ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
новости вековой давности

Саратов. Декабрь 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 578

3 декабря. Изготовление чугунных рам для громадных окон 1-го и 2-го этажей Крытого рынка в г. Саратове заказали Александровскому ремесленному училищу за 12 тысяч рублей, а самых больших, наверху в фонаре, – художественно-механической мастерской Шабарева в Москве – за 21 тысячу рублей.

В железнодорожных школах дети отказались от устройства рождественских елок. На ассигнованные на елки деньги каждая школа готовит подарки для воинов – шьют белье, покупают портянки, носки, чулки и т. п. На свои деньги дети приобретают табак, чай, сахар, трубки, мыло и в мешочках несут в школу. Одна девочка из очень бедной семьи, не имея возможности купить подарки, отказывала себе в чае или пила его без сахара и таким образом скопила больше фунта сахара, который и вручила своей учительнице.

6 декабря. На Театральной площади в Саратове появилась «световая реклама», устроенная «посредством особого электрического прибора» одним из магазинов. Отчетливо выделяется надпись: «Эта реклама заставит говорить тротуары».

19-летней Буториной, окончившей сельскохозяйственные курсы и заведовавшей хозяйством в имении Устинова в Сердобском уезде, вручен обвинительный акт. Буториной предъявлено обвинение в том, что она облила серной кислотой ветеринарного врача Золотарева. Эта драма произошла на «романической почве».

7 декабря. Сегодня во 2-й женской министерской гимназии устраивается выставка старинных и художественных предметов. Среди выставленных вещей есть икона, снятая во время пожара с ворот домика Петра I, кубок, подаренный Екатериной II предкам одной из учениц, старинные вышивки, фарфор, шали и т. д. Сбор от этого мероприятия поступит в пользу раненых.

9 декабря. На Рязано-Уральской железной дороге обнаруживается большая нехватка вагонов, так как пришлось сдать в аренду из своего парка свыше 2000 вагонов на другие дороги.

12 декабря в городском театре будет показана пьеса известного саратовцам артиста Б. С. Глаголина «За кулисами войны». К спектаклю ожидается приезд автора из Петрограда.

11 декабря. 9 декабря состоялась «конфектная комиссия» из представителей разных попечительств по вопросу о подарках к Рождеству детям запасных и ополченцев, призванных на действительную службу. Дети разделены на возрастные группы и в зависимости от возраста и пола получат соответствующие подарки. Кроме того, решено просить городской театр и кинематограф устроить для детей воинов бесплатное праздничное представление.

Из департамента полиции получено разъяснение: еврейки – жёны христиан по общему закону должны пользоваться правами мужей и могут проживать с мужьями вне черты оседлости.

Опубликован отчет по сбору пожертвований 2 декабря в пользу осажденной Польши. В соответствии с этим отчетом кружечный сбор составил 7473 рубля 30 копеек. Вместе с пожертвованиями от издания газеты «Сегодня» чистая выручка составила 9028 рублей 28 копеек.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ