ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
экономика
Уволены пять тысяч, планировалось больше
Министерство труда Саратовской области помогло найти работу и местным, и приезжим
Комментарии:0
Просмотры: 361

Саратовская область продолжает развиваться несмотря на экономические санкции в отношении России, заявила в минувшую пятницу министр труда, занятости и миграции региона Наталья Соколова. Такой вывод министр сделала в том числе и по активности на саратовском рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы, по её словам, по итогам 10 месяцев составил 0,8 процента, а уровень напряжённости – 0,4 безработного на каждую свободную вакансию. О положении на рынке труда Наталья Соколова рассказывала в ходе заседания коллегии регионального министерства, посвящённого итогам девяти месяцев работы.

Министр отметила, что помимо регистрируемой, то есть официальной, безработицы снижается уровень и общей безработицы. Сегодня он составляет 3,9%, а не 5,2%, как было в начале года.

За 9 месяцев текущего года в Саратовской области было уволено в связи с ликвидацией предприятий свыше 5 тысяч человек. Но это только 60% от планируемого в начале года количества сокращаемого персонала. При этом увеличилось число работающих в режиме неполной занятости. В настоящее время их 4200 человек (против 2 тысяч по состоянию на 1 октября 2013 года). В основном это работники обрабатывающих производств и предприятий транспорта.

Вместе с тем, по словам министра Соколовой, с января по октябрь в нашем регионе появилось почти 12,5 тысяч новых рабочих мест. Их обеспечили, среди прочего, инвестиционные проекты, реализующиеся на территории Саратовской области, модернизация производства и целевые программы.

Областные службы занятости, как отметила Соколова, помогли трудоустроиться 41,6 тыс. граждан из 53,6 тыс. обратившихся (77,7%). Через проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие в общей сложности 21 тыс. ищущих работу жителей области, трудоустроиться смогли 3,6 тыс. человек.

Мероприятия по содействию самозанятости населения, проводимые ведомством Соколовой, включают консультирование, обучение и оказание финансовой поддержки. Они тоже дали свои результаты. Благодаря финансовой помощи служб занятости в Саратовской области было организовано 4 новых крестьянско-фермерских хозяйства, 71 человек стал индивидуальным предпринимателем, 12 человек начали своё дело в качестве юридических лиц.

Кроме того, по словам Натальи Соколовой, в Саратовской области активно помогали трудоустраиваться инвалидам. За 9 месяцев текущего года было оснащено 181 рабочее место для трудоустройства незанятых граждан с инвалидностью. До конца года планируется оборудовать ещё 205 таких мест.

Отдельно была затронута проблема «рассогласованности» рынков труда и образовательных услуг. По словам министра Соколовой, в этом направлении работа министерства нацелена на разрушение устойчивого стереотипа о престижности профессий юриста и экономиста. «Сегодня рынком труда востребованы совсем другие специалисты. Региону нужны рабочие, инженеры, специалисты конкретных специальностей», – заявила Наталья Соколова.

На заседании коллегии министр сообщила о том, что принято решение увеличить размер минимальной заработной платы для организаций внебюджетного сектора экономики области до 6900 рублей. Новый МРОТ начнет действовать с 1 января 2015 года. Еще министра радовал миграционный прирост. В первом полугодии на каждые 10 тысяч человек, проживающих в регионе, приходилось по 16,5 приезжих. Это в 3,7 раза больше показателя прошлого года. На рост количества мигрантов, по словам министра, повлияла реализация программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. А ещё наплыв беженцев с Украины.

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области включилось в поддержку беженцев в рамках своей компетенции. То есть помогало прибывшим найти работу. По словам Соколовой, 60% приехавших трудоспособных граждан Украины нашли работу на территории региона. То есть из 3100 переселенцев было трудоустроено две тысячи человек.

Ключевые слова: труд, занятость
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ