ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
общество
«Это будет не просто память»
Создается уникальный макет исторического здания ТЮЗа
Комментарии:0
Просмотры: 866

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Петровича Киселева, руководившего саратовским ТЮЗом более 50 лет. Юбилей мастера совпал с Годом культуры, которым 2014-й объявлен в Российской Федерации. Казалось бы, идея воссоздания исторического здания ТЮЗа в виде макета должна найти широкую поддержку. Но пока саратовский архитектор-энтузиаст творит уникальный макет в основном на заемные средства. И отчаянно нуждается в поддержке.

Сцену ТЮЗа изучал изнутри

Середина 60-х. Центр города. Дворик неподалеку от ТЮЗа, на пересечении улиц Вольской и Первомайской, в котором теснятся старые одноэтажные и двухэтажные дома. Погожий летний день. На веранде сидят три мальчишки. В калитку зашел седой мужчина, направился прямо к ним и спросил: «Ребята, а вы хотите пойти в театр?» Еще бы они туда не хотели! Один из пацанов, десятилетний Славка, был четвертым ребенком в учительской семье. Театр был непозволительной роскошью, как, впрочем, и для его друзей.

Мужчина, как волшебник, вручил пацанам три билета на постановку «Эй ты, здравствуй!»: «Сходите обязательно!» Они так и не выяснили имени незнакомца. Хоть друзья и не верили, что их пустят в театр, но пошли. В главных ролях были заняты молодые Юрий Ошеров и Светлана Лаврентьева.

Но больше всего Славу поразила сценография, хотя и спектакль запомнил наизусть. К театру Славка был близок. Его старший брат Юрий занимался во Дворце пионеров, в юношеском театре «Молодая гвардия» Натальи Сухостав. В этом коллективе сделали первые шаги в искусство Сергей Филиппов, Олег Табаков, Владимир Краснов, Григорий Цинман... Последний был самым близким другом Юрия Максимочкина.

Слава помнит, как Наталья Иосифовна пришла к ним домой, когда брат стал пропускать занятия в театре. Слава ее ужасно испугался: грубый голос, папироса в углу рта. Брата удалось вернуть в театр, после «Молодой гвардии» он поступил в театральное училище, выдержав конкурс – 84 человека на место. Вместе с Юрием в училище поступил Григорий Цинман, дружба стала еще крепче. А у Славы появилась возможность бывать в театре, на репетициях. Сцену ТЮЗа он изучал изнутри, мечтал оформлять спектакли. Сценографии в то время не учили. В профессию можно было прийти через архитектуру. К ней у Славы были нежные чувства, в архитектурном кружке во Дворце пионеров под руководством мудрого Николая Кузнецова он изучал архитектурные стили на примере Саратова.

Загадывал одно – сбылось другое

После школы Вячеслав поехал в Волгоград, в нашем политехе тогда не было архитектурного отделения. К этому времени в этот город переехал и старший брат. В саратовском ТЮЗе 60-х было два режиссера – Юрий Киселев и Вадим Давыдов. Последний перебрался в Волгоград, основал там театр юного зрителя. С собой Давыдов привез свой курс, который и довел до выпуска. Некоторых взял в свой театр, в их числе оказался Юрий Максимочкин. Всю свою жизнь он прослужил в Волгоградском ТЮЗе. А его друг, Григорий Цинман, учившийся у Киселева, остался в Саратове. Стал известным актером, затем режиссером.

Вячеслав Маскимочкин вернулся в Саратов молодым архитектором. Мечта стать сценографом не сбылась, сбылось другое: архитектура. В числе своих работ вспоминает макет театра оперы и балета, который и сейчас украшает фойе театра. Идея зародилась в 80-х, после большого ремонта театра, у директора Ильи Кияненко, поддержал его тогдашний председатель горисполкома Саратова Юрий Алексеевич Мысников. Макет поручили Вячеславу Максимочкину.

Это будет настоящий рассказ об утраченном здании

У архитектора Максимочкина – обостренное чувство любви к родному городу, его архитектурным особенностям. Жалеет об утраченных шедеврах, воссоздает некоторые из них в макетах. Например, собор Александра Невского.

Когда 2 октября 2012 года случился пожар в старом здании ТЮЗа, Вячеслав Евгеньевич был в Москве. Он сразу понял, что если не сделать макет старого театра, то память о нем окажется безвозвратно утраченной. Ведь после восстановления останется внешняя оболочка здания, всё остальное будет новоделом. Идея нашла горячую поддержку у худрука театра Юрия Ошерова. С начала года архитектор со своей командой работает над макетом: «Это будет не просто память, это будет настоящий рассказ о старом здании».

Творение близко к завершению. Установить его планируется в музее ТЮЗа в новом здании, напротив портрета Юрия Киселева. А сейчас макет занимает большую часть комнаты в маленькой квартирке архитектора.

Макет выполняется с высокой степенью детализации квалифицированными специалистами ООО «Архитектурная модель», руководимого Максимочкиным. По реставрационным чертежам. Надо видеть, с каким мастерством и любовью выполнены крошечные, с мелкую горошину, светильники в фойе и на лестницах. А люстра в зрительном зале будет гаснуть так же медленно, как и перед спектаклем, в течение двух минут.

Много времени и сил потребовалось на воссоздание фасада здания. Кропотливо подбирался размер глазурованных кирпичиков, согласовывался с рустовкой нижней части здания. Крышу покроют настоящей состаренной медью, как было на самом деле. А перед театром будут установлены два фонаря и афишная тумба, как в 50-х годах прошлого века. Можно будет заглянуть в мемориальный кабинет-музей Юрия Петровича Киселева, возглавлявшего наш ТЮЗ с 1943-го по 1995 год. Кабинет обставлен мебелью – стол, стулья, кресло, – выполненной в масштабе 1:50, как и сам макет театра.

Макет будет установлен на высоте одного метра над полом. Так, чтобы в самые интересные помещения и уголки театра было удобно заглянуть «маленьким людям», говорит Вячеслав Евгеньевич. Зрительный зал можно будет увидеть не только сбоку, в разрезе, но и глянуть на него со сцены. Это предложение худрука Юрия Ошерова: зритель сможет увидеть зал так, как его видят актеры.

У спонсоров появится счастливая возможность

Пока саратовскому зодчему Максимочкину в осуществлении проекта помогает лишь глава совета старейшин при ТПП Саратовской области Валентин Павлюков. Возможная помощь в реализации проекта обсуждалось в начале года на совещаниях – у президента ТПП Максима Фатеева, в министерствах промышленности и культуры, а также у председателя общественной палаты Александра Ландо.

Речь идет о сравнительно небольшой сумме – 800 тысяч рублей. Четверть из нее уже есть. По словам Валентина Павлюкова, два спонсора нашлись еще в начале года. Руководители ООО «ТОРЭКС – завод стальных дверей» Игорь Седов и ЗАО «Экономбанк» Александр Суслов приняли идею безоговорочно и перечислили средства.

Валентин Григорьевич собирается связываться с руководителями промышленных предприятий. Конечно, ситуация в экономике сейчас непростая. Но нужны ведь не миллионы рублей, и Павлюков верит, что найдутся желающие оказать посильную помощь.

Вячеслав Максимочкин надеется найти спонсоров среди известных артистов саратовцев, живущих сейчас в Москве. Загибает пальцы: Олег Табаков, Евгений Миронов, Владимир Конкин. Тут можно вспомнить и нашу землячку Валерию, есть еще Юлия Зимина, снискавшая славу в сериале «Кармелита». Может быть, депутаты Государственной думы от Саратовской области пожертвуют часть своей солидной зарплаты на благое начинание, рассуждает Павлюков.

У спонсоров, пожертвовавших деньги на нужное дело, будет возможность напомнить о своем предприятии: макет будет установлен на тумбе из цветного стекла, и каждому спонсору отведут площадь для размещения логотипа своего предприятия пропорционально материальному вкладу в проект. Желающие помочь в осуществлении интересного и нужного проекта могут обратиться в совет старейшин при ТПП по телефону 390-465.

Ключевые слова: ТЮЗ, восстановление, ремонт
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ