ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
экономика
В отсутствие реальных инвестиций
Даже за гипотетическими налоговыми льготами в Саратовской области очередь
Комментарии:0
Просмотры: 1139

На совете по инвестициям при губернаторе Саратовской области снова рассматривали заявки управляющих компаний индустриальных парков на гос­поддержку. То есть совет опять был как-то не очень про инвестиции. И состоялся он на минувшей неделе не совсем при губернаторе. Председательствовал на совете снова заместитель председателя правительства Павел Большеданов, сидя в президиуме в гордом одиночестве.

В этот раз шанс на государственную поддержку искали три компании, представлявшие в качестве индустриальных парков площадки ЗАО «Тролза» (частный индустриальный парк «Тролза»), ООО «Энгельсская промышленная компания» (частный индустриальный парк «Лидер») и ООО «Волжский терминал» (частный индустриальный – агропромышленный – парк «Волжский терминал»). Два первых парка расположены в Энгельсе, последний – в Балакове. Был ещё претендент из Саратова – ОАО «Рефлектор» с территорией бывшего завода. Но незадолго до совета по инвестициям руководство предприятия заявку отозвало.

Юлия Винокурова, первый заместитель министра экономического развития и инвестиций Саратовской области, в начале совещания коротко рассказала об основных критериях, по которым претенденты на попадание в реестр индустриальных парков за господдержкой действительно могут в него попасть. Нужно соблюсти всего пять условий: оператор индустриального парка должен быть зарегистрирован на территории Саратовского региона; у компании-оператора не должно быть долгов перед бюджетом; земельный участок, на котором располагается индустриальный парк, должен находиться в собственности или аренде; необходимо наличие плана развития индустриального парка; индустриальный парк должен функционировать, подтверждением чему будет служить хотя бы 40-процентное заполнение. Данным требованиям соответствовали не все претенденты.

Тролза

Первым свой индустриальный (промышленный) парк презентовала группа компаний «Букет». Вице-президент ГК Кирилл Семенов рассказывал о проекте создания частного индустриального парка «Тролза» (г. Энгельс), на базе которого планируется создание площадки по сбору, модернизации и ремонту автобусов и троллейбусов.

ЗАО «Тролза» – это, как известно, действующий завод. На его территории площадью свыше 400 тысяч кв. м расположены административные, производственные и складские помещения общей площадью более 220 тысяч кв. м со всеми инженерными коммуникациями. При этом у Тролзы есть 180 тысяч кв. м свободных земель, которые планируется сдавать в аренду другим предприятиям. Тем самым производственная площадка действующего троллейбусного завода превращается в индустриальный парк.

По словам Семёнова, свободные производственные площади смогут занять предприятия машиностроительной отрасли. Также появится возможность сотрудничества с машиностроительными предприятиями в рамках выполнения отдельных заказов. В частности, по производству продукции автомобильного, химического и литейного направления.

В список резидентов индустриального парка «Тролза» хозяева промплощадки вписали сам завод ЗАО «Тролза», ООО «Тролза-Маркет», ООО «Тролза-Электро», ЗАО «Инвестиционная транспортная компания», ООО «Сфера-Композит» и ООО «Лидер». В будущем планируется привлечение еще четырех резидентов – Бош, Спецавто, Кронида и Терра Плюс. Кирилл Семёнов сообщил, что к 2018 году резидентов будет не менее 35. В том числе предприятия малого и среднего бизнеса, для которых парк готов создать нечто вроде бизнес-инкубатора. Все вместе резиденты индустриального парка, по словам Семёнова, обеспечат создание свыше 500 новых рабочих мест. Для того чтобы всем предприятиям, разместившимся на площадке индустриального парка, было максимально комфортно, территорию будут расширять и облагораживать.

Реализация проекта, по словам вице-президента ГК «Букет», рассчитана на 10 лет. В результате, как уверены инициаторы, развитие индустриального парка «Тролза» благоприятно скажется на диверсификации производства, росте социально-экономических показателей, налоговых отчислениях в бюджеты всех уровней.

Волжский терминал

Агропромышленный парк «Волжский терминал» (г. Балаково) представляла одноимённая управляющая компания – ООО «Волжский терминал». По словам руководителя проекта Михаила Давыдова, агропромышленный парк сосредоточен на переработке сельскохозяйственного сырья, хранении и сбыте зерновых и бобовых культур. Территория парка составляет 358,5 тысяч кв. м, 238,5 квадратных метров уже заняты административными, производственными и складскими помещениями со всеми необходимыми коммуникациями. Ещё 120 тысяч кв. м свободно для будущей застройки.

У Волжского терминала тоже нашлось кого посчитать в качестве резидентов. Свою деятельность на территории парка осуществляют четыре предприятия – «Волжский терминал», «ТД Янтарный», «ТД Волжский» и «Мельница». До 2018 года, как обещал Давыдов, количество резидентов увеличится вдвое. Это, по его словам, обеспечит создание 500 новых рабочих мест. Ну и конечно же, развитие агропромышленного парка обязательно поспособствует диверсификации промышленного производства, росту социально-экономических показателей и прочему благосостоянию Саратовской области.

Лидер

Ещё один проект – индустриальный парк «Лидер» (г. Энгельс) представлял генеральный директор ЗАО «Олеонафта» Станислав Невейницын. Управляющим по индустриальному парку выступает ООО «Энгельсская промышленная компания». По словам докладчика, территория Лидера составляет 250 тысяч кв. м. На ней уже расположен комплекс зданий, включающий административные, производственные и складские помещения общей площадью 70 тысяч кв. м. При этом остаётся ещё пять гектаров свободных земель, предназначенных для размещения промышленного производства.

В отличие от двух других индустриальных парков, базирующихся на площадках уже давно действующих предприятий, у индустриального парка «Лидер», который строился фактически с нуля, резидентов пока нет. Но с потенциальными участниками проекта, по словам докладчика, ведутся активные переговоры. До 2017 года владельцы промплощадки намерены «поселить» у себя от 7 до 10 предприятий. Расширение и благоустройство территории индустриального парка этим проектом также предусмотрены. Как и то, что предприятия, которые здесь разместятся, создадут более 800 новых рабочих мест, будут платить налоги в бюджеты и вообще способствовать активному развитию саратовской экономики.

Однако члены совета по инвестициям не стали торопиться включать индустриальный парк «Лидер» в вожделенный реестр претендентов на государственную поддержку. Одним из ключевых, напомним, условий попадания в этот список является заполненность парка не менее чем на 40 процентов.

Таким образом, по итогам заседания совета по инвестициям в реестр индустриальных парков Саратовской области, претендующих на господдержку, попало два проекта из трёх представленных. При этом, по словам Павла Большеданова, для инициаторов всех трёх проектов такое решение не было неожиданностью. Всё, мол, было известно заранее, и обсуждение заявок на совете по инвестициям всего лишь формальность.

Собственно, говорить о том, что кто-то что-то потерял или приобрёл, пока рано. Господдержка, на которую рассчитывают внесённые в реестр индустриальные парки, ещё даже не определена. Известно только, что речь идёт о льготах на региональные налоги – на прибыль, имущество и транспорт. Размеры льгот пока обсуждаются правительством Саратовской области. И, как говорят эксперты, обсуждаться будут ещё долго.

Ключевые слова: бизнес, инвестиции
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ