ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
фоторепортаж
«Пейте чай, мой друг старинный»
И желательно не только в международный день этого напитка
Комментарии:0
Просмотры: 394

Черный, зеленый, травяной и фруктовый. Мате, пуэр, улун. С сахаром и лимоном, с молоком или имбирём. Как и с чем только ни пьют этот замечательный напиток, имя которому – чай. Пьют дома и в гостях, на работе и на улице. Зимой, чтобы согреться. Летом – утолить жажду. И беседа за чашкой чая намного душевнее. И работается лучше.

Любителям этого напитка будет интересно узнать, что ежегодно 15 декабря отмечается международный день чая. Праздник этот молодой. Отмечается он с 2005 года. Скорее всего, дата празднования выбрана не случайно. А связана она с известным историческим событием. 16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда колонисты выбросили в гавань Бостона 227 тысяч килограммов отборного чая в знак протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Такая вот крепкая заварка в большом «чайнике» бостонских вод.

История современного чаепития началась с 2737 года до нашей эры. Китайский император Шень-нун отдыхал на природе, когда в его котелок с кипятком попали листочки со стоящего вблизи дерева и окрасили воду. Любознательный император попробовал получившийся отвар. Так была выпита первая чашка чая.

Известно, что чай – прекрасный тонизирующий напиток. Но кроме того, он полезен для здоровья. Доказано, что употребление трех чашек чая на протяжении дня существенно сокращает риск заболевания раком. Отследив меню долгожителей, ученые заметили, что все они регулярно употребляли чай.

Так что пейте чай на здоровье. Но помните, что этот напиток не любит торопливости. Он для созерцания, раздумья и обстоятельности...

Ключевые слова: международный день чая, чай
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ