ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
политика
Гробовое мероприятие
В Саратове прошло сразу два протестных митинга
Комментарии:0
Просмотры: 419

Несмотря на первые морозные дни на площадь перед цирком в субботу, 15 декабря, вышли представители Коммунистической партии, а следом за ними – демократы и гражданские активисты.

У памятника Н. Г. Чернышевскому, где собрались коммунисты, полиция попыталась запретить им пронести по проспекту Кирова гроб с надписью «Образование и наука России». Заместитель начальника полиции ГУ МВД Вадим Афонин, ответственный за проведение мероприятия, выставил перед митингующими цепь полицейских, которых было, по оценкам корреспондентов, более сорока человек. Афонин обвинил организаторов митинга в том, что они не указали в уведомлении гроб, как «реквизит», а также в отсутствии аптечки. Коммунисты попытались прорвать оцепление и пронести гроб с образованием и наукой, что закончилось небольшой потасовкой с полицейскими. В результате митингующие потеснили оцепление и продолжили шествие.

Однако по пути полиция неоднократно пыталась мешать проведению мероприятия, обвиняя организаторов в том, что они перекрывают движение транспорта на улицах, пересекающих проспект. Взаимные обвинения вновь чуть не вызвали драку активистов с полицией. Под звуки «Гаудеамуса» гроб с наукой и образованием проследовал по проспекту к цирку, где начался короткий митинг. Выступили секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов и депутат областной думы Сергей Афанасьев, высказавший уверенность в том, что такое необычное для Саратова противодействие полиции проведению разрешенного митинга привлечет внимание СМИ.

Впереди коммунистической колонны митингующих, перед гробом, шел ряженый медведь, скорбно стучавший в импровизированные тарелки. А следом – самодельный Кремль, в котором изображение президента Владимира Путина и надпись «Никого сюда не пущу» красноречиво характеризовали современную политическую систему.

Демократы вышли на площадь Кирова вслед за коммунистами. Организаторы – представители регионального «Яблока» и гра жданские активисты – попытались собрать в поддержку проводимого в столице «Марша свободы» всех участников протестного движения в Саратове. На митинге выступили глава местного «Яблока» Дмитрий Коннычев, руководитель Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, Норберт Егиян от коммунистов, Алексей Лукьянов – председатель саратовского отделения «Республиканской партии России – ПАРНАС», а также Олег Петров, представитель саратовского движения «антифа».

Митинг собрал до сотни человек и прошел без происшествий.

Ключевые слова: коммунисты, митинг
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ