ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
экономика
Пенсии ещё будут
Обещают, что в следующем году денег хватит всем и задержек выплат не будет
Комментарии:0
Просмотры: 1001

Саратовским пенсионерам волноваться за пенсии не стоит. Об этом в минувшую среду заявил глава регионального отделения Пенсионного фонда России Александр Романов. По его словам, задержек в выплатах пенсий не будет, потому что размер саратовского фонда на 2015 год был увеличен до 105,9 миллиарда рублей против 98 млрд 2014 года. И денег, мол, хватит всем. В рамках своей пресс-конференции, посвящённой практической реализации пенсионной реформы, Романов рассказал также о новом способе исчисления пенсий, перспективах повышения размера выплат, о том, как будут выглядеть социальные пособия и материнский капитал.

Новая формула – уже реальность

Подводя итоги уходящего 2014 года, Александр Романов сообщил, что в настоящее время получателями пенсий в Саратовской области являются 733 535 человек, что средний размер трудовой пенсии по старости составляет 10 332 рубля, что бюджет регионального отделения ПФР выполнен полностью, и что даже декабрьские пенсии уже все практически выплачены. Более того, по словам Романова, пенсии за январь саратовские пенсионеры получат досрочно – в конце декабря. Правда, это касается в основном тех, кто получает выплаты через банки (их более 50% от общего количеств получателей пенсионных пособий в регионе). Те же, кто получает пенсии через почтовые отделения, могут ожидать выплат уже с третьего января.

Что касается нововведений в российской пенсионной системе, то тут основная тема – новая формула расчётов пособий. Применяться, как известно, она будет уже с января. Главное отличие новой системы исчислений в том, что пенсионный капитал, накопленный гражданами за каждый год, будет фиксироваться в баллах, а не в рублях, как было до сих пор. Это так называемые индивидуальные пенсионные коэффициенты. Романов заверил, что такой подход позволит эффективнее защищать пенсии от инфляции.

В рубли накопленные баллы переведут в тот момент, когда выходящему на заслуженный пенсионный отдых человеку, будут назначать ежемесячное пособие. Баллы за каждый год сначала сложат, а потом умножат на стоимость балла. Стоимость балла в свою очередь устанавливаться будет государством, и происходить это будет ежегодно. Сегодня известна уже стоимость балла на 2015 год – 64,1 рубля.

Кроме того, в новой формуле присутствует ещё один компонент. К произведению суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов и стоимости пенсионного коэффициента прибавляется фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости), и уже вот эта итоговая сумма становится реальным размером пенсионного пособия.

Романов напомнил, что на размер будущей пенсии россиян напрямую влияют четыре фактора. Это уровень официальной зарплаты (чем выше, тем больше баллов, но не больше 10 баллов в год), продолжительность страхового, то есть трудового стажа (в 2015 году для назначения пенсии достаточно 6 лет, а к 2024 году нужно будет отработать не менее 15 лет), возраст выхода на пенсию (чем он выше, тем больший размер пособия сулит государство) и вариант пенсионного обеспечения.

Последний фактор означает, что каждый гражданин, родившийся после 1966 года, в течение 2015 года может выбрать, формировать ли ему только страховую пенсию или оставить и страховую и накопительную пенсию, как это делалось до сих пор. Если сделать выбор в пользу страховой (то есть отказаться от накоплений, которыми граждане могут управлять самостоятельно, передавая их в негосударственные фонды, например, где пенсионные накопления хоть что-то зарабатывают), количество баллов будет больше, убеждают в ПФР.

Ещё Романов отметил, что сформированный пенсионный капитал нынешних пенсионеров, а также капиталы тех, кто начал трудовую деятельность до 2015 года тоже пересчитают в баллы, чтобы в дальнейшем проводить перерасчёт и индексацию пенсий по новой формуле. При этом, каким бы ни оказался результат перевода в баллы у нынешних пенсионеров, размер назначенной пенсии не уменьшится, заверил Романов.

Подрастят незаметно

Пенсия в следующем году будет увеличиваться. Это отдельная тема, которую управляющий саратовским региональным отделением ПФР затронул на своей пресс-конференции. Увеличение пенсий связано прежде всего с ростом инфляции и представляет собой индексацию пособий.

По словам Александра Романова, в бюджете ПФР заложены расходы на индексацию трудовых пенсий с 1 февраля 2015 года на 7,5%. Однако если эта официальная инфляция окажется больше запланированной, то пенсии обещают подрастить на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

Индексация фиксированной выплаты в 2015 году будет произведена по тому же принципу и тоже с 1 февраля. Размер фиксированной выплаты с января составит 3935 рублей в месяц.

Социальные пенсии обещают увеличить с 1 апреля 2015 года. Размер индексации будет привязан к фактически сложившемуся индексу роста уровня прожиточного минимума пенсионера и составит не менее 11,9%.

Социальные выплаты федеральным льготникам, о которых Романов тоже вспомнил, в Саратовской области получают 187024 человека. Средний размер такого пособия составляет две тысячи рублей. Но уже с 1 февраля следующего года его размер увеличится на 5,5%.

А вот тем россиянам, которые, например, ухаживают за нетрудоспособными гражданами и получают за это компенсации, никакой индексации не обещают. Они продолжат получать пособия в размере 1200 рублей в месяц.

В 2015 году ПФР продолжит выплачивать материнский капитал. На эти цели в Фонде предусмотрено 344,5 млрд рублей, что на 43,5 миллиарда больше, чем в текущем году. По словам Романова, увеличение расходов на материнский капитал связано с ростом числа российских семей, использующих эти средства на улучшение жилищных условий, образование детей, а также финансирование накопительной пенсии матери. В Саратовской области сертификаты на материнский капитал получили почти 84 тысячи семей. Половина из них направила средства на улучшении жилищных условий. Материнский капитал, напомним, индексируется ежегодно, и в 2015 году его размер составит 453 тысячи рублей.

Ключевые слова: пенсии, реформа, новая формула
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ