ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
былое

«Номера Корнеевой»

Балясины добротного темного дуба, на лестницы рыцари в латах...
Комментарии:0
Просмотры: 929

В 1865 году на улице Немецкой, во втором её квартале появился новый домовладелец Максим Михайлович Корнеев. Был Максим Михайлович обувных дел мастер и имел в доме обширный и хороший магазин. Но в историю Саратова дом вошел как здание с «номерами Корнеевой».

Домовладение это, как и многие соседние, выходило на две параллельных улицы – Немецкую (пр. Кирова) и Малую Казачью (Яблочкова). Половину первого этажа под небольшой ресторан сначала снимал некто Свечин. Успех ресторанного дела позволил Свечину снять и второй этаж под шикарный ресторан. Соблазнённый успехом квартиранта, Корнеев забросил сапожное дело и открыл в доме гостиницу с номерами, а в дальнейшем устроил там даже ресторан с зимним тропическим садом.

Деятельность Корнеева была то провальной, то успешной, а в 1877 году появились объявления о продаже из-за долгов дома на Немецкой и переносе «своей деятельности из помещения тропического зимнего сада на берег Волги».

Дело с зимним тропическим садом продолжила его жена Екатерина Яковлевна Корнеева. Она уже содержала «Летний театр г-жи Корнеевой» на Армянской (Волжской) улице и владела обширным дворовым местом под № 5 по улице Малая Казачья.

Сын Корнеевых Фёдор учился в рисовальной школе свободного художника И. Ф. Ананьева, только что открытой в Саратове. Фёдор дружил с учеником той же школы Виктором Мусатовым. Оба мечтали о поступлении в Академию художеств. Мечта Корнеева сбылась, и он шесть лет обучался в Петербурге. После возвращения в Саратов Фёдор Максимович занялся педагогической деятельностью в рисовальной школе Общества любителей изящных искусств. Затем получил приглашение от графа А. Д. Нессельроде приехать к нему в родовую усадьбу, расположенную в селе Царевщина.

Пока сын учился, Е. Я. Корнеева в 1884 году выстроила дом «с устройством сцены для вокально-музыкальных концертов (...) по М.Казачьей улице». Дом был в два этажа, обложен кирпичом, и над ним возвышалась деревянная мансарда. Через несколько лет ей было разрешено устроить в здании «ресторацию», а следом уже появились и «меблированные комнаты».

В 1898 году Фёдор Максимович вернулся снова в Саратов, и «жена саратовского цехового Екатерина Яковлевна Корнеева» просит губернское правление разрешить ей «заменить деревянную часть здания, занятую увеселительным заведением: театр-концерт и «Зимний тропический сад» на ее дворовом месте (...) на М. Казачьей улице» на каменную. И в перестроенном каменном третьем этаже появилась большая мастерская художника, а на втором этаже магазин-салон, где жена художника продавала книги, репродукции, открытки и рисовальные принадлежности.

В 1901 году в газетах появилось объявление Фёдора Максимовича: «Окончивший курс Императорской Академии художеств с серебряной медалью и получивший за свои художественно-живописные работы от Саратовской областной выставки высшую награду по этому отделу большую серебряную медаль, открыл мастерскую живописи в Саратове, по Мало-Казачьей улице, в соб. доме № 5».

На полукруглой лестнице, которая вела к мастерской, «перила и балясины добротного темного дуба. На повороте лестницы рыцари в средневековых латах. Над рыцарями гобелен, пыльная охра с серо-голубым и тускло-зеленым. Ай да Корнеев! Не по фамилии обстановочка! У европейца с ног до головы, нашего саратовского графа Нессельроде, и то рыцари на лестнице не стояли».

Весной 1918 года Фёдор Корнеев был уволен из Боголюбовского училища, переименованного в Высшие свободные государственные художественные мастерские. Он стал заведующим и преподавателем принадлежавшей прежде ему студии, которая была передана в ведение отдела народного образования.

В 1929 году Корнеев был арестован. В вину ему вменяли выполнение крупных заказов для монастырей и церквей, близкое знакомство и переписку со П. А. Столыпиным, дружбу с графом А. Д. Нессельроде, а также поддержание связей с художниками Франции и Германии. Художник был осужден за контрреволюционную агитацию. Обширная библиотека по искусству, рисовальные классы, мастерская художника были опечатаны, и затем всё находящееся там имущество конфисковано. Семья Фёдора Корнеева была бездетна. Супруга художника умерла вскоре после ареста мужа.

Но вернёмся к истории «Номеров Корнеевой». Трёхэтажный дом, вместе с половиной дворового места, получившей в советское время самостоятельный почтовый адрес «дом № 7, Е. Я. Корнеева», продала крестьянину Зотову, а от него домовладение вскоре перешло к П. С. Осипову, потом к его наследникам. Гостиничные номера в главном доме усадьбы, по привычке сначала именовались «Номера Корнеевой», потом, с каждой сменой арендатора, они назывались по фамилии содержателя гостиницы. С 1918 года, после отмены частной собственности на городские домовладения, все частные гостиницы, номера для приезжих, постоялые дворы постепенно были «социализированы». В 1926 году дошла очередь и до гостиницы на Малой Казачьей улице, содержателем которой являлось тогда «Товарищество Сверчкова». Здание было отдано под квартиры советских рабочих и служащих и подверглось существенным переделкам внутри.

Вячеслав Давыдов, историк и краевед

Ключевые слова: Максим Корнеев, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1569
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ