ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
спорт
«Сокол» чистит перышки
Нынешний сезон стал знаковым для новейшей истории саратовского футбола
Комментарии:0
Просмотры: 344
Игорь Чугайнов, старший тренер

Новый «Сокол» (родившийся осенью 2005 года как «Сокол-Саратов») наконец исполнил мечту саратовских любителей футбола – перешел из скромного второго дивизиона на подэлитный уровень, в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), и уверенно там стартовал. Его полузащитник Давид Хубаев сыграл за сборную лиги против команды итальянской «Серии В», другой хавбек, Александр Дегтярев, входит в восьмерку лучших снайперов турнира. На кубковые матчи в Саратов зачастили представители премьер-лиги (самарские «Крылья Советов», «Краснодар»), на выезде состоялся матч с чемпионом и обладателем Кубка – ЦСКА.

Доброе начало

Фундамент восхождения был заложен в прошлом году, когда «Сокол» взлетел на первое место в зоне «Центр» второго дивизиона, имея пять очков форы перед единственным конкурентом – воронежским «Факелом». Черноземный клуб, пытаясь догнать «Сокол», совершил нетривиальный шаг – сделал главным тренером саратовца Александра Корешкова. Самый славный наставник в истории прежнего «Сокола» был завсегдатаем матчей на «Локомотиве», прекрасно зная сильные и слабые стороны нынешней саратовской команды. К этому знанию был приложен один из самых солидных бюджетов во втором дивизионе. Однако использовать свои козыри Александру Ивановичу не удалось. Вместо побед его «Факел» стал штамповать ничьи, потом угодил в полосу травм и финишировал уже в девяти очках за спиной конкурента – правда, обыграв его в личной домашней встрече 2:1. Не решив задачу, Корешков заявил об отставке и снова превратился в обычного саратовца-завсегдатая «Локомотива». А «Факел» без него лидирует в «Центре»-2014/15, не проиграв ни одного из 20 матчей первенства.

Лишив земляка работы, «Сокол» занялся подготовкой к дебюту в ФНЛ. Его наставник Игорь Чугайнов вместе с руководством клуба логично решил сохранить «золотой» состав, переподписав контракты сразу с 14 футболистами. Право вместе с «Соколом» шагнуть на новый уровень получили вратари Алексей Скорняков, Артем Федоров, защитники Никита Сурков, Роман Семякин, Александр Горбатюк, полузащитники Дегтярев, Михаил Козлов, Александр Дутов, Максим Волков, Алексей Васильев, Артем Сапожков, Александр Столяренко, нападающий Никита Андреев. Продолжал действовать договор у Хубаева.

«Сокол» чистит перышкиОт глобальных перемен в составе, в частности, заставляла отказаться осенне-весенняя схема чемпионата. Зимний перерыв длится до полугода, а летний – чуть больше месяца. За это время большое количество новичков просто не впишешь в игру. Да и финансовое положение клуба не позволяло злоупотреблять приобретениями. Во время паузы между сезонами в «Сокол» пришли два местных воспитанника – вратарь Сергей Барсуков из «Металлург-Оскола» (Старый Оскол, Белгородская область) и защитник Артем Молодцов из «Шинника» (Ярославль), оставшиеся не у дел из-за финансовых проблем бывших клубов защитники Кирилл Суслов, Сергей Костин (оба «Спартак-Нальчик» Нальчик), нападающий Александр Коротаев («Ротор» Волгоград), а также полузащитники Сергей Белоусов («Шинник»), Никита Имуллин («Лада-Тольятти»), форвард Дмитрий Агапцев (МИТОС Новочеркасск, Ростовская область). Подготовка к дебюту в ФНЛ прошла в экономном режиме – дома. Сыграны два контрольных матча с клубами второго дивизиона (4:0 с «Сызранью-2003», 0:1 с пензенским «Зенитом») и спарринг со своим дублем.

Уже в первом матче ФНЛ «Сокол» удивил экспертов подэлитного дивизиона, побив на выезде крепкого середняка «Енисей» (Красноярск) – 2:1. Потом были выиграны еще два выездных матча, показавших – с саратовцами не считаться никак нельзя.

Проблема родных стен

Если на выезде «Сокол» побеждал одного соперника за другим, то в родных стенах взять три очка у него долго не получалось. Самарские «Крылья Советов» даром что приехали в Саратов в ранге фаворита турнира, еще полтора месяца назад выступавшего в премьер-лиге, играли слишком осторожно, боясь допустить ошибку (видимо, не забыли осеннее поражение в 1/16 финала Кубка России), и победили благодаря сомнительному пенальти, назначенному в компенсированное время.

Хабаровский «СКА-Энергия» действовал смелее и больше самарцев заслужил победу, но на сей раз в концовке забили саратовцы, добыв ничью 2:2. В матче с томской «Томью» «Соколу» тоже пришлось отыгрываться, и он с задачей справился, в очередной раз показав выкованный в противостоянии с «Факелом» характер. А вот мастерства, приносившего результат во втором дивизионе, на новом уровне явно не хватало. Клубу пришлось расстаться с чемпионами ПФЛ Максимом Волковым, Никитой Андреевым, за грубую ошибку в Южно-Сахалинске отчислен Сергей Костин. Дыры в составе были залатаны нападающим Евгением Павловым из «Севастополя», полузащитником Артуром Рябокобыленко из «Тосно» (Ленинградская область) и защитником Дмитрием Яшиным из молодежного состава «Терека» (Грозный). Под самый занавес дозаявочного окна в команде появился Иван Маркелов из питерского «Динамо», способный сыграть как в атаке, так и на обоих флангах полузащиты.

Первую домашнюю победу «Сокол» одержал только в девятом туре – над «Тюменью» 2:1. В первом же матче за новую команду отметился Рябокобыленко – его точный удар претендует на звание лучшего гола команды в ФНЛ-2014. Однако уже через тур проблема родных стен встала вновь – предпочитающий завершать матчи со счетом 1:1 «Шинник» (Ярославль) на «Локомотиве» вы­играл 4:1. В пяти следующих домашних матчах «Сокол» набрал всего пять очков, обыграв только астраханский «Волгарь». Разумного объяснения столь скромным результатам команды нет. Наоборот, саратовцы играли вничью и проигрывали, несмотря на всё возраставшую поддержку болельщиков. Ее отметили наставники «Шинника», владивостокского «Луча-Энергии», а главный тренер «Краснодара», устроившего в Саратове мастер-класс красивого и результативного футбола, вообще заявил, что ранее в России такого не встречал: «Отдельно хотел бы отметить саратовских болельщиков. Всю игру они очень культурно, без хамства, поддерживали свой клуб. Я в первый раз в российских турнирах был свидетелем такой прекрасной атмосферы на трибунах».

Вратарский ребус

В конце сентября к игровым и психологическим проблемам полевых игроков добавилась вратарская проблема. Неплохо дебютировавший в ФНЛ Артем Федоров в выездном матче с «Анжи» (Махачкала) получил перелом кисти, и Игорю Чугайнову пришлось искать замену. Поскольку Скорняков также восстанавливался после травмы, шанс закрепиться в «основе» получил Барсуков. Коренной саратовец, ранее за родной клуб никогда не игравший, неплохо провел домашний матч с калининградской «Балтикой», а в Нижнем Новгороде «привез» пенальти в свои ворота, который обернулся поражением 1:2.

«Сокол» чистит перышкиВыздоровевший Скорняков продержался в «рамке» подольше. Именно при нем была одержана единственная октябрьско-ноябрьская домашняя победа – над «Волгарем», были набраны очки в Оренбурге и домашнем матче с питерским «Динамо». Необъяснимый провал произошел в следующем поединке на «Локомотиве» – Алексей пропустил два легких мяча от «Луч-Энергии», чем неотвратимо подорвал тренерское доверие.

Тут, к счастью, выздоровел Федоров, сразу записавший в актив «сухарь» в матче со «СКА-Энергией» (проходившем не в Хабаровске, а в Химках). Однако и он не уберег команду от домашнего поражения в последнем матче года – от «Химика» (Дзержинск, Нижегородская область). Из рук вон проведя ноябрь (два очка в пяти играх), «Сокол» выбыл из первой десятки. От зоны прямого выхода в премьер-лигу его отделяют 18 очков, от переходных матчей – 14, а от зоны вылета – пять. «Мы уже в нижней части таблицы. Низ подбирается, «Сокол» на месте стоит. Турнирная ситуация намного усложнилась, и весенняя часть чемпионата будет очень тяжелой», – прокомментировал концовку года Чугайнов.

Фактор личности

Дебют в ФНЛ выявил недостаток ярких личностей в команде. Занести осенний отрезок турнира в актив могут разве что наколотивший восемь мячей (четвертое-восьмое места в снайперской гонке турнира) Дегтярев, Молодцов да Маркелов. Все они не так давно играли на этом уровне и сумели подтвердить, что класс не растеряли. Остальные экс-ФНЛовцы надежд не оправдали. Почти перестал выходить на поле Рябокобыленко, Суркова и Суслова спасали травмы и дисквалификации коллег по обороне, Козлов, Васильев, Имуллин вообще перестали попадать в число заявляемых на матч 18 футболистов. Даже играя в первенстве Приволжья (за «СДЮСШОР-Сокол») и области, они не слишком выделялись. Логично, что контракты с Сурковым, Козловым, Васильевым и Скорняковым были расторгнуты.

Чугайнов прокомментировал перемены в составе так: «Обойма игроков нужного класса оказалась слишком куцей. А люди, которые нас тащили из второго дивизиона – Дутов, Дегтярев, – не мальчики. Везти на себе воз командной игры с апреля по ноябрь им очень тяжело. Не оправдала надежд молодежь. У нее, видимо, другие приоритеты. Когда надо было помочь ветеранам не на словах, а на деле никто не смог. Зимой хотелось бы усилиться, если не удастся – будем играть теми, кто есть. Попытки пригласить квалифицированных новичков делать, конечно, будем. Но футболисты в Саратов не бегут по первому зову. Мы стоим в хвосте очереди вместе с «Химиком» и еще парой клубов. Сначала игроки едут к более состоятельным работодателем, потом добираются до нас. Кто подойдет – возьмем».

Задача прежняя – место в десятке

Когда результаты команды пошли на спад, болельщики заговорили о финансовых проблемах. Однако глава наблюдательного совета клуба Олег Галкин заявил, что причины очковых потерь – чисто игровые: «В конце года мы явно не добрали очков, но это с финансами никак не связано. Наоборот, большой интерес болельщиков к домашним матчам привет к росту интереса со стороны деловых партнеров и спонсоров. Наши расходы увеличились – в частности, на перелеты в Южно-Сахалинск, Владивосток, Красноярск, Новосибирск. Но соотношение затрат бюджета и спонсоров в финансировании «Сокола» осталось прежним: пятьдесят на пятьдесят. Работаем над тем, чтобы нормально вступить в 2015 год. Стараемся, чтобы задержки с поступлением бюджетных средств, характерные для января и февраля, на команде не отразились. Надеюсь, что всё будет хорошо, и подготовка к весенней части сезона пройдет в рабочем порядке. Задача попасть в первую десятку не снята».

Сейчас команда в отпуске, который продлится до 9 января. Потом до 21 января будут тренировки в Саратове. На 25 января – 5 февраля намечен сбор на Кипре, на 12–26 февраля – в Турции, где «Сокол» дебютирует в Кубке ФНЛ. Первый матч этого турнира наши футболисты сыграют 13 февраля. Соперник – «Крылья Советов» (Самара), «Енисей» (Красноярск) или «Тюмень». Еще два тура в группе «С» пройдут 15-го и 17 февраля, после чего ее победитель выйдет в полуфинал на победителя группы «Д» («Газовик» Оренбург, «Волгарь» Астрахань, «СКА-Энергия» Хабаровск и «Сахалин» Южно-Сахалинск).

По аналогичной схеме сыграют команды, занявшие в группах вторые, третьи и четвертые места. На 22 февраля запланированы «стыки» за девятое, 11-е, 13-е, 15-е места, на 23-е – за седьмое, пятое, третье места и финал.

Чугайнов говорит: «На Кубке ФНЛ задача перед нами будет одна – провести последний этап игровой подготовки к сезону, не получив травм. Если будем биться за победу, можем оставить в Турции все силы и всё здоровье, и начинать чемпионат будет не с кем». Первый официальный матч 2014 года команда проведет 14 марта – дома с «Сахалином» (Южно-Сахалинск).

Ключевые слова: футбол, Сокол, ФНЛ, Игорь Чугайнов
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 148
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ