ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
события
Роковое раздвоение
Что нового готовит саратовская рок-музыка в грядущем году?
Комментарии:0
Просмотры: 467

14 февраля в четвертый раз и второй раз в ФОК «Звездный» пройдет крупнейший рок-фестиваль Саратова «Желтая гора». В минувшую среду в министерстве культуры области состоялась посвященная этому пресс-конференция.

Министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Брилёнок первым делом похвалила фестиваль за то, что он выходит на новый уровень: если ранее предпочтение отдавалось участникам из Саратова и поволжских городов, то в этот раз попытаются понравиться меломанам и гости из-за рубежа. Недалекого, но всё же: Беларусь, Украина, Казахстан. Правда, имелись в виду группы, подавшие заявки на участие, – пока что в числе тех, кто выступит на гала-концерте, значатся только российские коллективы. Всего уже просмотрена 91 группа.

Президент фестиваля Андрей Руфанов сказал, что фестиваль в этот раз будет не сильно отличаться по формату от пре­дыдущего. Даже место проведения – ФОК «Звездный» – не поменялось. Однако есть и кое-что новое: например, отборочные прослушивания со свободным входом для зрителей. В состав жюри входят как профессиональные музыканты, так и просто меломаны. По итогам первого тура отобрана группа Badhead.

Но есть и громкие новости: оказывается, в 2015 году «Желтая гора» пройдет дважды: не только 14 февраля, но и ориентировочно 12 сентября – на крупной площадке под открытым небом. Среди потенциальных «концертных залов» – место приземления Гагарина и окрестности Хвалынска. При этом, в силу того что масштаб мероприятия будет более значительным, и хедлайнеры окажутся под стать, более «брендированными», как выразился Руфанов. К слову, о хедлайнерах. На ближайшем фестивале – 14 февраля – ими станет казанская группа «Мураками», чья вокалистка Диляра Вагапова достаточно удачно выступила в третьем сезоне телепроекта «Голос», пройдя слепые прослушивания.

На вопрос о том, собираются ли все-таки организаторы избавляться от приставки «рок-», о чем звучали разговоры в прошлом году, Руфанов ответил немного отвлеченно. Выяснилось, что одна из групп сочиняет поп-рок и, по мнению президента фестиваля, могла бы в принципе обходиться без приставки «рок-», уроженцы Архангельска «Perpetuum Mobile» играют фолк-ска-панк. Напротив, те же Badhead вышли, скорее, из куда более тяжелого металла, так что, можно сказать, и они – неформат. «В общем, пока никуда слово «рок» не ушло», – ­подытожил Руфанов.

На участие в гала-концерте осталось три места, из которых одно достанется саратовской команде. Как никогда много заявок из Москвы – 21 команда. Если на первый фестиваль из более чем сотни заявок 50 было из Саратова, то сейчас ситуация с нашим городом скромнее – всего 20 коллективов хочет участвовать в фестивале. Пока же, сообщил Руфанов, мы можем посмотреть кого-то из местных музыкантов 10 января в рок-клубе «Варьете» на традиционной ежегодной презентации сборника SIM – «Saratov Independent Music».

Ключевые слова: музыка, Желтая горя, фестиваль
Оцените новость
1
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 55
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ