ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
общество
«Москвич-69» старается задавить пенсионера
Гаражный кооператив очень любит судиться со своими членами, перекладывая на них ответственность за собственные ошибки
Комментарии:0
Просмотры: 797
«Москвичу-69» не помешала бы хорошая встряска в виде справедливого судебного решения

Военному пенсионеру, полковнику в отставке Виталию Петрову никак не удается отстоять свою позицию в судебном споре с гаражным кооперативом «Москвич-69». Хотя вроде бы состязательность сторон предусмотрена законодательством. Очередное заседание по этому делу прошло 16 октября с. г. – в отсутствие Виталия Евдокимовича, находившегося в это время на лечении в военном санатории (Петров известил суд об этом и просил отложить заседание до его возвращения, но суд ждать не стал). Решение было принято не в пользу Петрова.

Начиналась эта история довольно давно. О том, что в отношении его супруги Валентины Михайловны Петровой 28 января 2013 года было принято заочное решение мировым судьей Е. Б. Сорокиной о взыскании в пользу ГК «Москвич-69» денежных средств на общую сумму 8419 рублей, супруги узнали спустя год и месяц. Когда почтальон принес инвалиду второй группы Петровой половину пенсии.

Как такое может быть? Документы по решению суда ответчику Петровой В. М. высылались по адресу ул. Навашина, д. 3а, кв. 88. А вот представитель ответчика, он же ее супруг Петров В. Е., проживает по адресу ул. Навашина, д. 34, кв. 131. На самом деле супруги живут вместе в доме 34, кв. 131 по ул. Навашина с 1977 года прошлого столетия. Но почему-то в суде бабушку с дедушкой, дружных супругов, расселили по разным адресам.

Как пенсионерка Петрова лишилась половины пенсии

Итак, в феврале 2014 года пенсионерка Валентина Михайловна Петрова, инвалид второй группы, получила половину своей пенсии. Почтальон разъяснила, что часть ее пенсии направлена на погашение долга службой судебных приставов. 75-летняя женщина впала в ступор: никаких долгов она за собой не знала. Бабушке было бы трудно дожить до следующей пенсии (около 8000 рублей), будь она одинока.

Муж пенсионерки, полковник в отставке Виталий Петров начал выяснять, кому, собственно, задолжала его супруга. Сумма, выставленная судебными приставами (там пенсионерку нашли по реальному адресу), составляла 8419,98 рубля. Ее любезно разбили на два транша. И все равно не три копейки! Оказалось, что взыскателем является гаражный кооператив «Москвич-69».

Гараж у Виталия Евдокимовича с незапамятных времен. Строил он его еще в 1978 году. Тогда землю под гаражи выделил горсовет артиллерийскому военному училищу. В 1994 году тогдашний мэр Александр Маликов отвел землю под гаражным кооперативом в бессрочное пользование. В 2000 году супруги решили, что гараж лучше переоформить на Валентину Михайловну, как на инвалида второй группы, которому положены льготы.

Состояние здоровья у пожилых людей оставляет желать лучшего, и на собрания гаражного кооператива Виталий Евдокимович в последние годы не ходил. В 2013 году продал свою «копейку», ездить всё равно уже не по силам, до этого полтора года не садился за руль.

Тем не менее членские взносы за гараж, бывал в котором лишь изредка, платил регулярно. Вот и в конце 2013 года он пошел к бухгалтеру в часы приема, узнать, не числится ли за ним (на самом деле за супругой, как за хозяйкой гаража) каких-либо долгов. Оказалось, что таковые имеются, чему военный пенсионер искренне удивился, но всё же оплатил. Это была задолженность по земельному налогу под гаражом за 2008–2011 годы. 28 ноября 2013 года задолженность за эти годы Петровым была погашена, в том числе и пени. На общую сумму в 6020 рублей, из которых, судя по счету-извещению, за три года он уплатил по 1410 рублей за каждый год с 2008-го по 2010-й, 660 рублей за 2011 год. Плюс пени 1130 рублей. Кроме того, уплачены расходы на госпошлину в суде и работу юриста (400 + 2000 рублей). Виталий Евдокимович тогда не попытался вникнуть в суть расходов. Иначе он бы понял, что кроме земельного налога он оплатил юридические расходы по суду, о котором знать не знал и ведать не ведал.

Кооператив задолжал за земельный налог за три года

Конечно, интересный вопрос, почему ГК «Москвич-69» выставил счет сразу за три года и что мешало руководству этого кооператива своевременно оплачивать земельный налог. Понятно, что налоги лучше платить ежегодно, тем более пенсионерам со скромными доходами. А таковыми является большинство членов этого кооператива. Надо было дождаться в 2010 году требования № 14244 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 25 сентября 2010 года от Межрайонной ИФНС России № 8 по Саратовской области. А потом начать судиться с членами кооператива.

Согласно налоговым декларациям за 2008-й, 2009-й и 2010-й год ежегодно ГК должен был перечислять на земельный налог по 1166861 рублю. Еще немного цифр из различных судебных решений (ГК «Москвич-69» судился со многими своими членами, так что на сайте «Росправосудие» можно найти много полезной информации). Кадастровая стоимость земельного участка ГК «Москвич-69» площадью 39272 кв. м составляет 233372289,12 руб. На земельном участке расположено 832 гаража. Сумма земельного налога равна 0,5% от кадастровой стоимости. И на каждый гараж (1166861/832) приходится 1402,5 рубля.

С пенсионера Петрова за каждый вышеупомянутый год взяли по 1410 рублей. И как написано в счете-извещении ГК «Москвич-69» от 28.11.2013, это «начислено с учетом льгот». С каких это пор льготы увеличивают платеж, вопрос, конечно, интересный. За 2011 год сумма земельного налога для Петрова составила 660 рублей. Пени с общей суммы налога за четыре года составили 1130 рублей, почти 19% от суммы, в 2008-м и 2009-м пени составляли 380,19 рубля, или 27% от суммы. Любопытно, каким образом в ГК «Москвич-69» считали эти пени. В обычной жизни их рассчитывают по 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. И в годы с 2008-го по 2011-й она колебалась от 8 до 13%.

И еще интересно, что за просрочку уплаты членских взносов за каждый месяц в ГК «Москвич-69» до недавнего времени полагались пени 5%. Хорошо, что наш герой платил взносы вовремя, и эта, скажем так, драконовская мера его не коснулась.

Автор этих строк является членом садоводческого товарищества. В нем более лояльные порядки: должникам после предупреждения отключают электричество. После уплаты членских взносов вновь включают, а про пени никто пока не додумался.

Справка из суда: муж и жена вместе не живут

Конечно, после получения урезанной пенсии супругой пенсионер Петров направился в Пенсионный фонд. Ему подтвердили законность взыскания.

Получив 21 февраля справку из ГК «Москвич-69» о том, что «задолженность по решению суда дело № 2-68/2013 от 28.01.2013 погашена в полном объеме 28 ноября 2013 года», Виталий Евдокимович посетил службу судебных приставов. Месяца через три деньги Валентине Михайловне вернули.

О накопившихся долгах по земельному налогу Петровых из ГК «Москвич-69» никак не извещали, ни звонков, ни писем не было, хотя телефоны (городской и мобильный) в правлении имеются. И еще полковнику в отставке не дает покоя вопрос, почему он не был приглашен на заседание суда в январе 2013-го. В вердикте говорится, что «ответчик на судебное заседание не явилась, о причине своей неявки суду ничего не сообщила, извещена о дате, месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, не просил о рассмотрении дела в ее отсутствие или об отложении дела». И с согласия истца, интересы которого представлял Евстефеев Д. И., мировой судья Е. Б. Сорокина рассмотрела дело «в порядке заочного производства».

Ответчик, супруга Петрова Валентина Михайловна, о заседании суда ничего не знала. Впрочем, это не удивительно, ведь в суде полагали, что она живет в том месте (ул. Навашина, д. 3а, кв. 88), где ее никогда не было и быть не могло. Ведь живет-то она вместе со своим мужем Петровым В. Е. по адресу ул. Навашина, д. 34, кв. 131.

Виталий Евдокимович, как представитель ответчика, то есть супруги, начал восстанавливать процессуальный срок на подачу апелляции на решение суда от 28 января 2013 года. Смог доказать, что ответчику о заседании ничего не было известно.

Согласно определению, вынесенному мировым судьей судебного участка № 5 Кировского района А. С. Чибисовой 25 июля 2014 года, срок В. М. Петровой на подачу заявления об отмене заочного решения мирового судьи Е. Б. Сорокиной был восстановлен. И 1 августа 2014 года это заявление было рассмотрено мировым судьей судебного участка № 2 Сорокиной. В суде Виталий Евдокимович говорил, что не согласен «с ошибочно произведенной им оплатой в ноябре 2013 года». Он не понял, каким образом кооператив учел льготы по земельному налогу, которыми его жена пользуется как инвалид второй группы.

От себя добавим, что непонятно, почему пенсионерке выставили пени за три года в размере 1130 рублей, хотя в том, что руководство кооператива не перечисляло земельный налог каждый год, члены кооператива не виноваты. Кроме того, пенсионеры де факто не пользуются своим гаражом, регулярно уплачивая членские взносы. Которые направляются «на содержание и эксплуатацию гаражей, налоги на земельный участок кооператива, плату за пользование электроэнергией и водой, охрану гаражей кооператива, средства на управление, уборку территории и прочие расходы» («п. «д» раздела IV Устава ГК «Москвич-69»). Может, стоило ­сэкономленные Петровыми средства за воду и электроэнергию, направить на земельный налог?

Председатель ГК Сергей Кулагин говорил в суде о том, что «при расчете задолженности им учитывались льготы ответчика, в связи с чем сумма задолженности с 2011 года была уменьшена на 25%». Хотя никаких расчетов в подтверждение этого довода Кулагин не предоставил (см. выше: налог для Петровой рассчитан путем деления общей суммы налога на число гаражей без всяких льгот, и к тому же при делении вышла ошибка в большую сторону на 8 рублей, а пени составили 19% от начисленной суммы), мировой судья Сорокина не нашла оснований для отмены своего предыдущего решения от 28 января 2013 года.

Понятно, что такой оборот дела не устроил Петрова, и он подал апелляционную жалобу в Кировский районный суд. Получив 21 августа 2014 года справку за подписью судьи Сорокиной, по какому адресу направлено гражданское дело для рассмотрения апелляции, Петров увидел, что с женой, судя по этой справке, они проживают по разным адресам, и только в этот момент понял, почему они не получали из суда никаких документов. В общем, расселили бабушку с дедушкой, хорошо хоть не развели.

Лечение не повод отложить судебное заседание?

В конце августа полковник в отставке Виталий Петров подал апелляционную жалобу в Кировский районный суд. На ее рассмотрение по закону положено два месяца. Время шло, а тут бывшему военному Петрову выделили путевку на лечение в военный санаторий «Ялта» в Крыму. Ссылаясь на статью 216 ГПК РФ, согласно которой суд может приостановить производство по делу «в случае нахождения стороны в лечебном учреждении», Виталий Евдокимович дважды писал заявления на имя председателя Кировского районного суда А. В. Сивашова. В заявлениях он просил отложить рассмотрение его дела на то время, пока он будет находиться на лечении – с 30 сентября по 20 октября 2014 года.

Однако заседание было проведено 16 октября. Судья Кировского районного суда Новиков М. А., вероятно, не был извещен о том, что военный пенсионер, кстати, имеющий особые заслуги перед Саратовской областью, находится на лечении. Сам Петров так не думает. Но в апелляционном определении от 16.10.2014 года написано стандартное: мол, представителя ответчика Петрова надлежащим образом известили о времени и месте разбирательства, а он не явился по неизвестной причине. И, как читатель уже, наверное, догадался, жалобу Петрова вновь оставили без удовлетворения.

Виталий Евдокимович не понимает, почему его лишили права на состязательность сторон в суде. И надеется, что его дело будет рассмотрено на заседании коллегии в суде. Если появится публикация в СМИ. Редакция тоже на это надеется.

К тому же в ГК «Москвич-69», который так любит судиться со своими членами, происходит много интересного. К примеру, Петров не понимает, почему ежегодные взносы на гараж растут ударными темпами: в 2008 году они были 1100 рублей, в 2009-м – 2000, в 2011-м – 2700, а в 2012-м уже достигли 3000 рублей. Товарищ и сослуживец Петрова Валерий Руденко, у которого гараж в кооперативе «Восток» на улице Перспективной, уплатил в 2014 году за свой гараж 1500 рублей. А другой его друг, Юрий Беляев, за гараж в кооперативе «Краб» (Ленинский район) уплатил в этом году 1000 рублей. Отец моего бывшего одноклассника Владимир Петров за гараж в кооперативе «Медведь» (территория у Трофимовского моста, Ленинский район) уплатил членский взнос в 2014 году 1300 рублей.

Может, причина высоких членских взносов – мастерская по ремонту машин на территории кооператива? Она строилась для всего ГК «Москвич-69», а теперь относится к чьему-то бизнесу. А тут и сварка, и подъемно-транспортное оборудование, и освещение, и для ее работы надо много электроэнергии...

Ключевые слова: суд, кооператив, гараж
Оцените новость
1
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 278
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ