ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
события

Пустышки в «закладках»

Общественники обсудили проблему безнаказанного распространения спайсов
Комментарии:0
Просмотры: 547

Только в этом году сотрудниками УФСКН было изъято 8,5 килограммов спайсов. По розничным ценам этот объем вещества можно было продать за 16,5 млн рублей. Известен размер зарплаты распространителей запрещенного вещества – около 50 тысяч рублей в месяц. Эти и другие факты и интересные предложения прозвучали в минувший четверг в общественной палате региона.

«У меня знакомые, как и вы все тут курильщики, разной дряни накурились и увидели НЛО, из которого вышли пришельцы с бластерами и пошли их искать. Они взяли ножи и легли под кровать. Когда в комнату зашёл брат, они его резанули, подумав, что это пришелец пришёл их убивать. Брат выжил, а вот ребята поехали лечиться в психушку», – зачитал председатель общественной палаты Александр Ландо несколько сообщений из форумов в Сети. Речь шла о влиянии синтетических курительных смесей на психическое состояние человека.

По признанию Александра Ландо, он потрясен таким количеством рекламы этого вещества на асфальте, стенах домов, в Интернете. А руководитель общества трезвости и здоровья Наталья Королькова пожаловалась на то, что энтузиасты, закрашивающие надписи на зданиях с информацией о спайсах, привлекаются к административной ответственности за порчу зданий.

Член общественной палаты Всеволод Хаценко продемонстрировал видео, где пошагово объяснялось, как приобрести наркотическое средство – от покупки через Интернет до его поиска в так называемой закладке (месте, где спрятан спайс). На проведение операции общественнику пришлось потратить тысячу рублей – это стоимость незаконного товара.

Его коллега Юрий Виткин предложил пойти в экспериментах еще дальше. «Как говорят, «если ты не можешь бороться с каким-то явлением, то ты должен его возглавить, – сказал общественник и предложил молодежным движениям создать собственную сеть распространения фейковых спайсов: вместо наркотиков оставлять в закладках пустышки с витаминами: – Люди перестанут покупать наркотические вещества. Потеряет доверие эта сеть! Ради здоровья и жизни молодежи можно и на такой шаг пойти!»

Заместитель министра образования области Наталья Обрежа увязала интерес к здоровому образу жизни с правосознанием учащихся. «Человек, обладающий правовой культурой, нашел бы методы и построил свои действия так, чтобы они укладывались в правовое поле, чтобы своими действиями не нарушать закон. Всё начинается с мелочей, потому мы проводим занятия по повышению правовой культуры», – заявила она, вызвав некоторое недоумение присутствующих, которые пришли говорить о спайсах. Другой весомый фактор, на ее взгляд, – это родители: «Многое исходит из семьи. Мы работу проводим, но если курение и алкоголь укладывается в ту норму, что принята в семье, тут трудно что-то сделать».

По итогам заседания было принято решение усилить информационную работу среди молодежи, а также предложить депутатам ускорить принятие федерального закона, направленного на запрет продажи любых спайсов.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1472
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ