ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
каталог
Eric Bibb. Blues People, 2014
23.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 327

Эрик Бибб не относится к числу самых популярных блюзменов среди российских меломанов. Сейчас всё больше слушают реформаторов вроде Джоуи Бонамассы, которые исполняют блюз со скоростью реактивного самолета и с такой же громкостью. Плюс множество оркестрантов, плюс множество электронных приспособлений. Нет спора, такая музыка тоже хороша, но за ней практически не видно целой планеты корневого негритянского блюза, который, собственно, и был основой всего.

Хотите прикоснуться к истокам, потрогать корни, узнать, как всё начиналось, – слушайте Эрика Бибба.

Музыкант уже не молод – он родился в 1951 году. В Америке, естественно, но с 1970 года живет в Европе, преимущественно в Финляндии. За долгие годы музыкальной карьеры Эрик выпустил тридцать семь альбомов, несколько из них со своим отцом Леоном, тоже певцом. Правда, театральным.

В тексте на буклете альбома Эрик пишет о своем понимании блюза: «То, что началось на хлопковых полях юга Соединенных Штатов, стало сокровищем любителей музыки по всему миру. Мое отношение к этим песням базируется на осознании того, что это истории африканцев Америки – настоящих людей блюза, напоминание о том, что мы прошли и откуда появилась эта музыка. Мартин Лютер Кинг – один из моих величайших героев, и ему посвящено несколько песен этого альбома. Эти песни должны нам напомнить, что главная мечта доктора Кинга еще не сбылась – мы всё еще не дома. Может, новый год приблизит нас к исполнению этой мечты».

Сам альбом отличается музыкальной сдержанностью и, я даже сказал бы, интеллигентностью. И минимальными аранжировками: гитара, бас, барабаны, иногда клавишные. Первая песня – Silver Spoon – сразу же задает тон всему диску, подтверждает его близость к перворожденному блюзу. Правда, за небольшим исключением: есть пара фортепианных баллад и регги в заключение. Кроме того, лучшими я бы назвал I Heard The Angel Singin’, Chain Reaction, Needed Time. Последняя – народная песня. Своеобразно смонтированная: архаичное вступление, и более современная основная часть прекрасно исполнена дуэтом с певицей Рути Фостер.

Кроме Фостер, в работе над альбомом Эрику помогало много знатных людей, в частности Popa Chubbe и Blind Boys Of Alabama.

Словом, повторимся: хотите понять, каким был блюз в своем младенческом возрасте, послушайте пластинку Эрика Бибба.

Ключевые слова: Eric Bibb, Blues People, музыка
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ