ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
былое
«Номера Корнеевой»
Балясины добротного темного дуба, на лестницы рыцари в латах...
Комментарии:0
Просмотры: 883

В 1865 году на улице Немецкой, во втором её квартале появился новый домовладелец Максим Михайлович Корнеев. Был Максим Михайлович обувных дел мастер и имел в доме обширный и хороший магазин. Но в историю Саратова дом вошел как здание с «номерами Корнеевой».

Домовладение это, как и многие соседние, выходило на две параллельных улицы – Немецкую (пр. Кирова) и Малую Казачью (Яблочкова). Половину первого этажа под небольшой ресторан сначала снимал некто Свечин. Успех ресторанного дела позволил Свечину снять и второй этаж под шикарный ресторан. Соблазнённый успехом квартиранта, Корнеев забросил сапожное дело и открыл в доме гостиницу с номерами, а в дальнейшем устроил там даже ресторан с зимним тропическим садом.

Деятельность Корнеева была то провальной, то успешной, а в 1877 году появились объявления о продаже из-за долгов дома на Немецкой и переносе «своей деятельности из помещения тропического зимнего сада на берег Волги».

Дело с зимним тропическим садом продолжила его жена Екатерина Яковлевна Корнеева. Она уже содержала «Летний театр г-жи Корнеевой» на Армянской (Волжской) улице и владела обширным дворовым местом под № 5 по улице Малая Казачья.

Сын Корнеевых Фёдор учился в рисовальной школе свободного художника И. Ф. Ананьева, только что открытой в Саратове. Фёдор дружил с учеником той же школы Виктором Мусатовым. Оба мечтали о поступлении в Академию художеств. Мечта Корнеева сбылась, и он шесть лет обучался в Петербурге. После возвращения в Саратов Фёдор Максимович занялся педагогической деятельностью в рисовальной школе Общества любителей изящных искусств. Затем получил приглашение от графа А. Д. Нессельроде приехать к нему в родовую усадьбу, расположенную в селе Царевщина.

Пока сын учился, Е. Я. Корнеева в 1884 году выстроила дом «с устройством сцены для вокально-музыкальных концертов (...) по М.Казачьей улице». Дом был в два этажа, обложен кирпичом, и над ним возвышалась деревянная мансарда. Через несколько лет ей было разрешено устроить в здании «ресторацию», а следом уже появились и «меблированные комнаты».

В 1898 году Фёдор Максимович вернулся снова в Саратов, и «жена саратовского цехового Екатерина Яковлевна Корнеева» просит губернское правление разрешить ей «заменить деревянную часть здания, занятую увеселительным заведением: театр-концерт и «Зимний тропический сад» на ее дворовом месте (...) на М. Казачьей улице» на каменную. И в перестроенном каменном третьем этаже появилась большая мастерская художника, а на втором этаже магазин-салон, где жена художника продавала книги, репродукции, открытки и рисовальные принадлежности.

В 1901 году в газетах появилось объявление Фёдора Максимовича: «Окончивший курс Императорской Академии художеств с серебряной медалью и получивший за свои художественно-живописные работы от Саратовской областной выставки высшую награду по этому отделу большую серебряную медаль, открыл мастерскую живописи в Саратове, по Мало-Казачьей улице, в соб. доме № 5».

На полукруглой лестнице, которая вела к мастерской, «перила и балясины добротного темного дуба. На повороте лестницы рыцари в средневековых латах. Над рыцарями гобелен, пыльная охра с серо-голубым и тускло-зеленым. Ай да Корнеев! Не по фамилии обстановочка! У европейца с ног до головы, нашего саратовского графа Нессельроде, и то рыцари на лестнице не стояли».

Весной 1918 года Фёдор Корнеев был уволен из Боголюбовского училища, переименованного в Высшие свободные государственные художественные мастерские. Он стал заведующим и преподавателем принадлежавшей прежде ему студии, которая была передана в ведение отдела народного образования.

В 1929 году Корнеев был арестован. В вину ему вменяли выполнение крупных заказов для монастырей и церквей, близкое знакомство и переписку со П. А. Столыпиным, дружбу с графом А. Д. Нессельроде, а также поддержание связей с художниками Франции и Германии. Художник был осужден за контрреволюционную агитацию. Обширная библиотека по искусству, рисовальные классы, мастерская художника были опечатаны, и затем всё находящееся там имущество конфисковано. Семья Фёдора Корнеева была бездетна. Супруга художника умерла вскоре после ареста мужа.

Но вернёмся к истории «Номеров Корнеевой». Трёхэтажный дом, вместе с половиной дворового места, получившей в советское время самостоятельный почтовый адрес «дом № 7, Е. Я. Корнеева», продала крестьянину Зотову, а от него домовладение вскоре перешло к П. С. Осипову, потом к его наследникам. Гостиничные номера в главном доме усадьбы, по привычке сначала именовались «Номера Корнеевой», потом, с каждой сменой арендатора, они назывались по фамилии содержателя гостиницы. С 1918 года, после отмены частной собственности на городские домовладения, все частные гостиницы, номера для приезжих, постоялые дворы постепенно были «социализированы». В 1926 году дошла очередь и до гостиницы на Малой Казачьей улице, содержателем которой являлось тогда «Товарищество Сверчкова». Здание было отдано под квартиры советских рабочих и служащих и подверглось существенным переделкам внутри.

Вячеслав Давыдов, историк и краевед

Ключевые слова: Максим Корнеев, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ