ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
максимальное приближение

Год дорог в век бездорожья

Президент России Владимир Путин реальнее саратовского губернатора оценивает состояние дорог
25.11.2014
Комментарии:0
Просмотры: 470

Фото Вера Салманова

Возможности муниципалитетов по осуществлению своих полномочий по ремонту и содержанию дорог ничтожны. Об этом совершенно очевидном факте сказал президенту Владимиру Путину на заседании президиума Госсовета губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Госсовет был посвящен вопросам совершенствования сети российских автодорог и состоялся в начале октября.

Но в Саратовской области и в конце ноября об этой проблеме не задумываются. Говорят, что плохо, конечно, но что же делать, если денег на всех не хватает. И тут уж так – или в распоряжение области все деньги на дороги отдать, или в муниципалитеты. Формируются-то фонды из одних и тех же источников. И вот придумали наши чиновники и депутаты регионального уровня сосредоточить деньги в одних своих руках. А муниципалитетам цинично приказали «работать» с предпринимателями. Механизма такой работы официального нет. Но несколько месяцев назад губернатор Валерий Радаев на встрече с лучшими сельхозпроизводителями уже озадачивал передовиков крестьянского труда тем, что каждый из них должен сделать в своей округе хотя бы одну дорогу. При этом, как эта дорога будет оформляться, тогда не говорилось. И сейчас тоже об этом чиновники и депутаты молчат. Хотя поговорить есть о чем.

Вот на том же президиуме Госсовета 8 октября перед Владимиром Путиным губернаторы поднимали вопрос мощения сельских дорог щебнем из местных карьеров. Говорили президенту, что нужно законодательно разрешить местным администрациям пользоваться природными богатствами, не усложняя дело лицензионными соглашениями с государством. Сегодня они требуются неукоснительно, и из-за этого щебень на сельские даже дороги приходится возить иногда аж из другого региона. И он по цене превращается в мраморную крошку.

Еще на президиуме, когда заговорили о пустых дорожных фондах муниципалитетов, предложили добавить по рублю дополнительному на топливный акциз. И сделать этот рубль уж точно муниципалитетным. Президент обещал над всеми этими предложениями подумать. И вот по идее думать обо всем этом нужно и нашей региональной управленческой элите. Но вот вторые дорожные слушания проходят, а эти вопросы никто не поднимает. Всё деньги делят. Их еще по факту нет. А за ними уже очередь.

«Всё не заасфальтируешь. Саратов точно не будут»

Ключевые слова: дороги, ремонт
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1549
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ