ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
политика
Не говори ГОП, пока...
Зачем городу нужна своя собственная общественная палата
Комментарии:0
Просмотры: 389

Общественная палата города Саратова проработала почти месяц. Но так и не стало ясным: какие задачи стоят перед новым структурным образованием? Что это – переходный мостик между властью и обществом или очередная провластная декорация? Мы попросили эксперта проанализировать положение об общественной палате муниципального образования «Город Саратов». Своими выводами делится старший преподаватель кафедры социальных коммуникаций Поволжского института управления им. П. А. Столыпина Мнир Сулейманов.

– Бесспорно, учреждение городской общественной палаты является политическим шагом. Главный вопрос, который может волновать: зачем? Для достижения каких целей создали эту структуру? Сможет ли она выполнить поставленные перед ней задачи? Конечно, это не все вопросы, на которые надо найти ответы, прежде чем станет ясна мысль и главная идея создателей нашей ГОП.

Прочитав положение о её создании, утвержденное главой администрации Саратова, становится ясным, как будет сформирована сама палата, кто и как ею будет управлять, то, какие проблемы должны ее волновать и как будет проводиться их обсуждение. Каким образом будут становиться членами горпалаты, и как они затем смогут выйти из ее состава. Как будет взаимодействовать с органами власти, и какой силой будут обладать ее решения.

В положении, состоящем из 8 глав на 11 страницах (подписанном почему-то заместителем главы администрации города по общественным и межнациональным отношениям), написано ещё много чего интересного. Например, основной формой деятельности обозначены заседания. То есть никаких других форм общественного проявления. Еще: решения палаты носят обязательный характер для ее членов и рекомендательный – для органов местного самоуправления, организаций, граждан. И это ожидаемо.

Понятно, что власть должна «обкатывать» через общественность, через наиболее влиятельных людей, которые вошли в общественную палату, свои постановления и новые идеи, которые, возможно, априори найдут неоднозначную оценку горожан.

Но чего-то не хватает... Ответа на вопрос «зачем?»

Подобные структуры существуют в десятках других российских городов, и причем уже давно – всемогущий Интернет может поведать нам об этом. И в некоторых городах за это время даже успели смениться ее составы. Значит, в деле сотворения городской палаты мы не впереди планеты всей, и тогда стоит ли «заморачиваться» проблемой создания именно нашей горпалаты?

Состояние взаимодействия органов управления с общественными организациями говорит об особом их характере. Но если работающие годами институты гражданского общества слабо влияют на стремительное изменение социального пространства, то что взять от нового органа, родившегося в прямом смысле «под крылом власти»?

Может быть, эта структура необходима для решения какой-то более значимой и пока явно незримой задачи? Может быть, под грядущие городские выборы и новую схему «народного представительства» в них? Известно, что для городов такого формата, как наш Саратов, предусмотрено создание районных советов депутатов – эдаких микродум, которые затем и будут формировать городскую думу. Так что же, необходимо провести и обеспечить на «высоком организационном пропагандистском уровне» предстоящий городской избирательный процесс, обозначить широкое народное представительство и высокий процент участия горожан в выборах?

А может быть, стремительно изменяющееся общественное пространство требует новых технологий и коммуникаций с различными социальными группами, представляющими всю палитру? Нынешним органам управления явно не хватает площадок для такого взаимодействия, это понятно. И вот она! Возможность достучаться до городских властей по вопросам ЖКХ, состояния дорог, работы общественного транспорта, чистоты и ухоженности наших улиц, внешнего вида зданий и других проблем!.. Но будет ли наша горпалата пусть не оригинальной, но всё же плодотворной площадкой взаимодействия и понимания, а еще и решения городских и общественных проблем, станет очевидным уже вскоре.

Меня заинтересовало, где и кто будет размещать информацию о тех вопросах, которыми озаботится горпалата, и кто будет формировать этот информационный поток. Ответ нашел в том же положении горпалаты. Оказывается, все сообщения будут модерироваться и размещаться на сайте горадминистрации комитетом по общественным отношениям, анализу и информации. Иными словами, «вы тут посидите и поговорите в этой комнате, а мы потом сами всё о вас напишем». Из этого проглядывает стратегия палаты – каким образом будет производиться связь с широкими общественными массами, какую коммуникацию будет осуществлять палата с городскими общественниками и какие вопросы войдут в ее повестку. Но, возможно, я тороплюсь, и горпалата создаст свой канал коммуникации с саратовцами.

И еще одна деталь. Как-то очень аккуратно в положении описано взаимодействие горпалаты с органами власти и другими подобными образованиями. Из него становится ясно, что наша горпалата декларирует свою, в общем-то, независимость от областной палаты, которую ставит в один ряд с другими субъектами, отдельно обозначая федеральную общественную палату. Нюанс может показаться малозначимым, но ведь так прописано в документе. Мы не «подотдел» областной общественной палаты, как бы говорят создатели городской. А кем тогда она собралась себя позиционировать? И не есть её независимое создание демонстрацией «силы и мощи города»?

Есть вопросы по ее председателю Борису Кузнецову. Как долго и, главное, плодотворно он бился на общественной ниве? Для сравнения: областную общественную палату возглавляет Александр Ландо – человек известный, личность незаурядная. Он не чурался включаться в решение сложных проблем и не избегал конфликтных ситуаций с областными чиновниками, будучи уполномоченным по правам человека. Станет ли таковым Кузнецов, время покажет.

Я не сторонник быстрых оценок и наклеивания ярлыков. Жизнь учит тому, что поспешность может послужить плохим подспорьем – с пылу с жару можно проглядеть начало чего-то важного и интересного. Посмотрим, что получится у нашей городской общественной палаты. Пожелаем ей успеха, и если будет нужным, включимся в ее работу (это я говорю не только от себя, но больше призываю горожан).

Чтобы высказывание великой Фаины Раневской не стало яркой характеристикой этого дела...

* * *

«Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа», – Ф. Раневская, лауреат государственных премий СССР, народная артистка СССР.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 275
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ