ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
политика
Всё хорошо, прекрасная облдума
Руководство законодательного собрания впервые за несколько лет решилось на подробный разговор с журналистами
Комментарии:0
Просмотры: 424

На минувшей неделе в Саратовской области случилось эпохальное событие. Руководители Саратовской областной думы дали пресс-конференцию по итогам уходящего года. Эпохальным это по большому счету заурядное событие можно назвать потому, что пресс-конференцию в думе последний раз давали лет пять-семь тому назад. Нет, подходы к прессе по итогам думских заседаний случаются регулярно, а вот настоящая пресс-конференция – этого не было много лет.

Наверное, поэтому журналистов в думе собралось много, вопросов было в избытке. В том числе и коварных. Ответы получились разные. Мероприятие длилось без малого два часа.

Докладный перебор

Поскольку формат коллективных пресс-конференций из-за отсутствия опыта не отработан, то со вступительной частью получился перебор.

Председатель думы Владимир Капкаев сообщил, что в 2014 году было много знаковых событий, в том числе и «все мы были воодушевлены присоединением Крыма к России».

А если говорить о регионе, то Владимир Васильевич отметил двадцатилетие областной думы. В актив работы депутатов были занесены и новые предприятия – «это работа на перспективу, доходы, бюджет».

Собственно, Владимир Капкаев – политик опытный, во власти не первый десяток лет и говорить правильно умеет практически безукоризненно. Завершая свое выступление, спикер сказал, что 2015 год объявлен в регионе Годом дорог и надо, чтобы все жители на себе ощутили позитивные изменения. И это несмотря на то что год будет трудным, потому как санкции, неустойчивые цены на нефтепродукты и недружественное отношение со стороны подавляющего числа западных стран.

А далее Владимир Васильевич дал слово председателям комитетов, коих на пресс-конференции было пятеро. Отсутствовал руководитель аграрного комитета Николай Кузнецов.

Пошли по иерархии. Начал заместитель председателя думы Александр Сундеев. Он же председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Доклад Александра Александровича, зачитанный по бумажке, был сух, лишён эмоций и интонаций. Сначала статистика: 13 заседаний, 120 вопросов, 45 законопроектов, 42 мировых судьи.

Потом – о хорошем. Субъекты получили широкие полномочия, идет преобразование территорий муниципальных образований. В марте собирали совет представительных органов муниципальных образований, сотрудничаем с ассоциацией МО. Очень много, очень громко, очень неинтересно. И так более пяти минут.

Есть подозрение, что для доклада руководителям комитетов отвели по пятиминутке. Что, собственно, для такого формата много. Если, конечно, организаторы не преследовали свои коварные цели. А именно измотать журналистов, усыпить их бдительность и не позволить задать неудобные вопросы.

Почти все председатели время перебрали. Некоторые на полминуты, а некоторые говорили чуть ли не вдвое больше отведенного времени.

Заместитель спикера и председатель комитета по социальной политике Татьяна Ерохина была хороша. Для начала она поблагодарила журналистов за сотрудничество, а потом приступила к основной части доклада. Говорила Татьяна Петровна, в отличие своего предшественника, без бумажки. Сразу было видно, что она старательно готовилась. Но формат выступления был всё тот же. Статистика, наиболее важные из принятых законов, польза, ими принесенная.

Единственным, кто уложился в отведенные минуты, был, конечно, Николай Семенец. Он умудрился говорить строго пять минут. Может быть, даже секунд на 10 меньше. Понятно, тоже всё было правильно. Да, изменения в бюджет принимались за год 12 раз, и на ближайшем думском заседании будет внесены тринадцатые изменения. Что свидетельствует о том, что жизнь вносит сои коррективы. В начале года мы планировали привлечь из федерального бюджета 13,2 миллиарда рублей, а уже получили более 21 миллиарда. Короче, тоже все молодцы, работают не покладая рук.

Председатель комитета по экономике Алексей Мазепов похвалился новой редакцией закона о земле, законами, направленными на улучшение инвестиционного климата. Особо выделил Алексей Анатольевич обращение к руководителю ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, в котором депутаты попросили помочь с решением проблемы перегруженных газораспределительных станций. А еще Мазепов отметил совсем недавно принятый закон об уполномоченном по правам человека.

Сергей Нестеров, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, без малого десять минут говорил о социальной ипотеке и о 9 тысячах семей, ее получивших, штафстоянках, эвакуаторах и контроле за ними по заявкам избирателей. Говорил много, но уверенно и почти не заглядывая в текст. И иногда интересно.

Владимир Писарюк, руководящий комитетом по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике, в отведенное время уложился. Он рассказал об 11 заседаниях, проведенных комитетом, где рассмотрели 72 вопроса. Сообщил и о том, что комитетом проводятся выставки в фойе думы. Владимир Александрович первым из выступавших вспомнил про партию «Единая Россия» и про партийные проекты, в частности по строительству спортивных залах в сельских школах. В 2015 году этот проект продолжен не будет, вот в 2016-м – обязательно.

Лукавые ответы

Журналисты начали атаку весьма деликатно. Поначалу поинтересовались, как будет в ближайшее время вестись корректировка бюджета, потому как, по данным компетентных источников, ситуация в ближайшие два года не улучшится.

Ответ на вопрос был вполне ожидаемым. Нужно оптимизировать расходы, увеличивать доходную базу. А еще мы очень рассчитываем на поддержку наших людей из Госдумы и Совета Федерации по привлечению федеральных средств.

Но журналисты не отставали, во многих регионах, говорили они, снизили расходы на госуправление, заморожены компенсации на санаторно-курортное лечение, обменены индексации зарплат.

Спикер Владимир Капкаев, сообщил, что в отличие от коллег, которые оптимизировали свои траты буквально днями и тут же рассказали об этом журналистам, саратовские парламентарии уже давно оптимизируют свои расходы. Например, сняты льготы по оплате ЖКУ бывшим губернаторам, спикерам. А еще ликвидировали как класс страхование жизни депутатов. При этом Владимир Васильевич забыл добавить, что коммунальные льготы отменены для будущих отставников. То есть для Владимира Капкаева и Валерия Радаева, когда они покинут свои посты. А для нынешних бывших все льготы сохранены, потому как закон обратной силы не имеет. Что касается страхования жизни депутатов, то суммы там были совсем незначительные, но, как известно, курочка по зёрнышку...

Как будут распределены приоритеты финансирования в Год дорог? Да, этот вопрос уже перезрел, сказал Сергей Нестеров. Он начал с прописных истин о том, что число автомобилей растет, что дороги – это кровеносная система любой экономии, и приоритеты определены. Так, планируется сделать ямочный ремонт опорной сети на 80,5 тысячи километров дорог, более 100 километров дорог отремонтировать. Возводится мост в Балакове, главное направление Волгоград – Энгельс – Пугачев – Самара.

Начинается работа по установке весового контроля, чтобы дороги не разрушались. Помимо областных денег, которые увеличены в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом, будут выделены средства из муниципальных бюджетов. Но за один год, понятно, сделать всё, что не делалось многие годы, невозможно, и это все мы должны понимать.

Отчего многие годы дороги не ремонтировались – этот вопрос остался за рамками конференции. Потому как не секрет, что действующая власть регулярно рапортует об отремонтированных километрах, открытии новых участков и так далее.

Задавали журналисты и глобальные вопросы. Алексея Мазепова просили прокомментировать повышение Центробанком России ставки рефинансирования. Алексей Анатольевич уверенно сказал в том числе, что «сегодня рубль укрепился на 6 позиций» и он, Мазепов, уверен, что национальная валюта будет стабилизироваться и далее. Если кто забыл, то аккурат во вторник, когда проходила пресс-конференция, цена евро достигла своего максимума – 100 рублей.

Коллега из нового СМИ «Саратов-24» потребовала объяснить ситуацию по Алексею Миллеру. Потому как «я не знаю, да и коллеги наверняка не в курсе». Коллеги оказались в курсе, но Мазепов всё равно объяснил, что речь идет о перегруженных газораспределительных станциях, из-за чего к ним невозможно подключение новых потребителей, и, соответственно, тормозится введение.

Лукавые вопросы

Как ни странно, но были на пресс-конференции неудобные для докладчиков вопросы. Например, Владимира Капкаева спросили, считает ли он себя ответственным за чрезмерную закредитованность областного бюджета. Ведь кредиты, которые брало правительство, случились в том время, когда Владимир Капкаев возглавлял бюджетный комитет.

«Ответственность за то, что происходит в регионе, всегда несут власти», – очень хорошо ответил Капкаев. И зачем-то пустился в пространные объяснения, которые выглядели как оправдания.

Еще один вопрос опять же к спикеру касался депутата Сергеева. Журналист спросил, правда ли, что Сергеев является креатурой Капкаева и именно он, Капкаев, продвинул Сергеева в кресло председателя комитета по строительству и ЖКХ, а потом, после скандала с домами «Новострой ХХI век», переместил его на пост заместился председателя бюджетного комитета.

Тут Владимир Васильевич был хорош. Он начал отвечать контрвопросом и поинтересовался, как журналист понимает слово «креатура». Выяснилось, что, по мнению коллеги, креатура – это человек, который пользуется поддержкой. Тогда Валерий Васильевич сказал, что в этом случае все без исключения депутаты являются его креатурами. И никуда специально Сергеева он не двигал.

На вопрос о ситуации с возвращаемыми миллиардами ТФОМСа Татьяна Ерохина сообщила, что, во-первых, деньги в Москву еще не отправлены. А во-вторых, депутаты озабочены ситуацией и написали письмо о своей озабоченности руководителю фонда Андрею Саухину, которому предложено принять все законные меры и, если это возможно, оставить эти деньги в регионе.

Еще у Капкаева спросили, как он и региональные парламентарии будут реализовывать «Антиофшорное указание президента». Владимир Васильевич отвечал предельно дипломатично. Надо посмотреть, кто что делает, с каким экономическим эффектом для региона, какие потери несет бюджет. И вообще надо очень тщательно разбираться.

Итого

Статистику по итогам пресс-конференции давать не будем. Но хочется отметить, что мероприятие было организовано достойно. Во-первых, всем спикерам были написаны вопросы, на которые они готовили ответы. Больше всего внимания журналисты уделили председателю думы и председателю бюджетного комитета. Менее всего их интересовала деятельность комитета по культуре, спорту и общественным отношениям.

Ключевые слова: облдума, пресс-конференция
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 275
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ