ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
экономика
У рубля нет дна?
Алексашенко, Демура, Корчемкин, Миркин заглянули в российское будущее
09.12.2014
Комментарии:1
Просмотры: 2172

Кто успел, тот подписался на рассылку еженедельного бюллетеня бывшего зампреда ЦБ Сергея Алексашенко. А кто не успел, тот может теперь прочитать его в нашей газете. Свеженький. Почтовую рассылку итогов недели вместе со своей интерпретацией Сергей Владимирович делает по понедельникам.

С интересными взглядами других аналитиков мы вас тоже будем знакомить. Потому что, как говорили умные, «информирован – значит вооружён». А наша работа как раз и заключается в том, чтобы вас информировать.

Советы людям давать бесполезно

Степан ДемураМосковский финансовый аналитик Степан Демура получил известность за заблаговременное предсказание американского ипотечного кризиса. Сейчас Степан Демура наблюдает, как его прогнозы сбываются, и говорит, что рубль будет падать и дальше.

Кусочек из интервью предлагаем нашим читателям. (Всё интервью можно прочитать по адресу http://www.svoboda.org/content/article/26729113.html.)

– Вы предсказали крах рубля, и сейчас звучат самые пессимистичные прогнозы: например, в эфире канала «Дождь», ошарашив ведущего программы, директор компании «Финам» Николай Солабуто хладнокровно заметил, что к марту доллар будет стоить 200 рублей. Поддержите его прогноз?

Степан Демура:

– 200 пока цель не стоит. Единственное, что могу сказать: у рубля дна нет по техническим и фундаментальным причинам. Сейчас рубль пошел в свой последний путь. Конечно, будут коррекции существенные по 10, по 7 рублей за доллар, но направление глобальное у этого тренда только вниз. Что касается двухсот, я шучу по-другому, что мы можем спокойно увидеть ситуацию, когда и нефть 150, и рубль 150. Причина очень простая, что рынок нефтесервисных услуг (а это обслуживание добывающих скважин, геологоразведка, бурение) в России занимает порядка 80%. И они под санкциями. И уже горячее обсуждение в российском правительстве, что они будут делать со своими производственными мощностями – продавать их, закрывать и тому подобное. Просто начнется резкое сокращение объемов добычи и, соответственно, экспорта нефти. Поэтому нефть может стоить 150, а поступлений валютных в бюджет страны будет значительно меньше. Разумеется, начнется рост нефти, а предложение на рынке нефти начнет сокращаться со стороны России в силу этих причин: соответственно, мы можем увидеть рост нефти и дальнейшее падение рубля.

– Сейчас расшаривают в социальных сетях ссылки на сделанные 11 месяцев назад предсказания аналитиков, которые говорили россиянам, что не нужно покупать доллар за 35 рублей, потому что рубль будет непременно расти. Что делать обывателям, которые поверили тогда этим прогнозам, не стали ничего покупать и до сих пор колеблются, не знают, менять или ждать, когда рубль вырастет?

– У обывателя на самом деле судьба незавидная, поскольку более 90% участников рынка проигрывают деньги. Поэтому, что бы обыватель ни делал, он деньги рано или поздно проиграет. Даже если сейчас сказать обывателю, что у рубля нет дна, покупай доллары и не обращай внимания на временное укрепление рубля, он, может быть, пойдет и купит доллары, но потом, когда рубль укрепится на 5–7 рублей к доллару, он обматерит давшего этот совет и пойдет сдаст свои доллары на 7 рублей дешевле, и, разумеется, после этого курс развернется, и снова рубль начнет падать. Поэтому совет людям тут давать бесполезно, они всё равно сделают наоборот.

У рубля нет дна?

Деньги – в здоровье, в образование, в детей

Яков МиркинНаучный руководитель Международной школы бизнеса финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Яков Миркин рассказывает про то, как справиться с личными потерями, и о многом другом.

– Чем больше мы будем погружаться в кризис, тем страстнее будут желания властей к ограничениям на хождение валюты и счет капитала. До последнего не будут вводить обязательную продажу валютной выручки крупнейшими компаниями-экспортерами (50, 75, 100% валютной выручки, как когда-то). До самого крайнего момента не будут ужесточать нормативы валютной позиции или нормы резервов, создаваемых против валютных активов, крупнейшим банкам с госучастием. Почему? Это им не выгодно. Их хозяин и регулятор – не Центральный банк, как в 1990-е годы, а кто-то другой.

Высоки риски запретов на хождение наличной валюты. Разновидность таких запретов – лимиты на выдачу валюты в одни руки или на перевод за границу. Без потерь это время пройти нельзя. И кризис, и бури в денежном обращении, и миллион изобретений, который может случиться у государства, когда ему плохо, делают жизнь среднего класса, да и не только среднего, хождением по минному полю. Только ловкость, изобретательность, способность предвидеть то, что будет происходить в макроэкономике и финансах, умение вкладывать всё, что нажил, в свое здоровье, образование, в детей, дают возможность выйти из этого времени с минимальными потерями.

Как Россия и Турция поговорили о строительстве трубопровода. Версия Михаила Корчемкина

Михаил КорчемкинТурция и Россия не достигли никаких новых газовых договорённостей, кроме соглашения об обсуждении возможности строительства газопровода, сообщил журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Стороны также не достигли соглашения по поводу одностороннего сокращения поставок российского газа по Трансбалканскому газопроводу.

Министр также заявил, что стороны не договорились о снижении цены на газ. По словам Йылдыза, упомянутая Путиным скидка в 6% – это не договорённость, а предложение президента РФ.

Это очень отличаются от изложения российских СМИ. Например, Алексей Миллер рассказал телезрителям, почему президент закрыл проект «Южный поток» и куда пойдут истраченные деньги.

Г-н Миллер запамятовал, что после подорожания проекта основной партнёр Газпрома – итальянская компания Eni – отказался вкладывать в строительство подводного газопровода больше оговоренной суммы 600 млн евро. Партнёры встретились 25 ноября в Сочи (где в то же время находился президент РФ), но так и не смогли договориться. После этого Владимир Путин объявил проект закрытым и обвинил во всём Болгарию.

Г-н Миллер дал знать россиянам, что «национальное достояние» продолжит освоение бюджета российской части закрытого проекта. «Всё в дом», – порадовал телезрителей Алексей Борисович.

Российский рубль к марту 2015 года упадет до отметки 200 руб./$.

Такой прогноз в эфире телеканала «Дождь» заявил управляющий директор инвестиционной компании «Финам Менеджмент» Николай Солабуто.

Главной причиной такого падения рубля эксперт называет санкции, в связи с которыми российским компаниям необходимо покрыть кредиты, которые они брали на Западе. «Всё самое страшное мы должны пережить до Нового года. После Нового года начнется выздоровление экономики. Но это самое страшное, реально страшное. Мы предполагаем, что доллар будет стабилизироваться где-то в районе 200 рублей», – заявил Солабуто.

Глава «Финам» спрогнозировал, что в декабре доллар уже подскочит на 50 рублей, а после Нового года падение продолжится, однако Центробанк РФ уже сможет разрабатывать план выхода из ситуации.

«Сейчас все стоят и просто думают, до какого уровня всё это рухнет», – уверен Солабуто.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 111
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ