ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
каталог

«Голод»

25.11.2014
Комментарии:0
Просмотры: 359

Шесть лет назад, в возрасте 54 лет ушел из жизни известный литературный критик Александр Агеев. Однотомник «Голод» (М., «Время», 2014) – бумажная версия его авторской рубрики, которую Агеев вел в электронном «Русском журнале» на протяжении пяти лет (2000–2004): сто три тематических колонки и еще 12 текстов, которые вышли уже после того, когда рубрика закрылась. Колонки Агеева появились в непростое время – время, когда ядовитый туманчик нравственного релятивизма уже стал заползать в несильные головы молодой поросли деятелей литературы, и те (то ли от скуки, то ли ради личного пиара, то ли ощутив колебания почвы) повзводно и поротно пошли брататься с литературными приверженцами Сталина, Мао, фюрера и прочих изгоев цивилизованного общества. Четкая граница между «можно» и «нельзя» размылась; система внутренних самозапретов, благодаря которым литсообщество до сих пор не превратилось в клубок змей, ослабла. В этой ситуации явственно обозначилась потребность в «человеке с ружьем» – нормальном, спокойном, уверенном в себе шерифе, умеющем отличать хороших парней от плохих, способном раздать по зубам кому надо, пальнуть в воздух для острастки и привести ошизевший балаган в чувство. В своей прижизненной книге «Газета, глянец, Интернет» Агеев формулировал свою позицию так: «Интересно откликаться, причем не холодными заключениями «эксперта» (в эту роль все равно впадаешь, когда функционируешь как «литературный критик»), а живой реакцией современника – непосредственной, отнюдь не всегда «политкорректной», пристрастной, поскольку смотрю я, в отличие от «эксперта», не извне, а изнутри процесса...» Автор этих строк был знаком с Агеевым, скорее, шапочно: несколько раз говорили по телефону, один раз вместе участвовали в работе жюри литературной премии имени Ап. Григорьева – вот и всё. Теперь, когда живой разговор с Александром уже невозможен, остается лишь вчитываться в его полемические статьи, ощущать биение мысли критика, соглашаться или не соглашаться с ним и вновь и вновь жалеть о том, как коротка может быть человеческая жизнь.

Ключевые слова: Александр Агеев, Голод, чтиво
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
... о первых альбомах наступившего года
Если посмотреть рецензии на музыкальных сайтах, то можно подумать, что главное музыкальное событие этого года уже состоялось. По той простой причине, что английская группа The xx выпустила новый альбом.
«Весь Анк-Морпорк. Справочник»
Терри Пратчетт, знаменитый английский фантаст, автор десятков популярных книг, Кавалер Ордена Британской Империи за вклад в литературу, недавно ушел из жизни, оставив безутешными сотни тысяч фанатов по всему миру.
Возвращал цену, добывал смысл
О прелести свободной распрямленной человеческой чистопородности.
Саратов. Январь 1917 года
Губернское правление признало, что деятельность горчичного завода Эпштейна и Этигена в Царицыне ухудшает санитарное состояние города.
Ворох задач и несбывшиеся ожидания
Основной тренд – смена министров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 208
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ