ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
краем глаза
В стиле милитари
Канал «Россия-2», «Полигон», суббота, 14:55
Комментарии:0
Просмотры: 369

На «России-2» начался сезон биатлона. Обычного, а не танкового. Впрочем, слава русского оружия догоняет тебя и между прямыми трансляциями из Эстерсунда. В минувшую субботу, аккурат между мужской и женской спринтерскими гонками, в программе «Полигон» (два выпуска подряд) рассказывали о том, как собирают и испытывают зенитно-ракетный комплекс «Тор».

По словам ведущего передачи Алексея Громыко, противовоздушная оборона – одна из основ безопасности страны. И, конечно же, страны постоянно соревнуются в том, чтобы по максимуму превзойти средства ПВО вероятного противника. Вроде на всех нашли управу, а только с «Тором» что делать, не знают. Такой вот он – неподдающийся противникам самосовершенствующийся агрегат.

Молодой человек рассказывает о ЗРК с увлечением, восхищением. Называет ижевский завод «Купол» «землей обетованной» для таких систем, как «Оса», «Куп» и, конечно же, «Тор». Постоянно очеловечивает военную машину, сообщая, например, что «вот сейчас «Тору» производят «пересадку донорской почки», – на самом деле меняют какой-то сложный технологический узел.

Внутренности боевой машины – умный центр управления полетами ракет – Алексей называет чудесами, а тех, кто разрабатывает и собирает военную технику, волшебниками. В то время как корреспондент рассказывает про тонкую работу создания микросхем, он произносит прекрасную во всех смыслах фразу, что сегодняшние войны – это войны как раз плат и микросхем. Правда, в начале передачи он уже заметил, что конечная цель «Тора» – это самолеты и вертолеты потенциального противника. А в конце первого выпуска рассказал, что главное орудие «Тора» – ракета, «этот смертоносный кинжал, чтобы колоть всех небесных заговорщиков». И заметил, что цикл выпуска ракеты будет повторяться, пока «небесная угроза не переродится в тлеющие обломки на земле».

А вторые 26 минут Алексей как раз потратит на то, чтобы продемонстрировать испытания «Тора» на военном полигоне.

Наверное, «Полигон» – очень полезная передача для роста чувства патриотизма и так далее. Правда, мне трудно понять, как можно восхищаться машиной для убийств. На ум ведь сразу приходит тот самый несчастный малазийский боинг, сбитый летом над Украиной. И по одной из версий, сбитый из похожего зенитно-ракетного комплекса.

Ну и то, что передача «Полигон» на некогда спортивном канале прекрасно вписывается в фон эфирной сетки основных телевизионных каналов, где фильмы о войне перемежаются выпусками передачи Дмитрия Киселева о «боевых подростах ополчения», вызывает, скорее, приступ ужаса, нежели приступ патриотизма.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ