ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
репортаж
Коррупция? Автопробегом ее!
В самый разгар рабочего дня прошел митинг под лозунгом «Борьба против коррупции»
Комментарии:2
Просмотры: 741

В пятницу, 5 декабря, в час дня на специально огороженной площадке у памятника Чернышевскому собрались несколько десятков человек с транспарантами, растяжками и флагами, а также представители саратовских СМИ и стражи порядка. Митинг против коррупции организовали участники саратовского народного антикоррупционного комитета, созданного 12 июня 2012 года, и активисты партии «Коммунисты России».

«Шли бы лучше...»

Подготовка к началу митинга у некоторых прохожих вызывала интерес, а у некоторых, напротив, безразличие или даже недовольство. Одна женщина, проходящая мимо, спросила: «А что такое здесь будет?» Ей ответили, что скоро начнется митинг. «Чему митинг-то будет посвящен?» Молодой человек с удовольствием стал объяснять. Выслушав рассказ парня, женщина постояла несколько минут и пошла по своим делам.

Мимо памятника проходило и много студентов. В это время как раз у них закончились занятия. Но красные флаги и речи борцов с коррупцией их не интересовали. Многие даже не взглянули в сторону митингующих.

Когда митинг начался и по округе вовсю стали разноситься речи о том, какой урон экономике наносит коррупция, рядом с ограждениями, которые отделяли территорию проведения митинга от пешеходной зоны, прошел мужчина средних лет. Не останавливаясь, он с недовольным видом бросил: «Делать, что ли, нечего? Шли бы делами лучше занимались». Ему никто не ответил. Но мужчина, судя по всему, не очень и расстроился. А что? Он высказал свою гражданскую позицию.

Неслучайная дата

За ограждения просто так не попасть. Полицейские проверяли металлоискателем каждого, кто желал оказаться ближе к митингующим, на наличие запрещенных предметов. Настроение у них было хорошее – не успели еще замерзнуть. Практически у каждого спрашивали: «Так! Запрещенное есть что-то? Колющие, режущие предметы? Может быть, пистолет?» Некоторые с улыбкой отвечали «Да, конечно! Вот пистолет в сумке несу» или что-то подобное. Естественно, ни у кого ничего запрещенного найдено не было. Если металлоискатель и срабатывал, то на телефоны или ключи.

Почему же днем проведения митинга стало именно 5 декабря? Дело в том, что в этот день в 1936 году была принята Конституция СССР, при которой «не на словах, а в действительности повышался жизненный уровень граждан СССР», – так гласит объявление о проведении митинга. «Беззаконие чиновников продолжает нарастать, а правоохранительная система не защищает граждан от произвола должностных лиц. Продолжается необузданный рост цен и тарифов, который ведет к снижению жизненного уровня граждан России, хотя статьей 7-й Конституции РФ установлено, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Совершается волокита в расследовании уголовных дел по казнокрадствам. Нет показательных судебных процессов и справедливых приговоров, вынесенных в отношении казнокрадов», – говорится в заявлении о проведении митинга и автопробега против коррупции.

На одном из плакатов было написано: «5 декабря 1936 года – день принятия первым в мире советским государством советской Конституции, закрепившей власть трудящихся!»

Советская Конституция (ее также называют иногда «сталинской Конституцией» или «Конституцией победившего социализма») была принята на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов. Действовала она до 1977 года.

Такая чума...

«Сегодня коррупция поразила все органы и структуры государственной власти и управления. Коррупция – угроза номер один для России», – так начал свое выступление один из выступающих на митинге.

Далее слово предоставили коммунисту Святославу Шиянову: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить день Советской Конституции. Нашу страну поразила такая чума, как коррупция. Какое отношение имеет коррупция к простому трудовому народу? А вот... прямое! Наши дети идут в школу, а получая аттестат, выходят оттуда разрушителями. Наша экономика трещит по швам, и нет никакой возможности ее восстановить. Владимир Путин, обращаясь к народу, дал понять, что власть, чиновники не способны справиться с этой раковой опухолью. Только народ, всем миром, всей землей, может бороться с этой напастью. Я призываю вас объединиться с нами и вместе дать отпор этой чуме, которой нас хотят повязать, покорить. Присоединяйтесь к нам!»

Затем микрофон оказался в руках у Виталия Петрова, председателя городского совета Союза советских офицеров. В своем выступлении он еще раз напомнил о том, что в такой день грех не вспомнить Конституцию СССР, принятую в 1936 году, а дальше продолжил рассказывать, как и предыдущий оратор, о всероссийской беде – коррупции.

Митинг против коррупции посетил также Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы от партии «Единая Россия».

Моторизованные борцы

Члены саратовского народного антикоррупционного комитета посчитали явно недостаточным ограничиться проведением митинга. Его предварял автопробег, стартовавший в 11 часов от ГТРК «Саратов». Три автомобиля, украшенные плакатами с антикоррупционными лозунгами и флагами, проехали по центральным улицам города. Маршрут проходил и мимо памятника Ленину на улице Орджоникидзе. Участники автопробега возложили к памятнику вождю мирового пролетариата цветы.

Как оказалось, такое небольшое количество машин-участников в автопробеге было запланировано заранее. Глава регионального отделения политической партии «Коммунисты России» Александр Гришанцов рассказал, что при желании можно было запустить и больше. Но это вызвало бы только негодование у жителей Саратова – все-таки рабочий день. Тут с Александром Гришанцовым сложно не согласиться. На одной из машин, которая принимала участие в автопробеге, были установлены колонки, из которых раздавались призывы победить коррупцию.

Жалко, никак нельзя определить, помогли хоть немного митинг и автопробег в борьбе против коррупции или нет. Хотя лишнее напоминание о том, что в нашей стране есть проблемы, решать которые уже пора, уж точно не помешает. Только перейти бы от слов и напоминаний к делу...

Коррупция? Автопробегом ее!

Ключевые слова: коммунисты, митинг, коррупция
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 55
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ