ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
экономика
Деньги убегают неведомо куда
В Саратовской области загадочно испарились 90 миллионов рублей, предназначенных для содержания украинских беженцев
Комментарии:1
Просмотры: 1688
Наталья Соколова предупреждает...

Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области, в ходе заседания коллегии министерства акцентировала внимание коллег на вступившем в силу постановлении областного правительства о ликвидации пунктов временного размещения (ПВР) граждан Украины. Соколова настоятельно рекомендовала всем руководителям действующих в регионе ПВР донести до проживающих там беженцев содержание этого постановления. Суть его проста: государство в лице региональной власти прекращает свои мероприятия по поддержке вынужденных переселенцев. Людям, проживающим в пунктах временного размещения, предлагают заботиться о себе самостоятельно.

Другими словами, деньги кончились. Но были ли деньги?

В редакцию «Газеты недели в Саратове» поступила информация сразу от нескольких руководителей разных ПВР, что за всё время работы с беженцами, а это уже четыре месяца, им не перечислили ни копейки. Об этом заявили и те, что находятся в непосредственном подчинении министерства социального развития Саратовской области, курирующего все вопросы жизнеобеспечения украинских беженцев на территории региона, и те, кто ни от кого, кроме себя, не зависит и помощь беженцам в качестве ПВР оказывал, исполняя свой гражданский долг и под уговорами областного минсоцразвития.

Так, руководитель одного из санаториев-профилакториев, который в конце августа стал выполнять функцию пункта временного размещения вынужденных переселенцев c Украины, сообщила «Газете недели», что долг региональных властей перед её организацией на сегодняшний день составляет уже 4,5 миллиона рублей.

«Мы не можем оплатить коммунальные услуги, не платим налоги, у нас просто нет денег. При этом у нас сейчас проживает около ста беженцев, и мы продолжаем их кормить и поить. Но никто за это не платит. В министерстве (социального развития Саратовской области. – Прим. ред.) нам говорят, что возникла какая-то проблема с финансированием и что нужно немного потерпеть, мол, деньги будут. Когда будут – не говорят. Ещё немного, завтра-послезавтра – вот всё, что нам обещают, – сообщила директор санатория-профилактория, попросив не называть её имени. – Проблема, конечно, для нас очень серьёзная, но мы напрямую зависим от министерства, и если я засвечусь, то потом вообще могу остаться без работы», – пояснила наша собеседница.

Руководитель другого санатория, уже частного, тоже согласился говорить лишь на условиях анонимности. И его история оказалась аналогичной.

«Да я просто в шоке от происходящего. Мы как ПВР работаем с начала августа. За это время у нас проживали в общей сложности 156 переселенцев, сейчас проживает 46 человек, которых необходимо кормить. А мы за питание должны за все четыре месяца, потому что продукты всё это время берём в долг. С нами поставщики уже отказываются работать. А у нас с ними расплатиться нечем, нам ничего не перечисляют. За коммуналку должны, по налогам должны, я зарплату не плачу с августа, потому что нет денег. И никто не говорит, в чём дело. В минсоце обещали перевести деньги, около миллиона рублей, до 20 ноября. А сегодня уже какое? И денег нет до сих пор. Я ходил на приём к губернатору с этим вопросом, ответ такой же: «Сегодня-завтра переведут». Но не переводят! Я уже не знаю, что делать и как долго это будет продолжаться. Причём проблема не только у нас, это проблема всех ПВР в Саратовской области», – сообщил нам собеседник.

Напомним, на содержание вынужденных переселенцев с Украины Саратовской области из федерального бюджета был выделен из федерального бюджета 91 миллион 696 тысяч рублей. Эти средства были заведены в областной бюджет, и основная их масса (78,8 млн рублей) предназначалась для пунктов временного размещения беженцев, в зависимости от количества проживающих в них человек.

По официальным данным областного правительства, на содержание одного переселенца, проживающего в ПВР, бюджет должен был расходовать 800 рублей в день.

В настоящее время в 27 районах Саратовской области работает 44 пункта временного размещения вынужденных переселенцев с Украины.

В министерстве социального развития Саратовской области, куда мы обратились с одним только вопросом, где же деньги, вразумительного ответа нам дать не смогли. Вместо этого попытались выяснить «адреса, пароли, явки» тех, кто жалуется на отсутствие финансирования. При этом в пресс-службе ведомства нам заявили, что деньги пунктам временного размещения беженцев перечисляются, и им странно слышать, что кто-то этих средств не получил.

Ключевые слова: Украина, беженцы, содержание
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 165
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ