ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
былое

Народная аудитория

В бурный период смены власти в нашей стране здесь кипели политические страсти
Комментарии:0
Просмотры: 655

На пересечении улиц Московской и Горького более века стоит грандиозное здание областной универсальной Научной библиотеки. Торжественная закладка его состоялась в мае 1898 года. Строилось оно для городской публичной библиотеки, городского общественного банка и народной аудитории.

Саратовская городская библиотека, учреждённая в феврале 1831 года и в 1856 году приобретшая статус публичной, не имела собственного помещения и располагалась сначала в мужской гимназии, затем в доме дворянского собрания и, наконец, в здании Саратовской городской думы. К началу 90-х годов XIX века в ней насчитывалось более 13000 томов книг и журналов. Библиотека остро нуждалась в дополнительных площадях для размещения своих фондов и для обеспечения нормальной работы сотрудников и читателей.

Саратовский городской общественный банк начал свою деятельность 19 сентября (1 октября по новому стилю) 1863 года. Это был первый банк в Саратовской губернии. Он состоял при городской думе под наблюдением и ответственностью городского общества. При его организации город дал ему ссуду сто тысяч рублей, а банк затем отчислял городу 22,5 процента от прибыли ежегодно.

Кроме того, Саратов давно уже нуждался в помещении, которое могло бы использоваться для работы с общественностью в просветительских целях. Исходя из этих нужд, городская дума объявила конкурс на разработку соответствующего проекта.

Первую премию получил проект, предложенный известным петербургским архитектором Николаем Михайловичем Проскурниным. Он и был принят к исполнению.

Это было второе в Саратове здание с водяным отоплением. Городская управа заплатила за его устройство двадцать тысяч рублей – деньги, в те времена, когда на рубль можно было купить курицу, совсем немалые. Дом строился сразу с расчётом на электрическое освещение, тогда только-только начинавшее своё победное шествие по нашей губернии. К зданию от находившейся рядом с театром электрической станции проложили второй в городе подземный электрический кабель (первый был проложен к зданию Художественного музея имени А. Н. Радищева).

В доме нашла пристанище также и Саратовская учёная архивная комиссия (СУАК), созданная 12 (24 по новому стилю) декабря 1886 года с целью сбора и изучения устных, документальных и материальных свидетельств истории Саратовского Поволжья. СУАК не имела собственного помещения и располагалась вместе со своими растущими архивом, библиотекой и музеем вначале в Художественном музее имени ­

А. Н. Радищева, потом в дворянском пансионе на улице Соборной (ныне средняя школа № 8). Наконец, «летом 1901 года всё имущество Комиссии собрано было в одно место при городской публичной библиотеке в городском здании» и находилось здесь до получения СУАК своего дома в 1911 году.

Зал народной аудитории широко использовался для проведения различных просветительных и благотворительных мероприятий. С декабря 1906 года здесь действовал народный университет, где читались самые разнообразные лекции. Зачастую литературно-музыкальные вечера и просветительные лекции использовались политическими партиями для пропаганды своих идей. Неоднократно выступал здесь состоявший членом Саратовского городского комитета РСДРП Георгий Петрович Федотов, впоследствии получивший мировую известность как философ, культуролог, историк, эссеист. В бурный период смены власти в нашей стране народная аудитория стала местом кипения политических страстей. Так, в апреле 1917 года здесь заявили о своём отношении к войне, к земле, ко Временному правительству 300 делегатов первого губернского крестьянского съезда. Немного позже обсуждали насущные вопросы на своей первой легальной общегородской конференции саратовские большевики.

В 1913 году открылся здесь кинотеатр «Разумный», в 1920-х годах преобразованный в «Первое общедоступное кино». Новое название отражало суть: кинотеатр отличался дешёвыми билетами. С 1935 года и до закрытия в конце 1990-х годов кинотеатр назывался «Ударник».

Вместительное здание народной аудитории использовалось для размещения разнообразных учреждений и организаций. Например, в 1923 году здесь находились 6-й и 7-й районные народные суды, правление и магазин-склад Саратовского районного союза по производству и сбыту плетёных изделий – «Корзинсоюз», саратовское отделение «Нижкожтреста» и др. По воспоминаниям старожилов, ещё в конце 1950-х годов некоторая часть второго этажа здания была занята жилыми помещениями.

Ключевые слова: библиотека, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 82
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ