ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
город
Закрыв глаза на новую реальность
Депутаты Саратовской городской думы приняли условный бюджет 2015 года
Комментарии:0
Просмотры: 501

«Нет бюджету вымирания!» – кричали с балкона сторонники группы депутатов-коммунистов в Саратовской городской думе. Заседание думы состоялось в минувший четверг. Основным вопросом был план бюджетных доходов и расходов на 2015 год. Но только коммунистам было непонятно, что все тары-бары про недофинансирование – в пользу бедных. Потому что валютный курс давно отвязался от плановых значений. И как новая реальность повлияет на бюджеты всех уровней, в лучшем случае одному президенту Путину известно. В Саратове гадать об этом смешно, непродуктивно, да и не полагается по статусу. Сбалансировали бюджет на основании законодательных норм и ждем дальнейшего развития событий. Так решили депутаты. Потому что другого выхода у них и нет.

Доходы такие, какие они есть

Основой жизнедеятельности чиновничьего корпуса является как можно более четкое следование инструкциям. Правила формирования главного финансового документа муниципалитета определяются Бюджетным кодексом и межбюджетными отношениями с регионом. От федерального центра зависит, на какие налоги муниципальная власть может рассчитывать, от регионального уровня приходит информация о том, какой частью своих источников дохода она поделится с муниципалитетами. Так вот получилось, что Саратову в этом году досталось меньше одного процента акциза на бензин. И норматив от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) ему оставили таким же, как и год назад, то есть всего 26 процентов от собираемого на территории города. А налог этот между тем является главным в структуре доходной части. 26 процентов – это в денежном выражении около четырех миллиардов рублей. Оставалась бы хотя бы половина, можно было бы рассчитывать получить от НДФЛ семь миллиардов рублей. Но жизнь такая, какая она есть. И у нас все налоговые и неналоговые доходы бюджета Саратова прогнозируются на уровне всего 6,5 млрд рублей.

Закрыв глаза на новую реальностьКроме НДФЛ, в бюджет города собирается единый налог на вмененный налог (ЕНВД). В 2015 году он прогнозируется на уровне 676 млн рублей. Еще есть земельный налог (585 млн) и налог на имущество физических лиц (280 млн). Добавим сюда арендную плату за земельные участки и муниципальное имущество, доходы от продажи жалких остатков городской собственности в виде подвалов и чердаков – по большому счету больше никаких собственных источников доходов для бюджета Саратова не предусмотрено. Региональный уровень власти дает муниципальному бюджету строго дозированные объемы денег. В 2015 году обещают выделить 4 млрд 275 млн рублей. Почти все эти деньги прикреплены к конкретным расходам. Шаг вправо или влево карается повышенным вниманием контрольных и даже правоохранительных органов.

Итак, запомним, что вот сейчас в декабре 2014 года бюджет Саратова 2015 года видится по доходам в размере 10 млрд 867 млн рублей. А на самые необходимые расходы отправят 11 млрд 486 млн рублей. Разница между расходами и доходами называется дефицитом. И у него есть пороговое значение. Бюджетный кодекс предписывает, что дефицит не может быть больше 10 процентов от общего объема собственных налоговых и неналоговых доходов. Дефицит покрывается заимствованиями в банках. За кредиты приходится платить проценты. В первом квартале 2015 года комитет по финансам будет платить за займы из расчета 12% годовых, потому что успел провести заранее все необходимые конкурсные процедуры. Но после того как Центральный банк РФ поднял учетную ставку до 17%, рассчитывать на 12% при следующих заимствованиях невозможно. Если ставка Центробанка останется на уровне 17%, то 19 и 20% по кредитным ставкам коммерческих банков покажутся еще очень хорошими. А деньги на уплату процентов берутся всё в том же городском бюджете. Чем выше ставка, тем выше эти непродуктивные расходы. «Но это же не от нас зависит», – подчеркнул глава города Олег Грищенко.

«Большая дуля вместо денег»

Закрыв глаза на новую реальностьСреди приоритетных расходов – зарплата в муниципальных учреждениях, оплата потребляемых ими топливно-энергетических ресурсов, уборка и благоустройство города. На полноценный ремонт дорог в этом году муниципалитет выделять средства не планирует, только на ямочный в рамках работ по содержанию проезжей части. Прокуратура зорко следит за исполнением федеральной программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. А чтобы получить федеральные деньги, по правилам, установленным Государственной думой, нужно вкладывать деньги городского бюджета. Вот и вложат 577 млн рублей, которые раньше планировались на ремонт дорог.

– А зачем бюджету Саратова выделять почти полмиллиона рублей для Ассоциации городов Поволжья и почти два миллиона рублей совету муниципальных образований Саратовской области? – спросил депутат Олег Комаров, предлагая сэкономить деньги и направить их лучше на детский сад или школу.

Коллеги напомнили, что решение об участии в АГП принимала дума сама, а относительно совета МО глава города Олег Грищенко предложил задать вопрос губернатору. Потому что именно он просил город участвовать в этом объединении. А участие выражается в первую очередь в деньгах. И взносы размером в 2,5 млн рублей – это еще семечки. Из Саратова по сути забирают большую часть собираемых здесь налоговых и неналоговых доходов. Все уже наизусть выучили, что наверх – в регион и федеральный центр – уходит из Саратова более 70 млрд рублей. Территории остается меньше 6 миллиардов. Но в других муниципальных образованиях региона дела и того хуже. «Не будем забывать, что Саратов практически «кормит» все муниципальные образования на территории нашего региона, – говорил депутатам Олег Грищенко. – Чтобы они находились на плаву, принимаются такие решения. Так и будет продолжаться. Пока на федеральном уровне не закрепят четкие достаточные для самостоятельной жизни нормативы отчисления налогов именно за муниципальным органом власти. Пока же у региональной власти остается соблазн регулировать бюджеты по своему усмотрению».

– В таком бюджете во многом виноваты и депутаты областной думы, – сказал депутат Андрей Карасев. А еще у него было много претензий к губернатору. Депутат Карасев не понимает, почему в районе нового поселка Солнечный-2 рынок губернатор уже открыл, а школ и детских садов там пока нет. «Куда детей водить? Кто деньги на детские сады и школы должен дать? Нет у Саратова на это денег! Нам дают большую дулю вместо денег!»

Надрывная песня о главном

Закрыв глаза на новую реальностьДепутат Андрей Иващенко несколько раз принимался лоббировать интересы горэлектротранса. И так, и эдак спрашивал, почему туда дают только 100 млн рублей, если для обеспечения работы предприятия, отвечающего за движение трамваев и троллейбусов, из бюджета необходимо отдать 350 млн.

Главный городской финансист Александр Струков несколько раз рассказал Иващенко про возможности бюджета, но тот стоял на своем.

Глава города Олег Грищенко поднял для предметного разговора генерального директора муниципального Саратовгорэлектротранса Роберта Винькова. Тот подтвердил, что 100 млн мало. Что будут кассовые разрывы.

– По каким причинам? – спросил Олег Грищенко.

– Из-за нехватки денежных средств.

– Нехватка денежных средств по каким причинам получается?

Роберт Виньков односложно называл причины: недостаток выручки, недоплата за льготников.

– По каким причинам не хватает выручки? – решил вытянуть из директора всю правду-матку Грищенко. – Не пользуются люди вашим транспортом?

– Стоимость проезда не соответствует стоимости затрат, – обреченно выдавил наконец Роберт Виньков.

Грищенко напомнил, что стоимость проезда регулируется региональным законодательством. И город к ней имеет мало отношения. Тогда Виньков сказал про задолженность регионального правительства. Оттуда никак не погасят компенсацию за льготных пассажиров. На сегодняшний день только текущая сумма составляет около 39 млн рублей, не говоря о многомиллионных долгах прошлых лет.

«Либо дотируем из городского бюджета предприятие, либо отдаем его в концессию», – подытожил Олег Грищенко. По его данным, две частные компании уже «считают экономику», но их не устраивают цены на проездные билеты.

– Почему денег нам не дают, ну что такое! – решил снова взять слово Андрей Карасев. Но старую надрывную песню о главном прервал депутат Виктор Марков. Он сказал, что после Нового года этот плохой бюджет еще хорошим покажется. Как и бюджет 2014 года, доходы которого сегодня придется немного сократить. Потому что по старым условиям эти бюджеты давали возможность платить заработную плату и убирать улицы города. Но завтра это будет просто рамочный документ. В реальности в 2015 году он будет перекраиваться много раз. «Поэтому я сегодня даже не ставлю вопросов, касающихся моего округа. Это уже не актуально. Можно уже перестать копья ломать. Всей стране будет плохо, а нам особенно. Потому что мы в конце списка региональных центров и по финансированию на душу населения, и по другим показателям. Требовать денег можно, но надо понимать, сколько», – сказал Виктор Марков.

Депутат Геннадий Турунтаев предложил тогда совсем не принимать бюджет. И обратить таким образом на Саратов внимание федерального центра. Но глава города Олег Грищенко осадил его. Сказал, что так мы не внимание получим, а наживем себе больше проблем. Потому что обстоятельства изменились. Страна начала расплачиваться за те долгие годы, что жила за счет нефти и газа. «В экономике разбираетесь? Курс рубля развязался. Будет еще труднее», – пре­дупредил Олег Грищенко.

– Мое предложение все-таки добавить 50 миллионов горэлектротрансу, – снова начал говорить о своем, о наболевшем, Андрей Иващенко. Он не хотел разбираться в государственной экономике. Его больше волновала экономика конкретного предприятия. Но депутаты отклонили его расходное предложение до лучших времен.

Ключевые слова: гордума, бюджет
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ