ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
общество
Болезненный баланс интересов и денег
Искали в ноябре на заседании Саратовской городской думы
Комментарии:0
Просмотры: 519

Плохо всё в Саратове, похоже, с делами бюджетными. Первым кончилось терпение у депутатов от партии коммунистов. Дошли они на ноябрьском заседании в четверг, 27-го, до шуток, как говорится, «ниже пояса». Распоясались в словах, словно подвыпившие мужики, а не серьезные слуги народные. Глава города Олег Грищенко состояние депутатское вроде понял. И шутку соленую даже слегка поддержал. Потому как тоже, наверное, иногда хотел бы сказать слово крепкое, всем понятное. Ведь с каждым днем ситуация с бюджетными деньгами всё запутанней. Вместо того чтобы отправить деньги на ремонт дорог, их приходится отдавать на квартиры для переселенцев из аварийных домов. Всё труднее и труднее условия работы у муниципальной власти. А надо держать не только лицо, но и данные обещания.

Приказано расслабиться и постараться получить удовольствие

Одним из таких обещаний для Грищенко является особый климат предпринимательской деятельности в Саратове. Позиция думы, с тех пор как он ее возглавил, состояла в том, чтобы сборы и налоги с малого и среднего бизнеса как можно дольше не увеличивать. Давать предпринимателям возможность обрасти жирком и встать потверже на ноги. И вот получается, что эта позиция в одночасье оказалась неправильной. Потому как предприниматели оказались не готовы к тому, что городская власть покусится на их доходы. Но, судя по выступлению заместителя главы администрации по экономическим вопросам Елены Ножечкиной, пришел тот день, когда дальше тянуть нельзя. И если вчера повышать налоги, может быть, было рано, то завтра наверняка будет поздно.

– Однозначно никто не собирается вредить малому бизнесу, – убеждала Елена Викторовна. – Но документ, в котором прописаны виды деятельности для ЕНВД, значения корректирующих коэффициентов и зоны осуществления предпринимательской деятельности надо актуализировать. Он с 2005 года не пересматривался. Он морально и физически устарел. Изменились правила ведения предпринимательской деятельности. Изменился уровень доходов. Абсолютно никакой кабальной нагрузки не планируется. Это просто-напросто приведение документа в соответствие реальности.

Кроме улучшения зонирования, администрация предложила депутатам пересмотреть значение коэффициента базовой доходности по ряду видов предпринимательской деятельности, таких как услуги парикмахерских, бань, душевых, аренды торговых мест стационарных торговых сетей, аренды земельных участков.

Новая реальность обойдется предпринимателям в разные суммы. Для одних платеж по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) вырастет на сотни рублей в месяц, для других – на тысячи. Болезненней всего новая реальность ударит по владельцам бань (там коэффициент, корректирующий базовую доходность, скакнул резче всего) и арендодателям торговых мест. К одним из таких владельцев принадлежит и депутат Олег Комаров. Скоро он запускает новый рынок в районе 3-й Дачной общей площадью в семь тысяч квадратных метров. И пока душа предпринимателя берет у него верх над душой депутата. Хотя он, конечно, этот перекос понимает и маскирует интерес как может.

Обсуждение вопроса про корректировку зон осуществления предпринимательской деятельности и базовой доходности некоторых видов малого бизнеса стало главным на заседании думы.

Аргументы администрации города были изложены достаточно четко.

За девять лет зоны, которые в 2005 году относились к окраинам, динамично развились и являются перспективными. Например, так можно говорить о поселках Юбилейный и Солнечный.

Заместитель главы администрации Елена Ножечкина неоднократно подчеркнула, что по произведенной оценке изменения коэффициента К2 и зон осуществления предпринимательской деятельности новшества затронут не более 8 процентов предпринимателей. И надо понимать, что городскому бюджету катастрофически не хватает доходов и необходимо не только думать о предпринимателях, а соблюдать баланс интересов.

Елена Викторовна говорила со знанием дела, что экономисты всё хорошо подсчитали и гарантируют, что доля расходов на налоговый платеж в совокупном доходе предпринимателя вырастет на десятые доли процента. Всех неверящих отсылали к экономическому обоснованию, где приведены конкретные расчеты для разных видов бизнеса.

Например, предлагается рассмотреть парикмахерскую на улице Советской. Это зона, которой раньше соответствовал коэффициент 0,54, а теперь будет соответствовать коэффициент 0,67. Допустим, в ней работает 5 человек. Сейчас сумма начисленного ЕНВД в месяц составляет 5078 рублей. После изменения значения коэффициента с 2015 года сумма ЕНВД составит для этой парикмахерской уже 6301 рубль в месяц.

У парикмахерской на улице Горького был коэффициент 0,60, а станет 0,75 из-за попадания во вторую зону. Ежемесячный ЕНВД увеличится почти на 3 тысячи рублей. Был налог 5643 рубля в месяц, станет почти 8,5 тысяч. Но надо учитывать, что здесь работают не пять, а шесть человек.

Всего же в 404 городских парикмахерских работает 1318 человек. Если их не сократят и клиент к ним будет ходить несмотря на экономический кризис в стране и личное обнищание, то после ноябрьских поправок их работа принесет дополнительно в бюджет в 2015 году почти 1,5 млн рублей. В администрации надеются на лучшее. Кстати, налоговая база для сауны на улице Гвардейской сразу взлетела, например, с 35 тысяч рублей до 105. А это означает, что если ЕНВД здесь раньше составлял меньше двух тысяч рублей в месяц, теперь превысит пять тысяч. С другой стороны, в частных банях бюджетных льготников не принимают, так что справедливо, если налоговая нагрузка на них увеличится.

Все эти болезненные изменения, с которыми бизнесу придется смириться, принесут в казну города Саратова дополнительный доход в 6,1 млн в 2015 году и 8,3 млн – в 2016-м. Депутаты, сломавшие уже все свои шпаги на рабочих группах и комиссиях, за проект могли бы проголосовать тут же. Но это было бы неинтересно и непривычно для думы, где всегда как минимум два спорщика – единоросс Олег Комаров от лица предпринимателей и коммунист Андрей Карасев от лица угнетенного народа.

– Уже со всех сторон зажали предпринимателей, – отчаянно отстаивал цеховые интересы депутат Олег Комаров. Невозможно работать.

Он говорил, что не надо повышать ничего ради каких-то шести миллионов рублей. Что, ухудшая положение владельцев саун и рынков, депутаты демонстрируют, что у них слова с делом расходятся. И что уже увеличили тарифы монополисты, коммунальные службы и бензин стал дороже. И предпринимателей это душит.

– И вот мы сейчас дадим предпринимателям законное право увеличить цены своими городскими коэффициентами. И не сможем потом задать вопрос: ребята, а что вы цены увеличиваете?

– Я с вами полностью не согласен, – не выдержал комаровских монологов глава Саратова Олег Грищенко. – И думаю, что ряд депутатов, которые разбираются в экономике и в процессах сегодняшнего дня, меня подержат. Абсолютно никакой роли для бизнеса не играют эти копейки, на которые мы повышаем платежи в городской бюджет. И я вас уверяю, что независимо от того, поднимем или не поднимем мы коэффициент, саратовские предприниматели вскоре поднимут цены на свои товары и услуги. Это же закон рынка. Если для предпринимателя возрастает стоимость энергоресурса, поднимается цена на всё. И соответственно возрастает стоимость для государства гарантий, пособий. И где государство должно брать деньги на огромное количество выплат социальной направленности? Очень хорошее выражение Елена Викторовна сказала: баланс интересов. Вы забыли, что город живет с налоговых платежей, так же как регион, страна?

Болезненный баланс интересов и денегДепутат Андрей Карасев запричитал о том, что всё отразится на покупателях, за счет них свои убытки покроют и арендаторы, и арендодатели. Зам по экономике Елена Ножечкина твердо сказала, что речь идет о долях процента в доходах, и на повышение цен данный фактор влияния оказать не может.

– Я вас уверяю, что они всё равно поднимут цены, – ткнул носом в реальность обоих Олег Грищенко. И напомнил про прошлые ошибки. Привел в пример тарифы на услуги муниципальных бань, которые долгое время не поднимали. А когда поняли, что не могут больше дотировать из бюджета разрыв, были все равно вынуждены поднять достаточно резко, чуть ли не на 200 процентов. – Так что лучше понемножку. Чтобы не вызывать ажиотажа. И в бюджет лучше, как курочка по зернышку, клевать.

С коллегой Комаровым не согласился и депутат Юрий Ерофеев. Сказал, что, по его мнению, еще раньше надо было поменять зоны. «У нас появились в окраинных районах города мощные торговые комплексы, куда поток покупателей ушел из центра. И давайте не будем так уж жалеть малых предпринимателей. Сегодня всю налоговую нагрузку в городе Саратове и области несут промышленные предприятия. Малый бизнес, к сожалению, работает в черную. А ведь малый бизнес тоже надо делать ответственным.

Депутат Александр Ванцов тоже подверг сомнению точку зрения коллеги Комарова. Начал у него уточнять: каких это предпринимателей надо холить и лелеять? Почему депутатов не интересует, что у нас в Саратове сложился такой парадокс, что те, кто занимается легальным предпринимательством, параллельно занимается и нелегальным? «Надо думать о бюджетных нуждах, а не защищать предпринимателей. Нужно подходить по-государственному к вопросу», – подытожил Ванцов.

И тогда депутат Карасев вышел просто на политические обобщения и сказал, что «пора депутатам Государственной думы мозгами шевелить»: «А то они голосуют за то, что им предлагают из правительства, а мы, депутаты Саратовской городской думы, должны на месте расхлебывать всё перед жителями».

Глава города Олег Грищенко завершил дебаты азартных любителей поговорить перед телекамерами. Напомнил всем, что, проезжая на своем шикарном транспортном средстве по улицам города мимо тех, кто идет пешком, хорошо бы подумать об этих людях в первую очередь.

Бюджет скрипит, но пока сводится

И. о. руководителя комитета по финансам Александр Струков доложил депутатам состояние бюджетных процессов. Налоговые и неналоговые доходы бюджета Саратова уменьшены на 28,6 млн рублей. Особенно сильно проседают поступления от земельного налога. Они уменьшены на 42,2 млн рублей. Хорошо хоть сложилась экономия в ходе проведения конкурсных процедур – почти 41 млн рублей.

В расходной части бюджета деньги тоже немного подвигали. 12 млн дали дополнительно управлению по инженерной защите, из них 10 миллионов пойдут Саратовводоканалу в прямом смысле на «латание дыр» – аварийных сетей. Администрации Ленинского района увеличили ассигнования на 3,1 млн рублей. В основном деньги нужны на присоединение к сетям водоснабжения и электрическим сетям нового детского сада № 207. Комитету по ЖКХ дали 10 млн на возмещение затрат в связи с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. Муниципальным баням помогли двумя миллионами на возмещение убытков. Комитету дорожного хозяйства срочно потребовались два миллиона на оплату наружного освещения; комитету по финансам – три миллиона на оплату исполнительных листов.

Бюджет утвержден со следующими основными характеристиками:

– общий объем доходов – 13 429 257,6 тыс. рублей;

– общий объем расходов – 14 148 437,3 тыс. рублей;

– дефицит – 719 179,7 тыс. рублей.

Всем читать новую 32-ю главу Налогового кодекса РФ!

Осенью нынешнего года изменился Налоговый кодекс РФ. И Саратовская городская дума вынуждена была принять решение «О налоге на имущество физических лиц», отменив все свои ранее принятые документы по этой теме. В новом решении есть ссылка на 32-ю главу, которая внесена в кодекс дополнительно. В ней четко прописано, что налог этот с кадастровой стоимости обязаны собирать только в городах федерального значения – Москве, Петербурге и Севастополе. В остальных регионах кадастровая стоимость, как база для начисления налога, применяется только после того, как эта оценка будет проведена. В Саратове пока ее нет. А значит, у нас налог на имущество физических лиц будет рассчитываться от инвентаризационной стоимости имущества, как и было раньше.

Ставки налога в Саратове устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества, умноженной на коэффициент-дефлятор:

– до 300 тыс. руб. включительно – 0,1%;

– свыше 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. – 0,2%;

– свыше 500 тыс. руб. – 0,5%.

При этом саратовцам нужно понимать, что в Налоговом кодексе прописан более высокий потолок:

– до 300 000 рублей включительно – до 0,1%;

– свыше 300 000 до 500 000 рублей – до 0,3%;

– свыше 500 000 рублей – до 2%.

В решении Саратовской городской думы подчеркивается, что случаи освобождения от уплаты налога устанавливаются для физических лиц, указанных в главе 32 Налогового кодекса РФ. Так что главу все-таки придется найти и читать! Отдельной строкой в решении думы прописано только сохранение льгот для людей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также самих несовершеннолетних детей в этих семьях. При этом объект налогообложения не должен использоваться налогоплательщиком для предпринимательской деятельности и быть единственным.

Прогнозируемый объем поступлений от данного налога в 2015 году составляет 280 млн рублей.

P. S.

После заседания журналисты спросили Олега Грищенко, будет ли в следующем году проводиться ремонт саратовских дорог. Глава города напомнил о бюджетной ситуации в Саратове, где собирается минимум 70 млрд рублей налогов, но только порядка 7 из них остаются в муниципальной казне по воле федерального законодателя. Олег Грищенко сказал, что и он, и депутаты понимают, что у государства сегодня есть и другие приоритетные направления, и что городу нужно помнить о своих финансовых возможностях, которые не удовлетворят всех потребностей. Средства будут направляться на решение первоочередных задач. «В проекте бюджета на 2015 год мы предусмотрели порядка пятисот миллионов рублей на ремонт дорог Саратова. Но в связи с тем что город принимает участие в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, на дополнительный метраж квартир для переселенцев нужно выделить муниципальные деньги. Соответственно, пришлось определить приоритет, и им оказалась необходимость расселять саратовцев из ветхого и аварийного жилья. Пришлось средства, зарезервированные под дороги, направить на реализацию этой программы. Правительство области заявляет о готовности предоставить нам бюджетный кредит на проведение дорожного ремонта. Но у нас нет возможности его принять, потому что нет средств, чтобы этот кредит выплачивать», – сказал Олег Грищенко.

Ключевые слова: гордума, бюдлжет
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 181
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ