ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
общество
Турист без пакета
Как сохранить деньги и обрести свободу, отказавшись от услуг туроператоров
Комментарии:0
Просмотры: 499

Когда туроператоры лопаются, как мыльные пузыри, а заграничная поездка в нынешних экономических условиях становится для россиянина непростительным удовольствием (см. публикацию «Сиди уж дома» в предыдущем номере), настоящим выходом может стать самостоятельное путешествие. Это дешево, интересно и просто.

Я путешествую всего пару лет и еще ни разу не воспользовалась услугами турфирм. И впредь не планирую туда никогда обращаться. Считаю, что самостоятельные путешествия дают возможность почувствовать себя исследователем этого мира, а не потребителем туристических услуг. Вы обретаете свободу выбора и передвижения и сами за себя решаете, куда хотите попасть, когда и каким образом. Стоит ли лишний раз говорить, что ездить в другую страну «без посредников» намного дешевле.

Многие считают, что организовать поездку самостоятельно слишком сложно, и по привычке идут покупать пакетный тур. На самом деле для этого нужно сделать всего несколько кликов компьютерной мышью.

Авиабилеты

После того как вы выберете на карте мира место, куда хотите попасть, встанет вопрос поиска подходящих авиабилетов. Удобнее всего воспользоваться поисковиками-агрегаторами вроде Avisales.ru или Skyscanner.ru, которые собирают информацию со множества авиакомпаний и агентств по продаже билетов и выдают ее в удобном виде.

Стоит ввести дату и направление, и поисковик отобразит все авиарейсы, отсортированные по цене. На сайте Aviasales.ru есть возможность посмотреть, в какой день цена авиабилета на нужное вам направление достигнет смешного значения: опция называется «календарь низких цен». А воспользовавшись «поиском низких цен по карте», вы вдруг захотите поехать туда, куда не планировали. Реальной может быть, к примеру, поездка в Лондон за пять тысяч рублей в оба конца. Здесь же можно оформить подписку и получать оповещения по электронной почте с выгодными предложениями. И это будет не спам-рассылка, а действительно самая важная информация, выбранная по интересующим вас параметрам: город, даты, цена.

Выбор отеля

Поиск и бронирование отеля – второй необходимый шаг при планировании самостоятельного путешествия. Впрочем, некоторые путешественники предпочитают находить жилье на месте. Но если вы, выходя из аэропорта в чужой стране, хотите быть уверенным, что вас где-то ждут, то заранее позаботьтесь о ночлеге.

В Интернете существует множество сайтов по бронированию отелей. Они предлагают сотни тысяч вариантов жилья – от студенческих хостелов до фешенебельных отелей. Я предпочитаю пользоваться одной из самых известных и проверенных систем бронирования – Booking.com. Здесь нужно ввести город, дату заезда и предполагаемую цену, и вы получите сотню предложений. Описание отеля, расположение на карте, фотографии комнат, оценки и отзывы бывших постояльцев – вся необходимая информация под рукой.

Разные отели предлагают разные условия оплаты. Для некоторых действует бесплатная регистрация и оплата при въезде, для других – бесплатная регистрация до определенной даты (после чего в случае изменения вашего решения средства с карты в любом случае будут списаны), для третьих – предварительная оплата полной стоимости.

Если ввести в строку поиска «Саратов», то можно узнать, что в нашем городе для иногороднего туриста предложены 58 вариантов размещения. Среди них – отель «Панда», Apartments on Chernishevskogo, гостиница «Империал» и хостел «Sokurskiye Dali» (кстати, берет он с посетителя всего сто рублей в сутки). Такой результат уже неплох. Популярная южная здравница Кисловодск имеет в этой системе бронирования всего 36 вариантов размещения, а Новороссийск – 47. Как-то не верится, что это всё, что могут предложить упомянутые города. Скорее всего, многие санатории и отели в них еще не зарегистрировались в подобных системах бронирования. А зря, потому что упускают сотни клиентов не только из России, но и со всего мира.

Загранпаспорт и визы

Если вы хотите поехать за пределы нашей необъятной родины, но у вас нет загранпаспорта или визы, то необходимости обращаться в турфирму в этом случае тоже нет. Вся работа турфирм заключается в пересылке документов, и за это они берут большие деньги. А вот самым сложным этапом – сбором документов – в любом случае придется заниматься именно вам.

Возможно, понадобится изрядная доля терпения и времени, чтобы разобраться в процедуре оформления загранпаспорта при помощи портала государственных услуг Gosuslugi.ru. Впрочем, сервис с каждым годом улучшается.

Процесс получения визы относительно прост и описан на сайтах посольств соответствующей страны. Нужно посмотреть на нем список необходимых документов. Чаще всего для получения визы достаточно паспорта, авиабилетов, бронирования отелей и страховки.

Официальный сервисно-визовый центр в Саратове находится на улице Вавилова, 38/114, в здании бизнес-центра «Ковчег». Здесь вы можете оформить визу в Германию, Чехию, Испанию, Данию, Австрию, Хорватию, Нидерланды, Болгарию и другие страны – список их постоянно расширяется. Это очень удобно, поскольку не придется совершать лишнего вояжа в Москву или другие крупные города специально для оформления визы.

Поиск информации

Главные преимущества самостоятельных путешествий – это дешевизна и свобода. Чтобы решить, куда стоит поехать и чем заняться, можно изучить путеводитель или почитать отзывы других путешественников. Для этого в Интернете существует множество разнообразных ресурсов. Отзывы и советы реальных туристов об авиарейсах, курортах и отелях, кафе и ресторанах есть на популярном сайте Tripadvisor.ru.

Заказать экскурсии можно у местных компаний – чаще всего она выйдет дешевле, чем экскурсия у турагентства, в котором вы купили путевку.

Полезно изучать маршруты передвижения по городу, места расположения достопримечательностей. Когда вы только выйдете из аэропорта по прибытии в незнакомое место, не обязательно прибегать к услугам отельных трансферменов или таксистов – в качестве бюджетного варианта можно рассмотреть поездку от аэропорта до центра города на общественном транспорте. Для этого нужно заранее узнать, куда садиться и на какой остановке выходить. Сравнивая варианты, можно найти подходящий именно вам. К примеру, поездка на быстром аэроэкспрессе от станции метро до аэропорта в Москве стоит 400 рублей. На автобусе, пусть и с пробками, вы доедете за 75 рублей.

При самостоятельном путешествии вы едете куда хотите и когда хотите. Вам необязательно жить в одном месте в течение всего отпуска. Для того чтобы перемещаться по зарубежной стране между разными городами или между разными странами (например, по Европе), удобно обратиться в местные транспортные компании. Опять-таки это будет намного дешевле, чем если бы вы, как среднестатистический турист, купили экскурсионный тур в соседний город.

Ключевые слова: туризм, путешествия, услуги
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратов. Декабрь 1866 года
Газета настраивает читателя на предстоящие рождественские праздники и встречу Нового года. Она сообщает, что антрепренер городского театра готовит «новое удовольствие для нашей публики» – театральные маскарады.
Министр не играет в хоккей!
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом.
Хоккей: наши против наших
11–12 декабря в саратовском ЛДС «Кристалл» пройдут весьма примечательные матчи.
«Автодор»: отказ от своих
Саратовский баскетбольный клуб спешно принялся тасовать состав.
Минутка брюзжания
Кем вырастают наши мальчики?

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ