ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
политика

Разговор депутата с педагогом

Обращение граждан не осталось без внимания городской думы
Комментарии:0
Просмотры: 441
Елена Злобнова: Стрессовое состояние зависит от настроя руководителя

Очередное заседание комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения во второй своей части было похоже на заседание судебное. В течение часа депутаты и чиновники высказывали критику в адрес директора физико-технического лицея Людмилы Правдиной.

Субъективная оценка

Вначале председатель комитета по образованию городской администрации Ирина Архипова проинформировала депутатов о введении новой формы оплаты труда для работников образовательных учреждений. Зарплатная реформа сформулирована в двух документах – отдельно для педагогов и отдельно для работников административно-управленческого (директор, завуч и т. д.) и вспомогательного персонала. В них устанавливается формула расчета окладов. В частности, зарплата для второй категории не должна превышать 40 процентов от общего фонда оплаты труда.

Депутат Андрей Карасев спросил, насколько зависима зарплата от количества учеников в классе. Например, в Солнечном в связи с нехваткой школ в новых микрорайонах наблюдается «перебор» в классах. Он получил ответ, что нормативная наполняемость класса составляет 25 человек. При завышенном количестве детей увеличивается стимулирующая часть оплаты труда.

Другой доклад был посвящен созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Объем финансирования программы – 4,7 миллиона рублей. Начальник управления по труду и социальному развитию городской администрации Сергей Егоров рассказал о введении инклюзивной системы в образовательных учреждениях (нередко оговариваясь и называя ее «эксклюзивной»). Он сообщил, что в текущем году были установлены пандусы, тактильные плиты, полосы и спуски. Работы проводились на Тархова, Вольской, Чернышевского, Большой Горной, Мичурина и Волжской. Всего было установлено 60 специальных покрытий, гордо заявил Егоров. За год количество предприятий, к которым есть доступ маломобильных граждан, возросло вдвое – теперь их 1130. Однако большая часть жилого фонда не приспособлена для граждан с ограниченными возможностями. Управляющие компании и ТСЖ не спешат обеспечивать мобильность, что вполне очевидно. Скажем, стоимость одного лестничного подъемника стоит порядка 100 тысяч рублей. «Пусть ищут средства! И так сдирают с нас больше, чем надо», – воскликнул депутат Андрей Карасев.

За межнациональное спокойствие в городской администрации отвечает Евгений Чекулаев, а в его отсутствие – Оксана Чекулаева. Как полагается, прозвучавший доклад был посвящен фестивалям, танцам и песням во славу дружбы народов, было сказано о тесном взаимодействии с национальными объединениями. Русская община, к сожалению, ведет себя пассивно: сказывается отсутствие яркого национального лидера. Крупный шаг муниципалитета – создание городской общественной палаты, в которую вошли 40 «наиболее инициативных и авторитетных представителей общественности города». В структуре палаты предполагается создать комиссию по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Любой конфликт, безусловно, социально-бытового происхождения, пусть его участниками и были представители разных национальностей. Соответственно, никаких вопросов к чиновникам, курирующим данное направление, нет.

Депутат Александр Ванцов, удостоверившись, что в городе в этом отношении дела идут прекрасно, вознамерился наградить чиновников почетными грамотами. Посему потребовал конкретные имена героев.

А заместитель главы города Виктор Малетин спросил у докладчицы, по каким критериям оценивается активность сообществ националистического характера в социальных сетях. «Это субъективная оценка», – ответила чиновница. «Вы не должны употреблять такие слова», – пожурил Виктор Малетин и попросил разработать четкие механизмы мониторинга интернет-сообществ.

В гостях у городской думы

Последним вопросом депутаты рассмотрели обращение на имя мэра жительницы Саратова Маргариты Слюты и еще 16 родителей. В письме они пожаловались на большое количество проверок физико-технического лицея, в результате которых в заведении создается стрессовая обстановка. Самих заявителей на заседание не пригласили, ограничившись приглашением директора лицея Людмилы Правдиной, а также представителей контрольно-счетной палаты и комитета по образованию городской администрации.

Конфликт Людмилы Правдиной и городской администрации широко освещался в прессе. Напомним, по решению чиновников Людмила Правдина была уволена с должности директора лицея. Одной из причин увольнения чиновники назвали создание частного инновационного центра «Центрит» на базе лицея, который смог начать работу благодаря выигранному гранту от областного правительства. После протестов родителей и учеников губернатор Валерий Радаев поддержал уволенную Правдину в отстаивании её прав на посту директора учебного заведения, и она была снова восстановлена в должности. Однако с нового учебного года в ФТЛ начались проверки контрольных органов.

Чиновники изложили свою официальную версию событий. По их словам, все проверки, которые производились в физико-техническом лицее, были плановыми. В мае и июне 2012 года была проведена проверка комитетом по финансам горадминистрации. В сентябре 2013-го – комитетом по образованию. В августе 2014 года работники контрольно-счетной комиссии участвовали в проверке ФТЛ правоохранительными органами и после обнаруженных нарушений по валютному законодательству приняли решение провести самостоятельную проверку.

Время и протяженность проведения ревизии были согласованы с руководителем образовательного учреждения. Это руководитель решила, чтобы инвентаризация длилась с двух часов дня каждый день в течение месяца.

– Говорить о том, что это помещало обу­чению, весь лицей был в шоке, – это кощунственно. Проверки не ходят на уроки, не вызывают родителей. И такое отношение участников образовательного процесса не встречалось ни в одном образовательном учреждении, где проводились аналогичные процедуры», – заявила председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова. Ко всему прочему, напомнили чиновники, с 2012-го по 2014 год в адрес руководителя ФТЛ было высказано пять дисциплинарных замечаний.

– Стрессовое состояние зависит от настроя руководителя. Какую атмосферу создаст руководитель учебного заведения, так и будет. Тем более что там были нарушения. Поймите, контрольно-счетная палата не карает, а консультирует, помогает исправить ошибки, – подчеркнула председатель комиссии по местному самоуправлению Елена Злобнова.

Депутат городской думы Дмитрий Кудинов, внимательно изучив отчет контрольно-счетной комиссии, не выявил к документу никаких замечаний. Он спросил у директора лицея, согласна ли она с выписанными претензиями.

– Нарушения есть, я признаю. Как вижу, тут все подготовленные... – уверенно начала отвечать директор ФТЛ Людмила Правдина и рассказала о том, каким образом получила приглашение на заседание городской думы. По ее словам, ей предложили побеседовать о физико-техническом лицее, обозначив формат мероприятия как «слушания». Из администрации несколько раз перезванивали, уточняли, явится ли она на заседание. И только поздним вечером за день до назначенной встречи она узнала о том, что будет рассматриваться обращение представительницы родительского комитета.

Депутаты дали понять, обсуждение подобного вопроса в стенах городской думы вполне оправдано, ведь именно они во многом определяют то, как будет использовано городское имущество. Они подозревают коррупционные действия в создании на базе ФТЛ частной компании. Больше всего их заинтересовало, что была учреждена такая статья расходов, как материальная помощь, и 86 процентов средств из нее получили сотрудники инновационного центра.

Василий Артин
Василий Артин: При желании можно найти
«всё что угодно» в работе любого учреждения

– Такой фонд у вас нашелся! Вы нам подскажите адрес, мы тоже будем туда обращаться, – язвила Елена Злобнова. В ответ Людмила Правдина попросила к себе корректного отношения и пыталась объяснить, что данное материальное пособие получили все 82 работника образовательного учреждения, являвшиеся по совместительству сотрудниками инновационного центра. Однако ее неоднократно прерывали. «Я не давала вам слово!» – всякий раз осаждала председатель комиссии.

Депутат Василий Артин заметил, что при желании можно найти «всё что угодно» в работе любого учреждения. Но не то чтобы он захотел встать на защиту педагога, вернуться к повестке дня призывает, скорее, его склонность к формализму и нежелание тратить личное время. Поддержал своего коллегу Александр Ванцов.

Подвела итоги обсуждению снова Елена Злобнова. Она считает недопустимым предавать широкой огласке в прессе рабочие моменты бюджетного учреждения. В поведении руководителя ФТЛ депутат увидела попытку уйти от ответственности путем подключения общественного мнения. Она предложила следить за дальнейшей реакцией правоохранительных органов и делать затем соответствующие выводы.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ