ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
общество
Пристройка? Небольшой дворец!
В детском саду Балашова «Ивушка» открыли две новых группы
Комментарии:0
Просмотры: 397

21 октября в Балашове состоялось торжественное открытие пристройки к муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад комбинированного вида «Ивушка». Уважаемых гостей встречали хлебом-солью, перерезали красную ленточку, провели экскурсию по новому зданию. По сути это полноценный детский сад – отдельно стоящий трехэтажный корпус на две группы по 30 человек.

Весной – пустырь, осенью – детский сад

Для проектов подобного рода «пристройка» не совсем подходящее слово. Поняла это, когда увидела собственными глазами. Новенькое, яркое, современное здание уже само по себе, как игрушка, украшает город. Построено оно было за короткий срок. Еще год назад в этом месте на территории детского сада «Ивушка» было обветшалое строение летнего спортивного зала. В декабре 2013 года определилась подрядная организация на проведение строительно-монтажных работ ООО «Строитель», а этой осенью 1 октября все работы завершили, и группы стали заполнять ребятишки.

– Это второй объект в районе, построенный по федеральной программе модернизации дошкольного образования. В феврале состоялся запуск пристройки к детсаду «Юбилейный», – рассказывает глава администрации Балашовского района Александр Москалев. – Хожу и не верю. Даже весной тут был пустырь. Первые основные работы стали проводить с февраля, тогда начали рыть котлован. Детское учреждение – общая работа большой команды. Это как живой организм: всё время велись какие-то споры, обсуждения, особенно между заказчиком и подрядчиком. Многое приходилось исправлять. В итоге все решения были согласованы с соответствующими организациями, а само здание отвечает современным требованиям.

Возвести стены – это, конечно, большая часть дела. Но для того чтобы их заполнить, тоже нужны немалые деньги. В этом направлении велась упорная и кропотливая работа параллельно строительству. А занималась ею заведующая детским садом Наталья Карнаухова:

– Мир, как говорится, не без добрых людей. Обращения к депутатам различных уровней, руководителям предприятий, предпринимателям, поддержка и понимание главы района Елены Щербаковой, её заместителя Андрея Алёхина, администрации Балашовского муниципального района и управления образования – всё это дало свои плоды. Групповые комнаты и музыкальный зал стали более уютными, а на игровых участках появилось дополнительное оборудование.

Заасфальтированная территория вокруг детского сада приятно удивляет своим простором. Вместо двух игровых площадок, как положено, для двух новых групп в «Ивушке» установили еще одну, около старого корпуса. Довольные и благодарные родители участвовали в сборке площадок, мебели. Как только появился асфальт, мамы и папы помогли нанести на него разметку в соответствии с правилами дорожного движения. Здесь есть пешеходные переходы, островок безопасности, установлены дорожные знаки. По «дорогам» детского сада ребята перемещаются на машинах, самокатах, велосипедах, частично закупленных, частично подаренных родителями подрастающих детей.

В день открытия нового корпуса малышей и взрослых поздравляли вице-губернатор Денис Фадеев, член Совета Федерации Людмила Бокова, глава района Елена Щербакова, глава районной администрации Александр Москалев. Ректор СГЮА и депутат облдумы Сергей Суровов передал «Ивушке» игровую площадку и игрушки. Депутат облдумы Сергей Гнусарев подарил две стиральные машины, так необходимые детскому саду. Благодаря главе Балашовского муниципального района Елене Щербаковой на физкультурной площадке детсада появился современный спортивный комплекс.

Как и снаружи, помещения корпуса, коридоры играют красками – начиная от ступеней и перил и заканчивая внутренним содержанием групп. Со стен на посетителей смотрят герои мультфильмов – это подарок художественной школы. В новом здании разместились 2-я младшая и средняя группы, у которых свой собственный музыкальный зал. В нем уже есть синтезатор – подарок руководителей ООО «СМУ-5» Виктора Карлина и ООО «Строитель» Олега Масякина. Современная, удобная мебель, шкафы, кровати, игровое оборудование получены по программам областного министерства образования.

Перед концертом, посвященным открытию второго корпуса «Ивушки», гости осмотрели групповые комнаты, медицинский блок и творение рук воспитателей – комнату русской старины с удивительными вышивками, кружевами, колоритными бытовыми предметами – прялкой, керосиновой лампой, самоваром, деревянным столом, детской люлькой-качалкой и даже с колодцем.

– Новому зданию мы очень рады, – рассказывает Наталья Карнаухова. – Оборудование современного теплового узла, батареи, система вентиляции, энергосберегающие лампы должны дать определённую экономию при обслуживании здания. Детский сад оборудован системой видеонаблюдения и домофонами. Кроме того, со вводом в эксплуатацию второго корпуса «Ивушки» полностью ликвидирована очередность в наш детский сад, созданы дополнительные рабочие места – штат дошкольного учреждения пополнился пятью воспитателями, социальным педагогом, педагогом-психологом, музыкальным руководителем и медработником, младшими воспитателями и техническими работниками.

Очереди уходят в прошлое

По словам Александра Москалева, таких зданий, как пристройки к детсадам «Юбилейный» и «Ивушка», в Балашове больше нет. Показали нам и новый корпус «Юбилейного». Фасад здания великолепен, его даже трудно фотографировать. Стены, отделанные блестящей плиткой, бликуют на свету. А между старым и новым корпусами на уровне второго этажа сделан теплый переход.

– За последние несколько лет в районе открыто много дошкольных учреждений, в Большом Мелике, Барках, – рассказывает Александр Москалев. – В рабочем городке восстановили строение, в котором когда-то давно размещался детсад. Открываются дополнительные группы в существующих дошкольных учреждениях и как структурные подразделения в школах, например в школе № 6. Раньше в администрацию на прием к чиновникам приходили родители прямо с детьми, просили помочь с детсадами. Было и 1200 человек в очереди. Теперь можно сказать, что очереди нет вовсе, или назвать ее рабочей. Выпускаются группы, ребята идут в школу – сразу освобождаются места для детей, что числились в очереди. Мы забыли, как в советское время было шумно во дворах на детских площадках. С 2011 года мы начали их устанавливать по партийным проектам и на средства депутатских фондов. Нам помогают Сергей Суровов, Сергей Гнусарев. И представляете, жители с непривычки начинают даже возмущаться, что шумно. В Москве, например, появилась тенденция создавать детсады на первых этажах жилых зданий. Почему нет? Сейчас мы готовим новый проект на деньги районного бюджета. Рядом с действующим детским садом между двумя общежитиями было кафе «Ивушка». В последнее время это брошенное бесхозное имущество. Много было жалоб от жильцов близлежащих домов на беспорядки в этом здании. Сейчас мы оформили это имущество и начали его приводить в порядок. Там сделаем огороженную территорию и создадим еще одну модернизированную пристройку на 40–50 человек к существующему детскому саду. Надеемся, что откроем ее к маю будущего года.

Пристройка? Небольшой дворец!

Ключевые слова: Балашов, детский сад
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 251
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ