ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
политика
Жидко, зато скоротечно
Депутаты не особенно тужились на последних в этом году заседаниях комитетов областной думы
Комментарии:0
Просмотры: 639
Депутат Василий Синичкин обеспокоен тем, что россияне едят очень много сахара: 43 килограмма в год!

Под конец года работы у депутатов было мало. Повестки были «жидкими», содержали много технических вопросов – о плане работы комитета или думы. Потому заседания были в основном скоротечными.

Комитет по вопросам местного самоуправления:

ВСЕ НА ВЫЕЗД

Председатель комитета Виктор Володин первым делом поздравил собравшихся с праздником – Днем Конституции РФ. Он отметил, что дата эта важная для всех людей, живущих на российской земле. К слову, другие председательствующие об этом памятном дне на своих заседаниях не вспоминали. Еще на комитете было одно очень важное на данный момент нововведение – сотрудники аппарата расставили на столе таблички с именами-фамилиями. Это было удобно, ведь не только журналисты не знают пока всех депутатов, но и они сами не очень-то хорошо изучили друг друга.

Парламентарии внесли изменения в закон о выборах в органы местного самоуправления. Сделано это было для того, чтобы привести областной документ в соответствие федеральному. Теперь вместо двух единых дней голосования, приходившихся ранее на март и октябрь, будет один – второе воскресенье сентября. Еще одно изменение касалось сроков формирования одномандатных и многомандатных округов (создаются отныне на 10 лет) и участковых избирательных комиссий (новый срок работы – пять лет).

Депутат Александр Гайдук предложил коллегам ввести практику выездных комитетских заседаний. С большим азартом стал он описывать то, как можно было бы на месте разбираться с проблемами, общаться с жителями, проверять, как работают принимаемые депутатами законы. «Тем, кто живет в отдаленных сельских территориях, иногда трудно достучаться до власти, мы послушаем на местах, какие вопросы есть», – сказал Гайдук. «Могу заверить – вопросов будет много», – отреагировал Володин. «Это хорошо, от вопросов нельзя уходить, к вопросам нужно идти», – философски заметил Гайдук. «С людьми надо общаться», – согласился председатель и идею выездных заседаний поддержал. Остальные депутаты тоже противиться не стали, однако восприняли инициативу без оптимизма – чтобы не посещать каждый район, было предложено поделить область на зоны.

Комитет по регламенту и организации работы облдумы:

ТРИ ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЯ, ТРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЧАСА

В ожидании коллег председатель комитета Василий Синичкин развлекал журналистов рассказом о Бразилии и бразильском карнавале. Потом сообщил, что один из членов комитета – депутат Владимир Архипов – застрял в пробке на мосту «Саратов – Энгельс». «Он по телефону матерным словом назвал этих двух, кто перекрыл дорогу», – поведал председатель. И добавил, что слово это он произносить не будет.

В начале заседания Синичкин поздравил депутата Марию Липчанскую с присвоением ей звания доктора юридических наук. «Прошу всех следовать ее примеру», – сказал председатель и начал заседание комитета. Вопросы повестки были чисто техническими, касались они планов работы думы и комитета на первые шесть месяцев 2013 года. Собравшиеся обсудили количество депутатских слушаний и правительственных часов, а также их темы.

Слушаний планируется провести три (о весенних полевых работах, системе образования, материально-технической базе учреждений культуры), правительственных часов – пять (об охране окружающей среды, модернизации здравоохранения, обеспечении военных жильем и программе социально-экономического развития региона).

Когда вопросы кончились, Синичкин предложил депутатам подумать над уменьшением численного состава комитетов. «Предлагаю сократить число депутатов с 17 человек до 15», – высказался председатель. Свою точку зрения он подкрепил примером работы комитета по местному самоуправлению, который Синичкин возглавлял в прошлом созыве думы. Был в составе комитета депутат, которого не видели ни на одном заседании. «Из состава его пришлось выводить обманными путями», – заметил Синичкин. Называть фамилию прогульщика председатель не стал, однако все поняли, что он имел виду Семена Глозмана.

Также предложил Синичкин подумать над снижением нагрузки на депутатов, чтобы они не в трех комитетах состояли, как сейчас, а в двух. «Я с коллегами из Новоузенска общался, им так часто ездить неудобно. Это мы, саратовские депутаты, можем чаще приходить. Пройдет два-три года, и начнутся проблемы с кворумом», – предупредил инициатор.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

АУКЦИОН БЕЗ КОНКУРЕНТОВ

Депутаты обсуждали изменения, вносимые в закон о пользовании недрами. Изменения касались проведения аукционов. Так, если участком недр заинтересовались несколько претендентов, а на аукцион явился только один, то он и получит лицензию. По прежним же правилам в случае неявки заявителей аукцион отменялся.

Нововведение не понравилось депутату Александру Стрелюхину. «Это неправильно», – заметил он. Ему возразили, что очередей на участие в аукционах не наблюдается. Некоторые участники, понимая, что не тянут, специально аукционы саботируют. Другие же подают заявку на участие только для того, чтобы зарабатывать: перед торгами, в обмен на неучастие в них, они просят у конкурентов денег.

Стрелюхин предположил, что малое количество заявок может быть результатом плохой работы комитета, который не доводит до предпринимателей информацию об аукционах.

Еще одни вопрос касался изменения состава экономического комитета – в него попросились депутаты Виктор Володин и Олег Шокуров. Их приняли без возражений.

Комитет по аграрным вопросам:

НЕ УХОДЯ В СТОРОНУ ОТ ЛЕСОПОЛОС

На заседании депутаты узнали, что в нынешнем году в лесах области случилось всего пять пожаров. Площадь их распространения составила 11,5 гектара, ущерб – 137 тысяч рублей, затраты на тушение – 70 тысяч. По сравнению с прошлым годом (и тем более позапрошлым) ситуация получилась приличная. На противопожарные мероприятия в уходящем году было потрачено 17,9 млн рублей федеральных денег. Они пошли на содержание дорог противопожарного назначения, устройство противопожарных минерализованных полос, профилактический отжиг сухих горючих материалов, лекции для граждан и беседы с ними же, конкурсы для школьников, листовки. На поставку пяти пожарных автоцистерн, 13 лесохозяйственных тракторов ушло в этом году 21,8 млн рублей.

Выслушав докладчика из министерства лесного хозяйства, депутаты принялись задавать вопросы. Юрий Заигралов в очередной раз поднял тему бесхозности лесополос. «Они же ничьи?» – решил уточнить он. «Их порубили уже много», – добавил парламентарий. К нему присоединился председатель комитета Николай Кузнецов. Он напомнил, что раньше лесополосы принадлежали колхозам, совхозам, теперь же – никому. «Они стали рассадником саранчи, могильником для диких животных, более 50 процентов посадок вышли из строя – мы подсадку не делали там уже лет 20. Скоро урожай начнет заносить», – сообщил парламентарий.

Заметив, что тему эту депутаты поднимают уже больше двух лет, а чиновники каждый раз оправдываются отсутствием средств, Кузнецов заключил: «Денег всегда не будет хватать, уходить в сторону мы больше не имеем права, давайте что-то делать. А то дунет со стороны Казахстана, и будет у нас уже не степь, а пустыня». «Давайте», – откликнулся представитель лесного министерства.

Значилось в повестке заседания и обращение депутата Госдумы Сергея Доронина, озабоченного тем, что в некоторых субъектах страны сложилась непростая ситуация с субсидируемыми инвестиционными кредитами сельхозтоваропроизводителям. На эту тему решили заслушать министра сельского хозяйства Ивана Бабошкина. Тот парламентариев успокоил, заверив, что нашей губернии ситуация не касается, потому как у наших предприятий проблем с задолженностью по таким кредитам нет. Если же у кого-то из сельхозтоваропроизводителей возникают трудности, то с ними, по словам чиновника, правительство и кредитные организации работают.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

МНОГО САХАРА ЕДИМ

Пришедший пораньше депутат Василий Синичкин сообщил собравшимся интересные факты. Так, очень его пора­зила на днях информация о том, что россияне съедают в год 43 килограмма сахара. А вот американцы всего 28. «Много сахара едим», – констатировал законодатель.

Аппарат комитета опасался, что для заседания не наберется кворум – необходимо было как минимум шесть депутатов. Спасителем стал Сергей Курихин. «По мне часы можно сверять», – сообщил он, заходя в зал ровно в 15:00. «Что за неуважение к комитету по регламенту?» – поинтересовался у Курихина Синичкин, припомнив ему отсутствие на заседании, проходившем тремя часами ранее. «Комитет собирался некорректно, в это время президент выступал с посланием», – нашелся Курихин.

Задорно и шумно депутаты и чиновники разбирались с повесткой: кому-то раздали старую, а кому-то – новую, нумерация вопросов не совпадала, один вопрос просто снимался. «Это вообще наша повестка?» – громко спросил председатель комитета Леонид Писной, чем рассмешил собравшихся. После небольшого шума и гама Писной констатировал: «Веселее нашей компании нет!» Настроившись на серьезный лад, законодатели принялись обсуждать проект постановления облдумы, ограничивающий рост платы за коммуналку. Документ был разработан для защиты населения от недобросовестных управляющих компаний. Дело в том, что с 2013 года все федеральные акты, регулирующие рост тарифов, утратят свою силу. Для того чтобы граждан не ободрали как липку, в постановлении даны рекомендации, ограничивающие повышение платы за ЖКУ не более чем на 15 процентов в год.

Рекомендации эти состоят из восьми пунктов. Адресованы они главам муниципальных образований, органам местного самоуправления, госжилинспекции, ТСЖ, ЖСК и управляющим компаниям. «Если где-то в области произойдет рост свыше 15 процентов, гражданин имеет право обратиться в органы власти, и мы сможем оперативно отреагировать на ситуацию», – резюмировал Писной.

Комитет по государственному строительству:

К СУДЬЯМ – СО ВСЕМ ТЩАНИЕМ

Депутат Сергей Курихин по-прежнему держит свое обещание. Согласование кандидатур судей на заседании думского комитета проходит очень занятно. Депутаты, в первую очередь Курихин, относятся к этому делу очень добросовестно. Рассмотрение кандидатуры Артема Григорашкина на должность мирового судьи было отложено. Дело в том, что Сергей Георгиевич нашел в Интернете информацию, что претендент в бытность свою работы юрисконсультом фонда жилищного строительства одновременно был генеральным директором ОАО с аналогичным названием. Факт этот в сопроводительных документах указан не был. Впрочем, документы готовит судебный департамент, а не сам соискатель. Тем не менее депутаты отложили рассмотрение кандидатуры Григорашкина.

Еще при обсуждении кандидатур судей отличился председатель комитета Александр Сундеев, который за неимением других вопросов поинтересовался у одной из претенденток, знает ли она своих депутатов по одномандатному округу и партийному списку. Дама оказалась не в курсе. За что Сундеев ее пожурил, посоветовал узнать фамилии своих народных избранников и отчитаться на думском заседании депутату Игорю Кононенко. Впрочем, коллеги особо Сундеева не поддерживали.

Несколько законопроектов, которые депутаты внесли на думское заседание, были связаны с введением единого дня голосования и уже обсуждались на заседании комитета по вопросам местного самоуправления.

Оригинальным был законопроект, инициированный депутатами Юрием Заиграловым, Николаем Семенцом и Василием Синичкиным. В соответствии с этим документом депутат может быть заместителем председателя только одного комитета.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

НЕ ПЕДАЛИРУЯ ПУБЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Весьма интересный законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области» не обсуждали. Опытная Галина Комкова, которая в отсутствие председателя комитета Натальи Линдигрин вела заседание, сообщила, что документ приводит региональный закон в соответствие федеральному.

Это на самом деле так. Но помимо этого законопроект «дополнительно определяет места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий на территории и Саратовской области». Места Комкова называть не стала, потому узнать эти запретные места можно будет завтра, на заседании думы.

А на заседании комитета был представлен список будущих членов общественной палаты, который утверждает областная дума.

Ключевые слова: облдума, депутаты
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ