ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
экономика
Поправки почти «запатентованы»
Областная дума вносит последние штрихи в областной закон о патентной системе налогообложения
Комментарии:0
Просмотры: 351

Обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон прошло в рамках заседания бюджетного комитета облдумы на минувшей неделе. Председатель комитета Николай Семенец пояснил, что поправки о дифференцированной ставке налогового патента регионам позволено принимать после изменений в соответствующем федеральном законе.

Патентная система налогообложения в Саратовской области начала действовать с января 2013 года. За год в области выдано 182 патента, из которых 106 – в Саратове. Если говорить о видах предпринимательской деятельности, то чаще всего в нашем регионе он использовался в сфере услуг и сдачи помещений в аренду.

Как отмечали сами предприниматели, патент оказался невостребованным ими по той простой причине, что доходы бизнеса зависят от множества факторов – от численности и платежеспособности населения, удаленности муниципального образования от административного центра, транспортной доступности и др., поэтому уравнивать предпринимателей в областном центре и отдаленном заволжском районе не самый правильный подход.

С этой позицией соглашался и министр экономического развития Саратовской области Владимир Пожаров. Он отмечал, что патент в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, неподъёмен, например, для сельхозтоваропроизводителей. Поэтому поправки в федеральный закон, отменившие в том числе минимальный размер потенциально возможного годового дохода в 100 тысяч рублей, по словам Пожарова, внесены как нельзя вовремя. Теперь у регионов есть возможность устанавливать ставки налогообложения с учётом особенностей муниципальных районов и сделать патент привлекательной системой налого­обложения для большинства предпринимателей. Это, по словам министра, будет выгодно и бюджету.

На заседании бюджетного комитета было отмечено, что в работе над законопроектом принимали участие все заинтересованные стороны, включая налоговую службу и предпринимательское сообщество.

Поправками предлагается разделить все муниципальные районы на пять групп, для которых будет применяться понижающий коэффициент при расчёте потенциального размера годового дохода. И только для Саратова этот размер снижаться не будет.

Для Балакова и Энгельса (они входят во вторую группу) размер годового дохода предпринимателей снижен на 20 процентов. Для Аткарска, Балашова, Вольска, Петровска, Ершова, Красноармейска, Маркса, Пугачёва и Ртищева – на 40. Самое большое снижение – в 60 процентов – получили предприниматели ЗАТО Михайловский и Шиханы. В остальных районах области будет установлен 50-процентный понижающий коэффициент.

Члены комитета по бюджетным вопросам уже готовы были вынести законопроект на рассмотрение думы, как поступило очередное замечание от налоговой службы. Представители УФНС отметили, что кроме дифференцированного подхода к расчётам стоимости патента поправки меняют сам принцип расчётов, что значительно усложняет вычислительный процесс и даже, мол, делает его невозможным. А еще им не нравится размер единовременного платежа в бюджет от тех, кто купил патент. По словам налоговиков, он слишком мал.

Замечания рассмотрят, а окончательное решение примут на ближайшем заседании областной думы.

Ключевые слова: патент, налог, облдума
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 121
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ