ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
экономика
На трёх отчётах
О дорогах, скоростном трамвае и защите потребительских прав поговорили депутаты Саратовской городской думы
Комментарии:0
Просмотры: 355
Андрей Гнусин: «В скоростном трамвае у Саратова есть острая необходимость»

Городской комитет здравоохранения должен быть ликвидирован! Члены комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле Саратовской городской думы поддержали это предложение. На минувшей неделе судьба горздрава рассматривалась всеми постоянно действующими комиссиями. С него же началось заседание и комиссии по промышленности в минувший четверг.

Ликвидация комитета связана с передачей его полномочий областному минздраву с января 2015 года. Функция обеспечения гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Саратове будет возложена на блок социальной сферы администрации города.

Как пояснила депутатам руководитель аппарата администрации Саратова Наталья Юрьева, такое изменение структуры муниципального органа власти даст экономию бюджетных расходов на 3,7 млн рублей в 2015 году.

Деньги в дело

Кроме ликвидации горздрава, депутаты обсудили ряд профильных вопросов. Например, отчёт о работе за девять месяцев дорожного комитета. По словам председателя комитета Валерия Данилина, в текущем году на осуществление своих полномочий его ведомству было выделено из городской казны около полутора миллиардов рублей. Почти миллиард (903 миллиона) были направлены на обеспечение бе­зопасности дорожного движения, создание условий для предоставления транспортных услуг населению, а также на ряд благоустроительных работ и озеленение города.

На содержание и ремонт 10 тысяч кв. м автомобильных дорог и 45 кв. м тротуаров было потрачено свыше 456 миллионов рублей. Кроме того, комитет в рамках ведомственной целевой программы занимался приобретением спецтехники для нужд города. В город уже прибыло 17 единиц техники на общую сумму 27 миллионов рублей. Еще ожидается, по словам Данилина, поставка семи единиц универсального пескоразбрасывающего оборудования, совместимого с дорожными машинами. Бюджету это оборудование обошлось почти в два миллиона рублей. Всего же, как отметил руководитель дорожного комитета, Саратову для круглогодичного содержания (уборки) улично-дорожной сети требуется 638 единиц спецтехники. В наличии пока только 282 единицы с учётом вновь приобретённого оборудования.

На проведение работ по благоустройству и содержанию зелёных насаждений комитету было выделено 29 миллионов рублей. Деньги потратили на удаление аварийных деревьев, на обрезку деревьев, на выкашивание газонов, установку урн и прочие задачи. Основные работы проводились в весенне-летний период и в начале осени. Сейчас, как отметил Данилин, продолжаются работы по обрезке деревьев и удалению аварийных деревьев.

На работы по освещению города было предусмотрено 132 миллиона рублей. Деньги тратились на содержание сетей, оплату освещения уличными фонарями и на восстановление освещения улиц в посёлке Латухино.

Отчёт Валерия Данилина членами комиссии был принят к сведению без каких-либо нареканий.

Дифференциация торговцев

О своей работе перед депутатами отчитались представители администрации города, ответственные за защиту прав потребителей в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания. По словам начальника городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирины Жариковой, в администрацию с жалобами (по состоянию на середину ноября) в общей сложности обратилось свыше полутора тысяч саратовцев. Большая часть обращений связана с приобретением некачественных товаров и с оказанием некачественных бытовых услуг. При этом чаще всего саратовцы жаловались на некачественную мебель, мобильные телефоны, обувь и электробытовую технику.

Гражданам в администрации помогали грамотно составить письменные претензии к продавцам товаров и исполнителям услуг, а также исковые заявления в суд. По словам Жариковой, в результате проведенной работы потребителям возмещён ущерб на общую сумму 9,4 млн рублей.

Нередкими, по словам докладчицы, стали претензии на покупки через презентации и по Интернету. В качестве примера было приведено обращение по вопросу отмены покупки косметики одного якобы израильского бренда, цена которой составила 60 тысяч рублей.

Депутаты поинтересовались у Жариковой, как решается вопрос по несанкционированным торговым объектам на улице Миллеровской в Заводском районе. Жарикова пояснила, что на сегодняшний день незаконная торговля там полностью ликвидирована. Теперь там размещается вполне официальная ярмарка. При этом чиновница пояснила, что в решении вопросов несанкционированной торговли её ведомство применяет дифференцированный подход. Если нарушителями оказываются пенсионеры, например, которых нужда заставила выйти на улицы с товаром, то штраф хоть и применяется, но небольшой. Для «злостных торговцев» наказание внушительней.

Начали ускоряться

Третьим из вопросов, рассмотренных на комиссии, стал отчёт заместителя главы администрации по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина о ходе разработки проекта планировки территории для размещения трассы скоростного трамвая.

Напомним, линия скоростного трамвая по замыслу муниципальных властей должна получиться путём объединения трамвайных маршрутов № 3 и 10, а также трамвайных маршрутов № 9 и 11. В перспективе она может быть продолжена за территорию города в сторону строящегося аэропорта в районе посёлка Сабуровка Саратовского района.

По словам Гнусина, комитет по градостроительной политике и архитектуре рассматривал несколько вариантов трасс маршрутов скоростного трамвая. В итоге решили размещать трассы по двум направлениям – между остановками «6-я Дачная» до «1-й Просяной проезд» (по маршруту трамваев № 3 и 9) и между остановками «Геологический колледж» и «Сенной рынок» (трамвайный маршрут № 11).

«В скоростном трамвае у Саратова есть острая необходимость, поэтому работа по проекту начала ускоряться. Сколько будут идти строительно-монтажные работы, я не могу пока сказать, так как это трудно подсчитать», – пояснил чиновник.

Кроме того, Гнусин отметил, что конкурс на определение разработчика проектной документации будет проведён в январе 2015 года. Срок выполнения работ по проекту составляет более чем полгода.

Отвечая на вопросы депутатов, заместитель главы администрации сообщил, что на оплату услуг проектировщиков предусмотрено пять миллионов рублей. При этом сумма сильно занижена в связи с отсутствием в бюджете достаточного количества денег.

Ключевые слова: горздрав, ликвидация, гордума
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ