ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
общество
У кого чего болит, тот про то и говорит
Предлагаем сравнить послания президентов
Комментарии:0
Просмотры: 377

Меньше месяца разделяет два обращения двух президентов двух стран-партнеров по Таможенному и Евразийскому союзу. В каждом из них подводятся итоги развития и намечаются планы на будущее. Из послания президента РФ следует, что в 2015 году власть будет уделять внимание всему и вся – от международной политики до социальных связей. Цели, обозначенные в послании президента Казахстана, более жестки. Нужно сосредоточиться на инфраструктуре страны, поддержке малого бизнеса и привлечении инвестиций. Главное – экономические успехи. Всё остальное – потом.

Какой подход более правильный, каждый читатель решит сам. Полные тексты обращений можно найти по адресам: http://www.kremlin.ru/news/47173 и http://inform.kz/rus/article/2715565.

Мы готовы принять любой вызов времени и победить

Основные мысли из послания президента РФ Владимира Путина 4 декабря 2014 года

1. Сегодняшнее послание будет, разумеется, соответствовать и времени, и условиям, в которых мы живём, тем задачам, которые перед нами стоят.

2. В этом году Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость.

3. Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие её существования. Все участники международной жизни должны это понять.

4. Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надёжно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. И возможность, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится.

5. Мы сами никогда не пойдём по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это всё проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе. Мы ни при каких обстоятельствах не собираемся сворачивать наши отношения с Европой, с Америкой. При этом продолжим сотрудничать с югом Американского континента, с Африкой, со странами Ближнего Востока.

6. Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений.

7. Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя.

8. Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге.

9. Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Надо отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и ещё хуже «заказные» визиты контролёров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО.

10. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их.

11. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную. Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов.

12. Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог. Будем ждать от вас результата, уважаемые коллеги.

13. Нам необходим комплексный проект современного конкурентного развития северного морского пути. Он должен не только работать как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность на российском Тихоокеанском побережье и освоение арктических территорий.

14. Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трёх-четырёх лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость.

15. Разумное импортозамещение – это наш долгосрочный приоритет независимо от внешних обстоятельств. За рубежом должно приобретаться действительно уникальное оборудование и технологии. При обновлении жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, сельского хозяйства, других отраслей следует ориентироваться на отечественных производителей.

16. Огромный резерв для экономики лежит буквально на поверхности, достаточно посмотреть на стройки за государственный счёт. Стоимость однотипных объектов отличается в разы даже в соседних регионах. Необходимо централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков.

17. Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ. Обращаю внимание на это правоохранительных органов.

18. Необходимо навести порядок в бюджетах госкомпаний, обеспечив прозрачность и оптимизацию денежных потоков, эффективное управление ими.

19. На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнётся Россия через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада.

20. Все всё уже понимают, что надо делать с подготовкой рабочих кадров, надо только начать это делать.

21. Талантливые дети – это достояние нации. Предлагаю для таких ребят, поступивших в вуз, каждый год предоставлять по 5 тысяч президентских грантов. Размер гранта составит 20 тысяч рублей ежемесячно на весь период обучения в высшем учебном заведении.

22. Нельзя имитировать внимание к людям. Нельзя имитировать преподавательскую деятельность, медицинскую, социальную помощь. Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация.

23. Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечён в реализацию планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов. Интересы России требуют от нас именно такого единства, именно такой работы.

24. Мы готовы принять любой вызов времени и победить.

Дороги – это линии жизни для Казахстана

Из обращения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 11 ноября 2014 года

1. Сегодня весь мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами.

2. Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны.

3. Казахстан, как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов.

4. Нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, а также внести корректировки в планы на предстоящий период. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдёт речь, следует реализовать уже с 1 января 2015 года.

5. В условиях кризиса поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости.

6. В годы, когда ситуация на внешних рынках благоприятствовала, а цены на нефть и нашу экспортную продукцию были на достаточно высоком уровне, мы направляли доходы от экспорта сырья в Национальный фонд. 10 миллиардов долларов мы направили на борьбу с кризисом 2007–2009-х годов. Остальные деньги мы не проели и не потратили, а сохранили и преумножили. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики. Стержнем новой экономической политики станет план инфраструктурного развития, который я сегодня хочу обнародовать. Он рассчитан на 5 лет.

7. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры будет осуществляться в рамках формирования макрорегионов по принципу хабов. Инфраструктурный каркас свяжет с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу. Прежде всего, нужно реализовать основные автодорожные проекты. Это Западный Китай – Западная Европа; Астана – Алматы; Астана – Усть-Каменогорск; Астана –Актобе – Атырау; Алматы – Усть-Каменогорск; Караганда – Жезказган – Кызылорда; Атырау – Астрахань.

Также необходимо продолжить создание логистического хаба на востоке и морской инфраструктуры на западе страны. Повышению экспортного потенциала в западном направлении через порты на Каспии будут способствовать масштабная паромная переправа из порта Курык и железнодорожная линия Боржакты – Ерсай. Поручаю правительству проработать вопрос строительства или аренды терминальных мощностей в «сухих» и морских портах Китая, Ирана, России и странах ЕС.

8. Реализация инфраструктурных проектов вызовет большой спрос на стройматериалы, продукцию и услуги для транспортно-коммуникационной, энергетической и жилищно-коммунальной сфер. Следует проработать вопрос строительства в регионах новых индустриальных зон, нацеленных на развитие производств малого и среднего бизнеса и привлечение дополнительных инвестиций.

9. Ограниченность магистральных сетей вызывает дефицит электроэнергии в южных регионах страны, природного газа – в центральных и восточных областях. Надо сосредоточиться на двух проектах. Построить высоковольтные линии в направлениях «Экибастуз – Семей – Усть-Каменогорск» и «Семей – Актогай – Талдыкорган – Алматы». Это позволит создать сбалансированное энергообеспечение казахстанскими электростанциями всех регионов страны.

10. Большой интерес к инвестициям в модернизацию ЖКХ проявляют Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также частные инвесторы. Нужно обеспечить их максимальное привлечение через предоставление долгосрочных инвестиционных тарифов. Чтобы не допустить значительного увеличения тарифов ЖКХ, необходимо софинансирование государством таких проектов.

11. Следует пересмотреть подходы к строительству арендного жилья. Государство будет строить социальное арендное жилье и представлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Предоставление жилья напрямую, без посредников и под максимально низкие проценты за кредит, позволит снизить стоимость его приобретения. Отсутствие первоначального взноса и низкие проценты за ипотеку сделают жилье более доступным для широких слоев казахстанцев.

12. В рамках программы индустриализации определены 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с отраслями экономики и подготовка кадров.

13. На сегодня созданы беспрецедентные условия кредитования малого и среднего бизнеса всего под 6 процентов на 10 лет. Следует продолжить работу по развитию МСБ как драйвера экономического роста и увеличению его доли до 50 процентов ВВП к 2050 году.

14. Всемирный банк, Азиатский банк развития, ЕБРР и ИБР уже готовы выделить 9 млрд долларов в 90 приоритетных проектов. Выделенные средства нацелены поддержать инвестиционную активность, предотвратить снижение доходов населения и стимулировать создание новых рабочих мест.

15. Только за счёт строительства дорог будут созданы новые 200 тысяч рабочих мест. А это означает занятость и рост доходов населения. Дороги – это линии жизни для Казахстана. Мы обязаны создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Новые магистрали, которые построят казахстанцы, обновят нашу экономику и общество. Они накрепко свяжут все уголки нашей страны с центром. Ускорятся и увеличатся грузопотоки. Возрастут объёмы транзита через страну. Наши граждане будут ездить по современным и качественным автомагистралям, смогут безопасно и быстро добираться в любой регион. Улучшится социальная инфраструктура, новые и современные школы и больницы будут оказывать высококачественные услуги. В итоге это отразится на благосостоянии и качестве жизни каждого казахстанца. А самое главное – всё это останется на нашей земле как богатство наших будущих поколений.

16. Мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу!

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ