ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
регион
Трудный путь до перспективного села...
Кто из нас не хочет, чтобы до его дачного участка была приличная дорога и чтобы по ней ходил автобус?
Комментарии:0
Просмотры: 1231

Елена Петровна Сидорова (фамилия, имя, отчество изменены) добивается ремонта дороги от трассы Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград до села Подгорное второй десяток лет. С переменным успехом. У нее огромный опыт общения с чиновниками профильного министерства и администрации Энгельсского района.

С чего начнется процветание?

Волею судьбы садоводческое товарищество «Разведчик», где находится дача Сидоровой, тесно соседствует с селом Подгорное Энгельсского района. Между ними нет четкой границы. И так получается, что, отстаивая интересы своего дачного товарищества, Елена Петровна защищает интересы жителей села. Она искренне считает, что ее бесконечные хлопоты прежде всего направлены на то, чтобы жило село Подгорное. И уж во вторую очередь на обеспечение достойных условий существования дачного кооператива.

У меня создалось впечатление, что пенсионерка не замечает обстановку в стране, не ведает о дефицитном бюджете Саратовской области, о госдолге региона, превышающем 43 млрд рублей и составляющем две трети от доходов областной казны. Елена Петровна убеждена, что процветание Саратовской области начнется с дороги до села Подгорное, как когда-то коммунисты были убеждены в том, что мировая революция начнется с революции в одной отдельной стране.

Она перебирает фамилии тех, к кому обращалась в разное время: Джлавян, Лысенко, Стародубцев, Илюшкин, Новицкий, Моисеев, Стрелюхин, Чуриков. Ответы чиновников и публикации подшиваются в папку. Толщина этой папки перевалила за 4 см.

Дачные участки работникам Саратовнефтегаза были выделены в 1978 году. Тогда до села Подгорное была только грунтовая проселочная дорога. Что не мешало строиться и осваивать мастерство дачного дела, ведь тогда все были молоды и полны сил. Но путь до дач был трудный. В дождливую погоду и вовсе не проедешь.

В 1992 году могущественная организация «Саратовнефтегаз» проложила асфальтированную дорогу от села Подгорное 1,5 км, остальную часть – до дороги на Ровное – сделал керамзитовый завод. Селу от этого была большая польза.

«Разведчик» и «Общероссийский фронт»

Елена Петровна с 1999 года по 2011 была председателем садоводческого некоммерческого товарищества «Разведчик». К этому времени дорога изрядно поизносилась. Ей удалось добиться, чтобы проблемный участок – спуск через овраг к селу Подгорное – был выложен бетонными плитами. В 2000 году Саратовнефтегаз выделил для этого 400 тыс. рублей, немалые деньги по тем временам. Спуск находится в пригодном для проезда состоянии и по сей день.

Огромный вклад в разрушение и износ дороги вносит кирпичный завод, который дачники связывают с Сергеем Канчером. Тем самым, который летом 2011 года накануне выборов в Госдуму убедил работников Энгельсского кирпичного завода, где он директорствовал, дружно вступить в «Общероссийский народный фронт». Благодаря чему Сергей Васильевич стал депутатом Госдумы. Потом он возглавил областное министерство строительства, но быстро пошел в гору, заняв пост заместителя председателя областного правительства. А весной 2014 года решил вернуться в бизнес, порвав с чиновничьей карьерой.

Громадные грузовики возят по дороге на Подгорное сырье из карьера на кирпичный завод. Как утверждает Елена Петровна, года два назад были закуплены огромные самосвалы «грузоподъемностью 20–25 тонн». Такие машины быстро разрушают дорожное покрытие: «выдавливают асфальт».

Не раз и не два Елена Сидорова обращалась в администрацию Энгельсского района и в правительство области. Жалобы были индивидуальные и коллективные, подписи под которыми ставили и члены кооператива «Разведчик», и жители села.

Звездный час случился в 2010 году. Дело в том, в это время заместителем председателя в правительстве Павла Ипатова служил бывший заместитель главы Энгельсского района Александр Стрелюхин. Чаяния земляков были ему близки и понятны. И на их просьбы он откликался. Дорогу включили в список региональных. Был проведен ямочный ремонт на 800 тыс. рублей. Сергей Канчер выделил 80 тыс. рублей на строительство участка под разворотную площадку автобуса. Тогда впервые за историю села сюда стал ходить автобус

№ 246 от саратовского железнодорожного вокзала. Закончилось счастье в 2012 году. До сих пор жители села и дачники вспоминают с благодарностью Александра Михайловича. При нем жителям села не только провели дорогу, но и доставляли уголь и дрова по льготной цене.

Осенью 2012 года с жителями села Подгорное встречались заместитель председателя правительства Юрий Моисеев (ретировавшийся позже на строительство аэропорта в Сабуровке) и глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов со свитой в 12 чиновников. Обещали капитальный ремонт в 2013 году и включение дороги областную целевую программу «Развитие транспортного комплекса Саратовской области на 2010–2015 годы».

С ремонтом не получилось, и в 2013 году Елена Петровна звонила другому зампреду – Сергею Канчеру. Тоже, заметим, жителю Энгельса. Только к концу лета, в августе 2013-го, на дороге был проведен ямочный ремонт. Ямы, как говорит Сидорова, засыпали выборочно, то ли самые глубокие, то ли те, что больше понравились.

Газ – всенародное достояние, но не для всех

Конечно, жители села мечтают, что им проведут газ. По словам Любови Борисовны, продавца единственного магазина в селе, на отопление дома нужно две машины дров. Жителям приходится тратить примерно 14 тысяч рублей. Отопление газом значительно дешевле, и колготы меньше.

В 2012 году, на встрече с сельчанами при обсуждении проблемы газификации села, Юрий Моисеев отметил, что существует возможность строительства межпоселкового газопровода в 2013 году в рамках программы ОАО «Газпром» «Газификация регионов Российской Федерации». Этот вопрос зампред намеревался обсудить с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». Газа нет и поныне.

Елена Петровна выяснила, что, согласно проекту, для газификации Подгорного нужно протянуть газопровод до Квасниковки, там есть точка подключения, а затем вести газопровод в Подгорное. В общем, ждут.

Перспективное село?

Елена Сидорова, активный человек, ветеран с 50-летним стажем, верит, что когда-нибудь добьется и дороги, и газификации, продолжает писать министрам и губернатору Радаеву. Как знать, может когда-то количество ее обращений перерастет в качество?

Она уверена, что село Подгорное – перспективное. По ее словам, в нем около 100 дворов. Продавец Любовь Борисовна утверждает, что зимой «живых» 65 дворов, летом вместе с дачниками – около сотни. В селе живут пенсионеры и «нерусские». Пенсионерка Нина Морозова говорит, что у них семь семей азербайджанцев. Первые две семьи приехали в Подгорное в 1989 году, спасаясь от конфликта в Нагорном Карабахе. Семьи разрослись: выросли дети, создали свои ячейки общества. Еще азербайджанцы живут на овцеточке между Подгорным и Терновкой.

Детей, а таковых в селе семеро (шесть азербайджанцев и один русский мальчик), возят на автобусе в школу в Терновке. Скорая помощь приезжает из села Узморье. Если машина на вызове, ждать приходится больше часа. На прием к врачу жители ездят в районную больницу в Энгельсе.

Приехав в Подгорное, я увидела много домов, на которых висит объявление о продаже. Еще больше заброшенных, которые уже не пытаются продать. Есть и полуразрушенные дома.

Продавец Любовь Борисовна ходит на работу в магазин из газифицированной Терновки. Конечно, если в Подгорное проведут газ, число жителей вырастет, уверяет она. По словам Нины Морозовой, многие купили тут участки земли и начнут строиться, как только проведут газ. Места-то привлекательные – берег Волги.

Около магазина в центре села стоит «КамАЗ», рядом с ним – гора замерзшей капусты. У молодой пары, живущей в селе, я спросила, где они работают. Оказалось, в Саратове. 13-летнюю дочь каждый день возят в школу. Тоже в Саратов. Хотят дорогу получше, а то у машины «бьется подвеска». И еще в селе нет аптеки. На вопрос, связывают ли они свое будущее с Подгорным, сказали, «конечно, мы хотим тут жить на пенсии». Вот такие перспективы.

Елена Сидорова насчитала 30 новых домов в селе. Ей кажется это «перспективным». Инвестора нет и не предвидится. Сельчане продают свои участки земли в привлекательном месте – в первом ряду от Волги. Действительно, там стоят новенькие, с иголочки, большие дома. Но только это дачи, пустующие зимой. Возможно, при подведении газа многие из них будут востребованы и в холодное время года. Где-то пенсионеры станут жить круглый год. Как Нина Морозова, она живет в селе 17 лет, но при этом у нее есть квартира в городе. Но возродится ли село за счет пенсионеров, ищущих тишины и покоя на волжском берегу на закате жизни?

Обещания по долгу службы

Редакция обратилась в министерство промышленности с просьбой прокомментировать ситуацию с газификацией села Подгорное. Из ответа министра Сергея Лисовского следует, что село было включено в перечень населенных пунктов, подлежащих газификации, еще в 2007 году. Есть и проект по строительству межпоселкового газопровода от Новой Терновки до Квасниковки (3110 метров) и от точки подключения в Квасниковке до Подгорного протяженностью 2764 метра. Предусмотрен и внутрипоселковый газопровод по селу Подгорное протяженностью 4570 метров. По расчетам на все это необходимо 15,447 млн рублей. Газификация Подгорного входит в муниципальную и областную программы по развитию сельского хозяйства. Лисовский обещает, что газификация села запланирована на 2016 год.

В минувшую среду Елена Петровна и трое жителей Подгорного побывали на приеме у министра транспорта и дорожного хозяйства. Принял визитеров первый заместитель министра по дорожному комплексу Геннадий Рудыкин. Беседой Сидорова и иже с ней остались довольны. Геннадий Владимирович заверил, что в апреле 2015-го дорога будет приведена в нормативное состояние. Пройдет грейдер, ямы будут засыпаны. И автобус пустить обещал. Любезно дал ветерану сотовый телефон. Чтобы было удобно сообщать, действительно ли ремонт начат и как он продвигается.

Елене Петровне хочется верить, но всё же сомнения терзают ее душу. Ведь не раз обещания не исполнялись. Боится, что придется опять удивляться, задавая риторический вопрос: «Почему они всё время врут?»

На самом деле власти по долгу службы обязаны обещать народу лучшую жизнь. Достаточно вспомнить, как Хрущев обещал нам коммунизм к 1980 году, Брежнев – завалить нас едой и поднять село в рамках продовольственной программы, Горбачев сулил каждой советской семье отдельную квартиру в 2000 году, Ельцин перед дефолтом 1998-го клялся, что не будет девальвации, Путин говорил об удвоении ВВП к 2010-му. У властей региональных – задачи менее глобальные и обещалки поскромнее, но задачи те же.

Село Подгорное

Село Подгорное располагается на левом берегу главной реки области Волги в 21 километре от Энгельса и в 24 километрах от Саратова.

Хутор Подгорный был основан в 1842 году при речке Железной в нескольких километрах от Волги. Через поселение проходила дорога от Саратова к Астраханской губернии. По данным переписи населения 1910 года, в деревне Подгорной в 167 дворах проживало 963 человека, преимущественно украинцы, православные. Имелись земская школа, читальня и библиотека, кирпичный завод и шесть ветряных мельниц.

Как известно, село в дореволюционной России отличалось от деревни наличием церкви.

Подгорному удалось обрести статус села в советские годы, хотя церковь в населенном пункте так и не была открыта. Строительство храма велось в разгар Первой мировой войны, предположительно в 1916 году. Завершению работ помешали Октябрьская революция и начавшаяся гражданская война. Новой властью здание использовалось для сельскохозяйственных нужд. В настоящее время от несостоявшийся церкви остался один остов.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ