ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
былое
Цеховые были
Библиотеку дворянского клуба в Саратове купила ремесленная управа
Комментарии:0
Просмотры: 525

«Ремесло, – по определению Владимира Ивановича Даля, – рукодельное мастерство, ручной труд, работа и умение, коим добывают хлеб; самое занятие, коим человек живет, промысел его...» Такие люди, конечно, жили и в Саратове. К началу XIX века в городе насчитывалось 104 ремесленника.

Ремесла в нашем городе процветали самые разнообразные: каретное, тележное, каменное, печное, сапожное, башмачное, плотничное, кузнечное, столярное и другие. По некоторым ремеслам имелся всего один мастер. Это часовщик, сыромятник, овчинник, прядильщик и тулупник.

Объединение в цеха происходило по профессиональному признаку. На 1820 год действовали: сапожный, башмачный и шорный цех; хлебный, калачный, булочный, крендельный и пряничный цех; кузнечный и слесарный цех; портняжный, тулупный и шапочный цех и так далее, всего девять цехов.

«Всякий цех, по умножении в нем мастеров и работы, мог разделяться на столько частей, на сколько мастерство делиться может», а отдельные цеха могли вновь объединяться, когда «раздробленное мастерство не будет иметь довольно дела для приобретения себе пропитания». Так, с ростом численности населения города и, соответственно, заказов на работы, цех живописный, иконописный, малярный и красильный стал ещё и цехом золотых дел по дереву. Из цеха портняжного, тулупного и шапочного со временем выделился цех портных дамского платья и белья.

Цеха состояли из мастеров, подмастерьев и учеников. На общецеховом сходе избирался цеховой старшина и его товарищ – помощник. На сходах выносились приговоры (решения) по насущным вопросам деятельности цеха. В 1824 году цеха, находившиеся в ведении Саратовской мещанской управы, выделились в отдельное управление. Организовалась ремесленная управа, состоявшая из выборного ремесленного головы (или ремесленного старшины) и старшин всех цехов.

Управа вела учет ремесленников, контролировала вступление ремесленников в цеха и исключение из них, выдавала свидетельства на право заниматься ремеслом, проводила рекрутские наборы, учет и ревизии средств ремесленного общества, налогообложение в пользу города и земства. В управе регистрировались контракты и договоры, заключавшиеся мастерами с заказчиками. Ремесленный голова контролировал качество работы ремесленников и за плохие изделия мог подвергать их взысканию. Под его контролем находилась и вся деятельность цеховых старшин. В случае «нерадения» он мог «отрешать их от должности и даже задерживать их под стражей». Ремесленному голове позволялось в любое время ревизовать как общую ремесленную казну, так и цеховые казны.

Одной из важнейших обязанностей ремесленной управы было «правильное установление числа рабочих дней в неделю, а также числа рабочих часов в сутки». Рабочий день не должен был превышать 10 часов в сутки, а ученики в цехах не могли быть моложе 12 лет. Управа придавала большое значение сохранению и совершенствованию ремесел и следила за тем, чтобы дети ремесленников получали какие-либо профессиональные навыки. Если ребенок, достигший 13 лет, ещё не был отдан родителями в обучение, управа сама направляла его в «научение мастерству». Заботясь об общем развитии ремесленников, управа в 1890 году организовала собственную библиотеку. Интересен такой факт. Когда в 1905 году дворянский клуб из-за отсутствия посетителей прекратил существование и распродавал свое имущество, то богатейшую библиотеку клуба купила за 1300 рублей ремесленная управа.

Внутри ремесленного общества существовала своя система социальной поддержки. На заседаниях управы рассматривались заявления и просьбы ремесленников об оказании денежной помощи, чаще всего на лечение, а также немощным и престарелым. В 1882 году управа открыла дом призрения престарелых и увечных ремесленников, куда помещались оставшиеся в старости одинокими бывшие мастера, подмастерья и члены их семей. Два года спустя при управе организовалось «Общество взаимного вспоможения ремесленников». При некоторых цехах появились сберегательные кассы.

Ремесленная управа имела собственное здание на Царицынской улице, прекрасно сохранившееся (ныне ул. Первомайская, дом 74).

Сословие ремесленников вместе с другими сословиями было упразднено пришедшей в ноябре 1917 года властью советов.

Ключевые слова: ремесло, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 111
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ