ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
общество

Автор «Жихаря» останется с нами

16.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 325

13 декабря ушел из жизни известный российский писатель-фантаст Михаил Успенский.

В отличие от многих своих коллег, которые уже давно перебрались в Москву или Санкт-Петербург, Успенский обитал по-прежнему в Красноярске и уже лет двадцать печатался только за его пределами.

По иронии судьбы местом первопубликации первой книги его впоследствии знаменитой трилогии «Приключения Жихаря» («Там, где нас нет») мог стать Саратов, но в итоге петербургская «Азбука» нас опередила: в северной столице быстро догадались, что скромный красноярец станет любимым автором для сотен тысяч читателей в России и в ближнем зарубежье.

После выхода в свет первой части его упомянутой трилогии читатель смог наконец утвердительно ответить на вопрос: «Возможен ли жанр русской фэнтези?» Выстраивая свой фантастический мир, Успенский использовал достижения историков и филологов, однако напрочь отказывался создавать унылое околоэтнографическое чтиво в духе «Волкодава». В арсенале фантаста оказались прежде всего языковые игры, перекрестные аллюзии, вольные ассоциации; всё это превращало повествование в цепочку невероятно смешных перипетий героев. Главный персонаж трилогии, удалой богатырь Жихарь, вбирал в себя черты былинного добра молодца, сказочных Ивана-Дурака и Ивана-Царевича, пушкинского Балды и гоголевского Вакулы, и еще много всего, исторического, литературного и вполне современного (на контрасте эпох построено немало уморительных «гэгов»). Всякий раз, когда Жихарь и его спутники, победив врагов, достигали цели, цель оказывалась промежуточной, и персонажи опять отправлялись в путь.

Во второй части трилогии, романе «Время Оно», Успенский вновь использовал не только фольклорные источники (хотя изучил их досконально), не только библейскую атрибутику (на этом отчасти строился сюжет), но и залежи «совковых» стереотипов, въевшихся в наш менталитет. Заключительный роман трилогии Успенского назывался «Кого за смертью посылать». И вновь здесь возникала странная, причудливая и невероятно смешная амальгама, которая доставляла удовольствие самым разным читателям: литературно подкованным и не очень, любителям фантастики и тем, кто к жанру (в его классическом виде) равнодушен. Обычно от книги к книге серия выдыхается, но не в случае с «Приключениями Жихаря»: третий роман, уступая первому в оригинальности, тем не менее оказался даже ярче и сочнее предыдущего. Богатырь Жихарь, к третьей книге сделавшейся князем родного Многоборья, не утратил своих лучших качеств. Помимо своих традиционных друзей и попутчиков, появившихся еще в первых двух томах (британского побратима Яр-Тура, водяного Мутило, вольного степняка Сочиняй-багатура и других), Жихарь обзавелся и новыми соратниками – прежде всего, мудрым и рачительным Колобком, который при ближайшем рассмотрении оказался древним Гомункулом, слепленным чуть ли не престарелыми Адамом и Евой.

Кстати, за несколько недель до смерти писателя на полках магазинов появился его новый роман «Алхимистика Кости Жихарева» (а еще раньше увидел свет роман «Богатыристика Кости Жихарева»). Главный герой новой дилогии, наш современник Костя, далекий потомок того самого Жихаря, отправлялся по стопам своего пращура. А связующим звеном двух литературных циклов оказывался все тот же Колобок, который для юного Кости становится и Ментором, и Вергилием в одном (круглом) лице... Михаил Успенский был искрометно талантлив – это признавали все, кто его знал и почитал. Даже не в самых, быть может, удачных романах эпохи нулевых его талант просверкивал все равно – словом, фразой, абзацем; скрыть такое было просто невозможно. Когда уходит из жизни замечательный писатель, он неплотно прикрывает за собой дверь: часть его души, его книги, всё равно остаётся с нами в этом мире, и еще долго будет напоминать о нем.

Ключевые слова: Михаил Успенский
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 201
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ