ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
каталог

«Синдикат»

02.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 265

Еще не так давно в нашей стране бытовало мнение, что писатель обязан целенаправленно «изучать жизнь», потому как за письменным столом никакого материала не соберешь. Однако чаще всего это приводило к тому, что настоящая жизнь скукоживалась до плоской иллюстрации; писатель превращался в трудолюбивого копииста. И совсем другое дело, когда пишущий человек мог отдаться бурному потоку обстоятельств, позволяя себе запоминать, сопоставлять – авось пригодится.

«...Всегда быть зрителем, даже если ты – главное действующее лицо, и даже если тебе в данный момент это самое лицо лупцуют с обеих сторон, и кровь и сопли застят, так сказать, полноценный обзор... И надо всё воплощать в литературу, всё – в дело, не гнушаться никаким строительным материалом, вот как художник-модернист включает в картину осколки стекла, куски материи, птичий помет...» Эта сентенция принадлежит писательнице Дине Рубиной, чей роман «Синдикат» недавно переиздан в рамках ненумерованного собрания сочинений писательницы (М., Эксмо). На несколько лет Рубина променяла тихую свободу русскоязычного автора в Израиле на безумную суматошную круговерть чиновницы еврейского агентства «Сохнут», согласившись возглавить департамент культурных и общественных связей московского филиала агентства. Свою работу она выполняла честно. Но если бы «сохнутовское» начальство знало, какой замысел клубится в писательской голове, оно бы и на пушечный выстрел не подпустило Рубину к своей конторе... Слово «Сохнут» в романе не встречается ни разу. Зато присутствует некий Синдикат – могущественная организация, которая существует на деньги спонсоров. Повествовательница не оспаривает необходимости существования С-та и величия его целей. Более того. Почти все персонажи романа, коллеги героини по С-ту (синдики, как ласково называет их автор), весьма положительный народ: и флегматичный начальник Клавдий, и художник-толмач Яша, и очарованный странник Овадья. Рубина наблюдает за всем с эдакой веселой симпатией, она ко многому и многим доброжелательна, но столичная бюрократическая круговерть под пером автора порой оборачивается чистейшим безумием, бесконечной комедией дель-арте, где национальность играет роль профессии, а хорошие дела обращаются в казенные Мероприятия для галочки – что особенно противно, когда речь идет о Холокосте. И хотя многие сцены невероятно смешны, зачастую это смех сквозь слезы.

Ключевые слова: Дина Рубина, Синдикат, чтиво
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 22
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ