ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
политика
Партия в подполье? Вроде бы нет
Почему же о деятельности «Единой России» в Саратовской области почти ничего не слышно?
Комментарии:0
Просмотры: 699

Конец года. Все начинают подводить итоги. Партия «Единая Россия» не исключение. Чем занималась эта крупнейшая в России организация на территории отдельно взятого региона, это большой вопрос. Потому как в последнее время о ЕР, ее славных делах и свершениях практически не слышно. Проекты партии, с помощью которых она осчастливливала народонаселение области, ушли в тень указов президента, которые региональные власти всех уровней исполняют с невероятным тщанием.

А что же региональное отделение «Единой России» под руководством секретаря ЕР Владимира Попкова? Оно прекратило свою работу? Ушло в тень или даже тину? Свело свою деятельность к заседаниям фракции ЕР в областной думе и непериодичным мероприятиям молодогвардейцев?

Вовсе нет. Отделение живет и здравствует. И, есть подозрение, работает не покладая рук. Но деятельность партии ушла из публичной сферы. Есть подозрение, что из-за невозможности продемонстрировать положительные результаты. Потому как про ситуацию в стране известно всем. И в магазины ходит тоже подавляющее большинство населения области. И видит там несущиеся галопом цены. Причем несутся они в высь заоблачную. А этим хвастаться, понятное дело, сложно.

Итоговый сбор и партийные ритуалы

Судя по всему, конференция Саратовского регионального отделения партии, которая состоялась в минувший четверг, была заключительной в этом году. Помимо подведения итогов работы, партийцы отмечали и 13-й день рождения партии. Дата некруглая и даже не совсем обычная, потому устраивать всенародные гуляния не стали, ограничились сбором узкого круга делегатов. Более того, сбор этот случился не в театре оперы и балета или на худой конец в областном правительстве, а в периферийном центре народного творчества, что на Техстекло. Правда, помимо официальной части был еще и концерт. Но весьма непродолжительный. Всего на час. Потому как именно делу время. В 18 начался концерт, а в 19 уже было намечено заседание регионального политсовета.

Но сначала о конференции. Тут всё было без изысков. Секретарь регионального отделения Владимир Попков выступил с отчетным докладом.

«Главной задачей для партии всегда было и остается улучшение жизни людей, создание условий для процветания нашего государства. «Единая Россия» последовательно воплощает в реальности свой главный программный лозунг: «Верьте только делам!» Именно для этого наши представители идут во власть, решают конкретные вопросы избирателей и именно по этому параметру отчитываются перед жителями Саратовской области».

И еще: «В 2016 году предстоят выборы депутатов Государственной умы Федерального Собрания Российской Федерации, Саратовской городской думы, а также ряда собраний и советов депутатов на территории большинства районов области. Нам предстоит жесткая предвыборная кампания с сильными, подготовленными соперниками. Фактически она уже началась. И решающую роль в политической борьбе будет играть наша готовность вести качественную агитационно-пропагандистскую работу и общение с населением».

Но, как выяснилось, в партии случаются мелкие проблемы, а именно: «Хотел бы сказать несколько слов о партийной дисциплине. Дух сотрудничества и взаимовыручка должны быть постоянны. Недопустимо, когда из-за личных амбиций отдельных членов страдало всё наше сообщество».

Губернатор Валерий Радаев был более конкретен. Но не в поисках негатива, а в оценке положительных свершений партий: «Единая Россия» всегда работает максимально и с полной отдачей, причем не только в предвыборный период. Решается вопрос с очередностью в дошкольные учреждения, улучшается ситуация с сельским здравоохранением, ремонтом дорог. Ценно ваше прямое взаимодействие с каждым жителем. Это те самые коммуникации на низовом уровне, непосредственные контакты с населением, о которых говорил президент».

Собственно, есть подозрение, что конференцию собирали по трем причинам. Во-первых, надо было отметиться по посланию президента, заявить о том, что день рождения партии отметили, и отправить отчет в вышестоящую организацию. Во-вторых, заявить о начале предвыборной борьбы, и это по большому счету самая серьезная причина. И, наконец, в-третьих, надо исполнять партийные ритуалы и совершать ротацию членов политсовета.

Ротация-децимация

Если кому неизвестно, то состав регионального политического совета подлежит обновлению один раз в год. На 10 процентов от списочного состава света. Собственно, это правило действует для всех партийных ячеек.

Итак, после тайного голосования в состав политсовета саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» избраны: заместитель директора по работе с государственными органами и общественными организациями экономического института Роман Грибов, руководитель регионального штаба «Молодой гвардии» Иван Дзюбан, секретарь местного отделения партии Фрунзенского района Саратова Юрий Ерофеев, руководитель исполкома Саратовского регионального отделения партии Василий Желудков, секретарь местного отделения партии Октябрьского района Саратова Михаил Захарченко, координатор партийного проекта «Единая страна», главный врач стоматологической поликлиники № 5 Евгений Ковалев, секретарь Турковского местного отделения партии, глава администрации Турковского района Дмитрий Кудряшов, депутат Саратовской городской думы, главный редактор газеты «МК в Саратове» Татьяна Никонова, глава администрации Советского района Сергей Пименов, глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров, секретарь Краснокутского местного отделения партии, глава администрации Краснокутского района Дмитрий Уполовников.

Из всех вышеперечисленных выдающихся личностей широкой публике более или менее известны Роман Грибов, который очень долго работал на ГТРК «Саратов», где начинал спортивным обозревателем.

Политически продвинутая публика наверняка знает двух городских депутатов – Татьяну Никонову и Юрия Ерофеева. Юный молодогвардеец Иван Дзюбан скоро начнет наступать на пятки молодым депутатам от ЕР, которые уже готовят почву в областной думе.

Ну и Евгений Ковалев, который уже был и молодогвардейцем, и даже депутатом областной думы. Но недолго. А сейчас очень старается по партийной и общественной линии. И амбиции у него есть.

Идеология «здоровых сил»

Но вернемся на конференцию ЕР, на которой руководитель партийного проекта «Гражданский университет» Иван Коновалов прочитал лекцию о текущей внешнеполитической ситуации, анализируя отклики на послание Владимира Путина.

Профессор, доктор исторических наук, сотрудник юридической академии Иван Коновалов обозначил главные направления работы регионального отделения партии: «Во-первых, здоровые силы российского общества должны консолидироваться и объединиться. Во-вторых, необходимо усилить борьбу с экстремизмом и терроризмом, с попыткой реализовать технологии «цветных революций в России. Основными направлениями противодействия экстремизму должны стать повышение внимания к межнациональным отношениям, работа с молодежью и совершенствование миграционной политики. Особое внимание следует обратить на усиление идеологической работы с членами партии и различными категориями населения (через «Гражданский университет», лекторские группы, первичные партийные организации). Не забывать о существовании НКО, финансируемых из-за рубежа, деятельность которых может активизироваться».

Тут, думается, любые комментарии излишни.

Турки, Пугачев, далее везде

Собственно, работа любой партии – это работа первичных организаций, работа на земле, работа с населением. И тут «Единая Россия» по всем показателям опережает все остальные партии. Потому как первички у ЕР есть повсеместно. А там, где первичек нет, туда регулярно наведываются партийцы и ведут разъяснительную работу.

Например, «5 декабря в общественной приёмной Турковского местного отделения партии «Единая Россия» провёл приём граждан по личным вопросам депутат Саратовской областной думы, координатор проекта «Старшее поколение» Александр Романов.

На приёме присутствовали помощник депутата Михаил Касутин, а также руководитель общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия» Зинаида Берденкова.

На приём к депутату пришла пенсионерка Лидия Кульчицкая, в разгар отопительного сезона у нее вышел из строя газовый котёл, пенсия небольшая, и самостоятельно решить эту проблему Лидия Петровна не может.

Жительница рабочего поселка Турки Тамара Михайлова попросила у депутата помощи на ремонт фундамента дома. Она одинокая пенсионерка, помощи ей ждать неоткуда, а её жилью требуется срочный ремонт.

Обратившимся были даны разъяснения, какие документы нужно предоставить для получения материальной помощи».

Или еще: «В деревне Крутец члены местного отделения партии провели встречу с населением на территории Грачевского муниципального образования Петровского района представители Петровского местного отделения партии «Единая Россия» пообщались с жителями всех сёл, входящих в данный округ, услышали мнения людей, помогли найти решение проблем, собрали наказы избирателей кандидатам в депутаты. (...)

В ходе встречи глава администрации Валерий Соболев отчитался о проделанной работе, рассказал о дальнейших планах. Руководитель исполнительного комитета Петровского местного отделения партии Ольга Трубкина поделилась информацией о деятельности «Единой России», попросила граждан быть активнее, принимать участие в мероприятиях проводимых местным отделением партии, участвовать в реализации партийных проектов».

Релизы с подобными информациями появляются на сайте «Единой России» регулярно. Собственно, любой, кто интересуется работой партии, может узнать о ней в Интернете по адресу www.saratov.er.ru. Каждый день на новостной ленте сайта появляется с десяток информаций. Судя по всему, информационно-аналитическая служба исполкома партии работает отменно. На ленту помещаются новости о достижениях спортсменов (при поддержке партии), комментарии депутатов всех уровней (члены ЕР), дальше: вице-спикер облдумы посетила художника, прошла конференция по защите прав пациентов... Всё это имеет отношение к партии власти, потому что... Потому что!

Ложка дегтя (Тс-с-с! Личные амбиции...)

Собственно, было бы очень странным, если бы партийцы говорили исключительно о недостатках. Причем в собственных рядах. Хотя информация о разных происшествиях, в том числе и с видными членами партии, появляется на информационных лентах. Нет, наверняка в узком кругу проступки нерадивых членов партии обсуждаются и осуждаются. Более того, делаются оргвыводы со всеми вытекающими. Но на публике грязное белье не полощется. И это нормально.

Но куда как менее нормально то обстоятельство, о котором завуалированно сказал Владимир Попков. Это когда он вскользь упомянул о личных амбициях партийцев. Которые – и амбиции, и партийцы – могут сработать во вред партии.

Судя по всему, Владимир Михайлович имел в виду перманентно вырывающиеся наружу сложные отношения в областной думе. Когда одни депутаты-единороссы недвусмысленно намекают на не совсем кристальную честность других. Речь идет о материалах информационного агентства «Взгляд», учредителем которого является депутат, член партии власти Сергей Курихин. Журналисты издания регулярно критикуют заместителя председателя думы Александра Сундеева, единоросса с изрядным партийным стажем. А в последнее время вопросы начали задаваться и спикеру думы Владимиру Капкаеву.

О том, что вопросы журналисты задают по собственной инициативе, не может быть и речи. Потому и закрадывается подозрение, что назревает внутрипартийный конфликт, который в предвыборные годы никому не нужен.

Наверняка многочисленные способы урегулирования подобных конфликтов существуют. Но вот смогут ли найти консенсус истцы и ответчики?

Впрочем, для рядового избирателя эти ролевые игры в верхах интересны мало. Для них важно, чтобы продукты можно было купить по доступным ценам, плата за коммуналку не съедала все доходы семьи, чтобы в кране была вода. Причем не только холодная, но и горячая, и чтоб на улицу можно было выйти без риска сломать ногу на гололеде или навраться на кулак агрессивно настроенного элемента.

А вот это как раз и партия «Единая Россия», и ее члены избирателям завсегда обещают.

P. S. Курсивом в тексте выделены цитаты из новостей, размещенных на сайте Saratov.er.ru.

Ключевые слова: Единая Россия, партия
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ