нашей стране. Да, каждый может по-разному оценивать послание президента, – на жизнеутверждающей ноте начал Александр Соломонович. – Но если вы даете какие-то негативные оценки, если вы считаете, что ничего там (в послании президента. – Прим. авт.) не нашли и оно ничего не стоит, смотрите на себя. Что вы собой представляете? Что представляет собой ваш бизнес? Как вы тут у нас его реализуете? Потому что ряд моментов, которые были в послании, просто нельзя пропустить мимо ушей, особенно тем людям, которые связаны с бизнесом. Этой части жизнедеятельности было посвящено достаточно много внимания в послании. И было сказано: бизнесу предлагается вернуть всё то, что было вывезено из нашей страны. Те люди, которые имеют достаточно серьезные накопления, – им же этот бизнес не с неба свалился! Это же не как Рокфеллер или кто там еще с доллара начинал. Нет, начинали эти люди с близости к власти, эти люди имели возможность приватизировать государственные ресурсы и так далее.

Надо понимать, что вы получили от страны всё. Но давай своей стране, где ты родился, где ты воспитывался, где ты учился, где ты поднялся, давай ей что-то отдадим! Президент сказал: «Пожалуйста, вернитесь, вам ничего за это не будет, никто не будет задавать вопросов о происхождении этого капитала – это можно сделать ровно один раз». Почему бы в том числе Аркадию Евстафьеву не последовать этому совету?»

Затем Александр Ландо заговорил об основной своей добродетели – безупречной репутации:

«Важен вопрос репутации, я всегда ей следую. Оно меня резануло – резануло обращение президента, что он стал говорить о репутации. И этой репутацией надо дорожить, в том числе и бизнесмену, который занимает какое-то положение».

И всех услышавших слова о репутации из уст Ландо тоже резанули.

На пороге новых вызовов

Дальнейшая беседа пошла как по шаблону: начинали все с послания президента, но через некоторое время срывались и переходили к обсуждению личности саратовского бизнесмена.

Александр Ландо рассказал о том, как к нему пришли силы бороться с врагами государства. Это произошло во время оглашения послания в Кремле, на котором общественнику посчастливилось побывать во второй раз. Он признался, что испытал там какие-то необычные чувства (собственно, о том же самом говорили и другие наши земляки-очевидцы):

– Это все-таки не те ощущения, когда сидишь у экрана телевизора или, так сказать, читаешь в средствах массовой информации текст. Сама атмосфера, которая там была, уже настраивала на определенный лад, давала заряд. И конечно, каждый сидящий в этом зале мог найти ответы на те вопросы, которые его волнуют.

Заместителю Ландо доктору исторических наук СГУ Юрию Голубу хотя и не удалось побывать в Кремле, но чудодействующий заряд послания ему тоже передался:

– Такого жизненного уровня наша страна не имела никогда – это наш исторический максимум. И надо отдать должное, мы достигли его без какого-то особенного напряжения – в условиях политического плюрализма и демократических свобод, – декларировал ученый-историк. Также Голуб заметил, что никаких радикальных мер в послании президента не прозвучало: этого и не требуется, поскольку «от всех болезней одну таблетку не выпьешь».

Директор Саратовского социально-экономического института Сергей Наумов традиционно завел речь о том, что «Запад планомерно опускает вокруг нашей страны железный занавес».

– Мы стоим на пороге еще больших вызовов для России со стороны серьезнейших конкурентов в мире. И внутри страны мы видим чрезвычайно сложную борьбу со стороны той части нашей элиты, которая почувствовала, что она может взять реванш за проигранные этой элитой 90-е годы. А как же иначе вести себя определенной когорте людей по отношению к человеку, главе государства, который начинает довольно ощутимо разворачивать курс? Который хочет уйти от дохода от трубы, от спекулятивной офшорной экономики? Люди чувствуют, что начинается разрыв с наследием Ельцина. Я думаю, что в этой ситуации нам надо дать почувствовать Путину, что разумное большинство людей его курс одобряет. Давно пора было на этот курс стать!

Президент торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев поддержал пафосную ноту предыдущего оратора и продолжил говорить о независимой политике, внешнем давлении и патриотизме. Особый вид патриотизма, по его словам, – «патриотизм предпринимательский». Им, увы, не обладает Аркадий Евстафьев. Тот «пользуется наследием советской власти», а Фатееву и его друзьям «ничего не досталось просто так, приходилось рисковать и переживать тяжелые времена».

– Александр Соломонович, я вот смотрю на вас: конечно, вы правы и выражаете мнение многих членов общественной палаты. Но я думаю: а не много ли Евстафьеву чести? Ну имел право на свое мнение – высказал. Мы должны о нем забыть, – предложила член общественной палаты Галина Полянская.

– Мы забыть о нем не можем с точки зрения того, что кто-то из нас каждый день летает на его самолете, – ответил озабоченный общественник.

«Эти вещи как бы есть»

«Не могу, – говорит, – не переживать и за людей, и за себя лично, когда приходится осуществлять полеты этой авиакомпанией», – запричитал Александр Ландо. Он в очередной раз рассказал присутствующим о поведении авиаперевозчика-монополиста, якобы нежелающего пускать конкурентов на рынок, об оттоке высококвалифицированных специалистов из компании и невыносимо тяжелых условиях труда.

– Давайте так, уважаемый Аркадий Вячеславович, – обратился в невидимую пустоту директор эконома Сергей Наумов. – Мы не за ради бога летаем на ваших самолетах, мы платим свои деньги. Заработанные деньги. Большие деньги! Знаем мы, сколько стоят билеты. Да, кто не слепой, тот видит, что отремонтировано здание аэропорта, видит те изменения, которые происходят в вашем бизнесе. И очень хорошо! Вы его покупали именно для того, чтобы инвестировать туда деньги. Но не надо педалировать вопрос о своих «эмбрайерах» 2008 года происхождения. И сколько, извините меня, было технических неполадок с этими самолетами в последнее время. И еще: вы, как главный монополист, не хотите строительства нового аэропорта.

Говоря о бизнесе Аркадия Евстафьева, Александр Ландо постарался максимально полно перечислить список его собственности: заграничная вилла дочери, земля в Балтае с перегороженным для местных жителей выходом к реке и так далее... Качество информации – из разряда «Лыков сказал», «сорока на хвосте принесла». Потому на всякий случай Александр Соломонович уточнил:

– Я, так сказать, говорю это очень аккуратно, не подчеркивая фамилии, для того чтобы, так сказать, потом не находиться в суде. Но эти вещи как бы есть. И виллы эти есть, и офшоры.

Тревожит Александра Ландо проблема социально ответственного бизнеса:

– Если посмотрим на Евстафьева – где те садики, детские площадки и так далее? Ну да, вложился он в «Саратовские страдания», – признал Ландо, – есть такой проект. А страдания на дорогах, которые испытывают наши люди, ездя на них, – почему бы сюда не вложиться? Нельзя ли взять пример с Лукойла, других компаний? Для них, думаете, эти деньги лишние? Об этом надо говорить.

Не цветок полевой

Мысленно сравнив промышленника Аркадия Евстафьева с общественником Александром Ландо, собравшиеся отдали свои симпатии в пользу последнего.

– Вот вы знаете, Александр Соломонович, вас можно любить или не любить – вы не цветок полевой, – заметил Сергей Наумов. – Вы человек, который работает, и очень много работает на благо жителей Саратовской области. На этом ли посту, на посту ли депутата Саратовской областной думы, на посту уполномоченного по правам человека. Я знаю тысячу человек, которым вы, Александр Соломонович, действительно помогли и спасли из очень непростых для них ситуаций. Скажу о себе: мы не раз прибегали, Александр Соломонович, к вашей помощи, чтобы уладить какие-то вопросы с нашим бывшим руководителем области Дмитрием Федоровичем Аяцковым. Мы все помним, что ну непростой у него характер. И тут Александр Соломонович при помощи своего дипломатического мастерства, возраста, авторитета способствовал положительному для нас решению.

– Потому это хамское – ну хамское, я по другому не скажу – обращение к вам, Александр Соломонович, ко всем саратовцам в его блоге. Аркадий Вячеславович, нам не так посчастливилось, как вам, переехать в Москву, послужить в КГБ, поработать у Анатолия Чубайса. Но не надо здесь считать нас за каких-то морально и интеллектуально непригодных людей! – с ноткой зависти и обиды сказал в пустоту Сергей Юрьевич и продолжил кому-то что-то доказывать: – Аркадий Вячеславович, вы просто должны извиниться перед Александром Соломоновичем, перед нами всеми за вот это вот барское отношение. Мы не холуи. Мы такие же граждане, как и вы.

Александр Соломонович с благодарностью принял поддержку, но вспомнил кое-что, что снова кольнуло в сердце:

– Вы знаете, в этом эпистолярном жанре была такая фраза: «Взяли бы лучше убрали улицы!» Мы-то улицы убираем – и в прямом, и в переносном смысле. А может быть, тебе придется мести улицы другим путем, при помощи закона. Потому что в России, говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся! – пригрозил в пустоту председатель палаты.

Напоследок Максим Фатеев предложил Александру Ландо провести спиритический сеанс изгнания злого духа:

– Александр Соломонович, поднимите правую руку вверх, затем опустите ее вниз и скажите: «Да и ладно!»

– За державу, знаете ли, обидно! Каждому воздастся по заслугам! – ответил председатель общественной палаты.

Не стоит повторяться

Эксперимент Максима Фатеева не помог Александру Ландо забыть свою обиду. Сначала при помощи СМИ к промышленнику обратился заместитель председателя общественной палаты Сергей Утц. Затем недержание случилось с самим Александром Ландо, когда он отреагировал на комментарий Аркадия Евстафьева по поводу пресс-конференции президента России.

Дискуссия через СМИ между саратовским промышленником Аркадием Евстафьевым и саратовскими депутатами и общественниками длится уже более двух недель. Информация касательно несуществующих офшоров или претензий к авиаперевозчику есть на сайте информационного агентства «Свободные новости».

 


[кстати сказать]

Биография Аркадия Евстафьева, рассказанная Сергеем Наумовым

Успешные предприниматели, будь то Генри Форд или Брэнсон Ричард, привыкли писать о себе автобиографические книги. Евстафьев может этим не заниматься, у него уже есть свои биографы. Директор социально-экономического института отследил важные вехи судьбы своего героя:

– Аркадий Вячеславович прошел великолепный путь при советской власти! 42-я школа. Для молодых это ни о чем не говорит, а те, кто пожил при советской власти, понимают: в 42-ю школу, английскую, просто так никого не принимали.

Потом – комсомол. Имею в виду не значок комсомольский, а освобожденную комсомольскую работу. Тоже просто так она никому не давалась, – тут Сергей Юрьевич посмотрел на заседателей невидящим взглядом и задумчиво продолжил: – Я никогда не был его другом и не напрашиваюсь, но у меня в глазах стоит один из дней августа

80-го года: когда я заходил в кабинет секретаря комсомола, оттуда выходили трое молодых, красивых, симпатичных, улыбающихся, радующихся жизни людей. Это были Игорь Бачурин, Андрей Россошанский и Аркадий Евстафьев. Все трое тогда были комсомольскими лидерами университета. И вы знаете, они были довольны жизнью, довольны собой. Они были представителями элиты – и не будем этого скрывать.

Дальше – интересней. Высшая школа КГБ СССР и определенная работа в органах бе­зопасности. Я акцентирую на этом внимание, уважаемые господа!

[А теперь, дорогие читатели, приготовьтесь к жестокой развязке.]

Всё это прошло, партийный билет просто растворился. [Наверно, вместе со страной.] А потом была работа вместе с Анатолием Борисовичем Чубайсом. Все мы понимаем, какое направление мыслей может возникать у той части политической элиты, которая была связана с этим именем, и знаем, какое отношение большинства населения к этой фамилии.

Но хочу обратить ваше внимание к далекому 25 мая 2005 года. Спасибо сайту «Взгляд», что напомнил всю эту историю. [Действительно спасибо – никогда не забывает.] В этот момент уважаемый нами Аркадий Вячеславович работал руководителем Мосэнерго. К сожалению, он довел ситуацию в возглавляемой им организации до того, что президент Российской Федерации вынужден был собрать заседание совета национальной безопасности. Цитирую Путина: «Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства Мосэнерго». Эти слова Владимир Владимирович сказал в адрес конкретного человека. И после этого Аркадий Вячеславович счел за благо быстренько уволиться из этой организации.

А давайте вспомним его попытки взойти на политическую стезю через Саратов. Это происходило дважды. Первый раз – в 1999 году, я тогда работал вице-губернатором. Вспомните кампанию «промышленного генерала» Аркадия Евстафьева. Окончилась она, к сожалению, очень печально. Потому что не знаю, кто порекомендовал Аркадию Вячеславовичу думать о том, что он очень популярен в Саратовской области. Результаты выборов, скорее всего, говорят об обратном. Далее 2012 год – попытка выборов в областную думу, также окончившаяся, как мы знаем, ничем.

– Может быть, дело не в политике, а в личной глубокой обиде? Что можно ждать от человека, который оказался под огнем такой оценки? – высказал предположение тонкий психолог Александр Степанов, действующий член общественной палаты. Но тут-то он допустил промах. Сергей Наумов лучше знаком с психологией своего кумира. Какого вам Владимира Путина? Речь по-прежнему идет об Аркадии Евстафьеве:

– Он на выборы собрался! У нас 16-й год приближается – выборы в Государственную думу! Понятные телодвижения нашего земляка Аркадия Вячеславовича, – прозорливо предрёк биограф.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ