ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
новости вековой давности
Саратов. Декабрь 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 515

23 декабря. В последнее время наблюдается значительное число приезжающих родственников раненых воинов для свидания с ними в лазаретах. При этом оказывается, что приезжают они по бесплатным билетам. Губернатор дал разъяснение, что удостоверения на бесплатные билеты должны выдаваться только для проезда малоимущим семьям на родину из тех мест, где их призванных на войну родственников застала мобилизация.

Губернатор, директор народных училищ губернии и инспектор народных училищ по Камышинскому уезду во время объезда губернии посетили немецкие школы в селениях Оберсдорф и Эрленбах. Оказалось, что учащиеся не знают и не изучают русский язык, литературу и российскую историю. От камышинского земства эти школы получали ежегодно крупные субсидии. На 1915 год земство «нашло возможным исключить» пособия им из сметы.

Губернатор утвердил выработанную городской думой таксу на мясо 1915 года. Говядина 1-го сорта до 15 февраля будет стоить не дороже 15 копеек, 2-го сорта – не дороже 13 копеек, 3-го сорта – 11 копеек. Стоимость баранины – 12–14 копеек, свинины – 11–14 копеек, солонины – 9–12 копеек за фунт.

24 декабря. Саратовское городское общественное самоуправление устроило в Саратове кружечный сбор, продажу флажков и открыток в пользу разоренной Сербии и Черногории. Собрали 5521 рубль.

Третьего дня в Саратов из Москвы прибыла партия из 710 человек германских и австрийских подданных, проживавших в России и высланных «по случаю войны» как пленные из пограничных местностей.

28 декабря. В лазарете в доме губернатора для раненых солдат в первый день Рождества была устроена ёлка. В лазаретах в 9-й школе и в школе огнестойкого строительства вместе с русскими участвовали пленные славяне и австрийцы. Все получили одинаковые подарки.

30 декабря. Газета поместила обзорную статью «Как отразилась война на экономической и финансовой жизни г. Саратова в 1914 году». В ней отмечается уменьшение торговых оборотов, спроса на некоторые товары, стеснение в грузовом движении, ликвидация многих отраслей торговли и промышленности. «То, что было терпимо в прошлом году, может быть совершенно невыносимо и иметь тяжелые последствия в наступающем новом году, ибо эластичность платежных средств населения имеет пределы, напряжение их уже началось в 1914 году», – подытоживает автор.

По случаю туманов для безопасности движения во время поездок в Покровск на берегу Волги и на острове, на песках поставлены керосиновые фонари улучшенного типа.

Губернский комитет обратился в епархиальное ведомство с ходатайством об отводе места под кладбище для умерших от ран воинов. Преосвященный высказал пожелание расположить кладбище ближе к полотну железной дороги, «дабы с поездов можно было видеть памятник воинам, который, вероятно, будет сооружён».

На днях прибыла партия пленных турок до 1000 человек, взятых во время боёв на Кавказском фронте.

На днях пятнадцатилетние Четвериков и Кузнецов по дороге из села Ягодная Поляна, встретив жителя этого села К. Мораша, крикнули ему вдогонку: «Эй, германец, давай покурим!» Рассерженный Мораш снял с плеча ружьё и выстрелил в подростков. Одному из них дробью пробило воротник тулупа, дробинки засели в шарфе. Дело передано судебному следователю.

31 декабря. Смета г. Саратова на 1915 год: общая сумма расходов составляет 6857860 рублей. Это больше прошлого года на 176858 рублей.

Главная телеграфная линия Тифлис – Ростов-на Дону – Москва – Петроград пострадала от гололедицы. 29-го декабря в Саратове в центральной конторе на московском проводе накопилось около 1000 депеш.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 458
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ