ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
политика
Министр на льдине,
или Есть ли жизнь без депутатов?
Комментарии:0
Просмотры: 356
Хочется, ох, хочется нашему эксперту, задрав штаны, бежать за комсомолом! Еще ведь и перегнать может!

«Мы знаем, что машина вконец неисправна,
Мы знаем, что дороги нет и не будет здесь никогда».
Борис Гребенщиков
«Праздник Урожая во Дворце Труда»

Вот я снова с вами, други мои, отозвали меня из отпуска. Я так думаю, что мой сменщик, пусть и главный редактор, не справился со своей задачей. Задача, конечно, непростая: доказать, что власти наши, живота своего не жалеючи, всё делают для того, чтобы российскому гражданину жилось привольно-весело. Ежели иногда они, граждане, приходят в удивление от решений власти, то это от непонимания, от недомыслия. Хорошее, правильное решение не может быть обычным – ординарным, как сказали бы умники. Любое решение власти должно приводить русский народ в крайнюю степень удивления. Об этом еще Салтыков-Щедрин писал. Вот и посмотрим, что изумительно-хорошего предприняли наши любимые власти за последнюю неделю.

И немедленно выпил

Депутат Лебедев Игорь Владимирович, это тот, которому негодяй Навальный шестикомнатную квартиру в Дубаях приписал, выступил с очень интересной инициативой. Недаром сын самого Владимира Вольфовича Жириновского – у них, так сказать, рабочая династия. И мыслят они с большой фантазией. Предложил он витрины с алкоголем прикрывать занавесками – на манер, как сейчас сигареты с папиросами закрывают. Приходишь, понимаешь, в «Горилку», а ничего не видать, кругом занавески. Нам, людям, в этом деле понимание имеющим, вреда от занавесок нет никакого. Ты же знаешь, за чем пришел – за красненьким, а если деньги завелись, то беленькую берешь. По мысли депутата, пришла молодежь в такой магазин, не видит ничего, спросить у продавщицы стесняется и уходит – ситро пить. Правда, огольцы с нашего проулка если уж будут выпивать, а они каждый день этим занимаются без уважения к старшим – никогда не угостят, – то им занавески не помеха. Но, думаю, в других районах это поможет. Недаром сама министр здравоохранения Скворцова Вероника Игоревна сказала, что в предложении товарища Лебедева что-то есть. Только не сказала, что именно есть. Я внуку рассказал, а он мне в ответ: «Следующий раз предложат витрины с продуктами закрывать, чтобы люди попусту на колбасу не глазели». Он хоть и родная кровь, но диссидент, собака!

Надо сказать, что вопрос выпивки поднят в нашей стране на должную высоту. Сам премьер-министр Медведев Дмитрий Анатольевич этим делом увлекся. Не в том смысле, в каком мы все принимаем, то есть понимаем, а в том плане, что решил Дмитрий Анатольевич руководить процессом. Подписал он постановление о создании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

Возглавлять комиссию будет не он сам – видно, дел много, – а его заместитель Хлопонин Александр Геннадиевич.

Тут внук спрашивает меня: «Как думаешь, дед, чем они будут на этой комиссии заниматься?» Я смолчал, но сама собой всплыла в голове фраза: «И немедленно выпил». Это из книжки одной про алкоголика. (Евдоким, несомненно, имел в виду незабвенные «Москва-Петушки» Венички Ерофеева. – Прим. ред.)

Ввысь, на Север, без макарон и гречки

Мой сменщик в своей статье написал, что нашу власть рвет в небо. «Рвет» – нехорошее слово, будто съел чего-нибудь протухшего. Лучше написать «тянет». Хотя кого-то тянет налево, кого-то выпить. Нет, тоже не подходит. Лучше писать «стремится». Власть стремится в небо. Или на небеса? Фу, черт, совсем запутался. Тогда перейдем к делу. Уже упомянутый премьер наш министр Медведев Дмитрий Анатольевич сообщил, что Россия к 2025 году планирует создать третий центр мирового авиастроения, который будет конкурировать с ихними боингами и аэробусами.

Тут внук встрял опять. «Как же, – говорит, – мы будем строить самолеты, если у нас нет своей авионики, и двигатели мы не выпускаем?» Я его вопрос отмёл как провокационный. Сказал, что, как только русский человек получит задание от начальства, он горы свернет. Или, наоборот, блоху подкуёт. Кстати, о блохах и других вредных насекомых. Сегодня узнал, что в элитной гимназии Екатеринбурга, где учатся дети высших чиновников региона, объявлен карантин из-за педикулеза. По-русски говоря, завшивели дети. А мы предупреждали, что эти самые селфи до добра не доведут. Ладно, хватит о вшах, вернемся к нашим самолетам. Поспорили мы с внуком, я ему говорю, раз сам Медведев сказал, так оно и будет. А он мне в ответ: «Ты, дед, прости, конечно, но до 25-го года вряд ли дотянешь, а я жить буду в другой стране, где на боингах летают. Да и забудут все к тому сроку, что сейчас ваш Медведев обещает».

Тут не поспоришь: десять лет я при такой-то жизни навряд ли протяну. Потому поспешил переменить тему. Начал внуку рассказывать, что решили в России создать министерство по делам Арктики.

– Это еще зачем? – заинтересовался он.

Тут я его и просветил. Вот создано министерство по Дальнему Востоку, с тех пор Дальний Восток стал «более лучше» развиваться. Потому решили и арктическое ведомство создать. Ну, дел у него много будет. Официально еще не сказали, каких дел, но я догадываюсь. Медведей белых пересчитать, тюленей там всяких, моржей. С торосами бороться. Мало ли чего еще? А разместить новое министерство надо на льдине, будут прямо как товарищи Папанин и Кренкель. Министром же назначить товарища Чилингарова Артура Николаевича. Он мужчина видный, с бородой. К тому еще полярник. Правда, пишут, что могут назначить товарища Кобылкина Дмитрия Николаевича, ямальского губернатора. Я его не знаю, но верю, что человек достойный. И говорит красиво: «Ямал пройдет, как ледокол, сквозь мировое давление».

Внук мне и говорит: «Правильное решение партии и правительства». Я сразу насторожился, чегой-то он соглашается? А дальше: «Надо и дальше так делать. Где какая проблема, сразу министерство создавать. Сейчас вот самое время создать министерство по делам гречки и макарон».

Я изумился – что это он буровит. А он рассказывает, что вслед за гречневой крупой в России ускорился рост цен на рис и пшено. Рис так подорожал на четверть. По прогнозам экспертов, макаронные изделия могут также подорожать на 20–25 процентов.

«Вот придумает ваш Медведев министерство по делам круп и макарон, цены враз вниз пойдут». Это он, стало быть, иронизирует, зубоскалит то есть. А я про себя думаю: «Макарон мешок у меня есть – надо посмотреть, не добрались ли до него мыши; а я рис я не ем, чай не китаец».

Радаев-первопроходец

Не думайте, что я только федеральными делами интересуюсь. Нет, дела родной губернии Саратовской мне тоже небезразличны. «Как родной Саратовской? – может спросить внимательный читатель. – Ты же, Евдоким, писал, что живешь в городе Красноноябрьске на пятом Провальном тупике, а такого города в этой области нет». Я отвечу, вы сами и не замечаете, уважаемые товарищи, что обитаете в этом самом Провальном тупике, все без исключения. Ладно. Дальше спорить не будем, оглянитесь вокруг и поймете, что я прав.

Лучше поговорим о нашем губернаторе народном товарище Радаеве Валерии Васильевиче. Враги его часто говорят, что товарищ Радаев никудышный оратор. Врут! Он оратор хоть куда, говорит такие смелые и изумляющие население речи.

Вот Валерий Васильевич принял участие в церемонии начала второго этапа строительства объезда села Елшанки в Воскресенском районе. Скептики-критиканы могут сказать, что проект реализуется на федеральные средства, по инициативе правительства во главе с товарищем Медведевым. Ну и что? Валерий Васильевич туда приехал не деньги давать, а речь сказать. Такую, например: «Это наша самая большая проблема, которую необходимо победить по всем уровням дорог – начиная с районных, межрайонных, конечно, областных, региональных и федеральных. Это огромная работа, это огромные миллиарды, над которыми нам надо работать. Мы год за годом в самое кратчайшее время стараемся решить проблему бездорожья в Саратовской области».

Пока я эту пламенную, без всякого сомнения, речь переписывал в тетрадь, внук мне всё через плечо заглядывал. Потом говорит: «Дай-ка почитать». Тут и него, как из рваного мешка, посыпались всякие насмешки.

Вроде того: «Над огромными миллиардами работать – это что они с ними будут делать? Уж не пилить ли? Как это понять «год за годом в кратчайшие сроки»? Когда они проблему бездорожья решат, первые в России, в области одна беда останется – дураки? Надо бы их перечислить поименно».

Я ему посоветовал фонтан-то заткнуть, а сам сел переписывать другую речь товарища Радаева: «Я считаю, что необходимым итогом года культуры должно стать решение о создании памятника, где отразится сельская культура, труд человека, ее создающего, и незыблемые ценности, которые эта культура несет. Появиться он может на территории того муниципального района, который больше всего этого заслуживает, где библиотекаря уважают не меньше, чем успешного фермера. Уверен, памятник, посвященный сельской культуре, будет уникальным».

Внук опять заглянул в тетрадь, но ёрничать не стал. Спросил только, будут ли на памятнике увековечены куры и поросята лучшей библиотекарши, ведь не с библиотеки же она кормится? Хозяйство, мол, надо тоже изобразить. А потом запел частушку какую-то дурную:

«У нас в деревне праздник –
Горит небесный свод,
На пепелище сельсовета
Девки водят хоровод».

На этом наш спор и прекратился.

(То, что Евдоким называет частушкой, на самом деле куплет из песни Бориса Гребенщикова «Губернатор». Там еще есть такие слова: «Губернатор, играй отбой полкам./ Из центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам». Но к нашему богом спасаемому региону это никак не относится. – Прим. ред.)

Диденко и Писной

Я поясню, отчего спор наш прекратился. Внук прочитал в своей планшетке что-то, аж с лица спал.

– Чего с тобой? – говорю.

Он мне ответил словами, по большей части непонятными: «Ликбез для тех, кто в шиферном танке. Рубль упал, и не видно, что он будет подниматься. Поэтому «Эппл» собирается увеличить цену на большую часть своего ассортимента. Компания вышлет обновлённый прайс-лист, который не сулит ничего хорошего для рядового покупателя в России».

И убежал. Говорит, что в магазин, надо, мол, гаджеты купить.

Что это за гады, я знать не знаю. А раз не понимаю, мне это не нужно. Посему продолжил я изучать инициативы нашей власти.

И честно скажу, что не со всеми я согласен.

Депутат Госдумы из ЛДПР Диденко Алексей Николаевич – совсем еще молодой человек, симпатичненький такой. Молодой, но ранний, предлагает он предлагает сократить численность депутатского корпуса в региональных парламентах и городских думах в два-три раза. Типа для того, чтобы снизить нагрузку на местные бюджеты в период экономического кризиса. «Нынешнее суровое время заставляет принимать суровые решения», – говорит. А еще заявил он, что в соответствии с консервативным поворотом государственных элит надо вообще отказаться от представительных органов депутатского типа, но в перспективе. Я тоже консерватор и про кризис слыхал, но чтобы мы вообще без депутатов? Вы можете представить нашу жизнь без товарищей Семенца Николая Яковлевича, Гайдука Александра Александровича, Ванцова Александра Николаевича? Я лично не могу, потому с предложением товарища Диденко не согласен. А если бы этот молодой человек встретился с нашим депутатом-строителем Писным Леонидом Александровичем, то сразу бы понял свою ошибку и заодно узнал бы много новых слов.

Зато другие предложения власти вызвали у меня неподдельный энтузиазм и даже восторг. Такое, например: все высшие должностные лица в структуре государственных органов РФ, их заместители, а также начальники департаментов в ведомствах со следующего года должны будут в обязательном порядке получить степень доктора или мастера по государственному управлению. Что такое «мастер управления», я не знаю, но моя любовь к власти от этого только вырастет, ведь там будут сплошь высокообразованные люди. А все эти разговоры о подделке диссертаций, плагиат по-научному, мы пропустим мимо ушей. Такие разговоры подрывают уважение к начальству.

Или вот еще инициатива нашей глубокоуважаемой мной лично Государственной думы – поправки в Водный кодекс. Законопроект снимает ограничения сброса промышленных стоков в реки и озера, из которых забирается питьевая вода для снабжения городов. Скептики говорят, что если этот закон пройдет, то воду из-под крана пить будет нельзя. Хотя мне всё равно, я воду из колонки таскаю. Но если вы подумали, что депутаты хотят отравить нас сточными водами, то вы или гринписовец, или вообще враг какой. Потому как главная цель новшества – помочь развиваться нашему бизнесу. Значится, захотят буржуи какой заводик химический выше города поставить, сейчас запретят, а примут закон – то можно. И на всякие фильтры тратиться не надо. Так, глядишь, начнет процветать наша промышленность.

Под конец хочу написать о том, что наша дума бережлива и экономна. Недавно магаданские депутаты хотели внести поправки в закон об инвалидах, проживающих на Крайнем Севере. Типа надо им выделить деньги на проезд в курортные места, даже если нет путевок. Депутаты нашей главной партии засомневались. И я тоже засомневался вместе с ними. Что это за инвалиды на Крайнем Севере, на каком руднике или лесоповале они свою инвалидность получили? И потом, за каким, спрашивается, хреном, ехать на курорт, если у тебя путевки нет? Провалили магаданскую поправку депутаты из «Единой России», сэкономили казенные денежки.

И от меня им спасибо, и магаданские инвалиды, уверен, не в обиде.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 234
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ