ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
политика
Суп из куриных голов
Городские депутаты обсудили народные дружины, лыжные базы и рост цен на продовольствие
Комментарии:0
Просмотры: 537
Депутат Виктор Марков: из названия «Добровольная народная дружина» нужно выкинуть первое слово

Если на последнем заседании подкомиссии по делам молодежи говорили о правонарушениях, то на заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы в центре внимания была деятельность борцов за правопорядок. Депутаты посчитали, что народные дружинники дежурят не там, где нужно, и делают не то, что должно. Вдобавок получают за это жалованье из муниципального бюджета.

По зову сердца и за пять тысяч рублей

В апреле 2013 года была создана городская общественная организация «Добровольная народная дружина» (ДНД). Для того чтобы заинтересовать молодых людей, городская дума утвердила положение, согласно которому граждане, участвующие в охране общественного порядка, могут обратиться за материальной помощью. Ее размер – до 5,5 тысяч рублей в месяц.

Начальник управления по труду и социальному развитию администрации города Сергей Егоров рассказал, что за второе полугодие прошлого года 336 человек получили материальную помощь на общую сумму 1,5 миллиона рублей. В бюджете города на 2014 год было предусмотрено уже около 5,5 миллионов рублей. За 9 месяцев этого года денежную поддержку получили 1065 дружинников на сумму 3,9 млн рублей. В 2015 году планируется выделить ту же сумму, что и в 2014 году.

Сейчас в рядах народных дружинников состоят 259 человек, 90 процентов из которых – студенты. Они помогли пресечь 7743 административных правонарушения и раскрыть 11 уголовных преступлений – об этом доложила начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами МСУ УМВД России по Саратовской области Елена Перепелова. Дружинник работает в свободное от основных занятий время по 4 часа в день. Один «рабочий» час в будничный день оплачивается по 80 рублей, а в пятницу, субботу и воскресенье – по 120 рублей. Одновременно на улицах охраняют порядок около 50 человек.

Елена Перепелова выразила желание увеличить штат народных блюстителей примерно до тысячи человек. Это вызвало скепсис у депутата Юрия Ерофеева. Если, по его подсчетам, на 300 человек ежегодно тратится 5 миллионов рублей из муниципального бюджета, то на тысячу человек уйдет около 15 миллионов рублей. «Я понял из доклада, что у нас так эффективно работает дружина, что задаюсь вопросом: зачем вообще нужна полиция?!» – высказался Ерофеев. Представительница правоохранительных органов перечислила полномочия добровольной народной дружины: не только инспекции по улицам Саратова, но и поквартирный обход, беседы с населением по профилактике дебоширства, мошенничества, социальные акции. «У правоохранительных органов – свои функции, у дружинников – свои», – подчеркнула Елена Перепелова. Она добавила, что опыт Саратова изучают города из других регионов, где народные дружинники выходят лишь для организации массовых мероприятий.

– 10–15 миллионов рублей – да на эти деньги можно создать муниципальную полицию, которая будет подчиняться непосредственно муниципалитету! – воскликнул депутат Виктор Марков. По его мнению, из названия «Добровольная народная дружина» нужно выкинуть первое слово.

– Это имя собственное, зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации. А «добровольная» – потому что они приходят к нам сами, по доброй воле, – пояснила докладчица Елена Перепелова.

– А как еще можно к вам прийти? Под ручку с полицейским, что ли?

– Были времена, когда, наверно, это было принудительно...

– И тоже называлась «добровольная дружина». Но бесплатная. Вот я бесплатно ходил в студенчестве... – погрузился в воспоминания депутат Марков. Он рассказал, что в годы его юности дружинники работали без денег и без желания, хотя находились среди них и такие, которые после подобного опыта выбирали работу в правоохранительных органах. – Может, вам стоит не заниматься вытрясыванием денег у депутатов, а стать действительно добровольной дружиной? Почему бы не провести работу с вузами по этим организационным вопросам? Первокурсники дорожат своим местом в вузе... – многозначительно сказал народный избранник.

Молодой депутат Маргарита Козлова заметила у своих коллег подмену понятий «добровольно» и «безвозмездно» и подмену исторических времен – советского и нынешнего.

Депутат Александр Ванцов: дружинники работают, а преступность только повышается
Депутат Александр Ванцов: дружинники
работают, а преступность только
повышается

Обороняясь от града вопросов депутата Александра Ванцова, Елена Перепелова выдала некоторые подробности организации деятельности ДНД. Оказывается, каждый народный дружинник застрахован и может получить в случае причинения вреда жизни и здоровью около 100 тысяч рублей. Но он вправе не выполнять те действия, которые повлекут угрозу его жизни и здоровью.

Рассказ о том, как народный дружинник сообщил в правоохранительные органы о точке незаконного оборота алкоголя (было выявлено 892 литра), Александр Ванцов прокомментировал словами: «Понял, настучали». «Не совсем смешно», – обиделась Елена Перепелова.

«Не пойму, раз дружинники работают – преступность должна снижаться, а она только повышается», – сказал Александр Ванцов и воскресил в памяти ужасную статистику по числу правонарушений, прозвучавшую на последнем заседании подкомиссии по делам молодежи, культуры и спорта. Он поинтересовался, в какой степени охвачены народными дружинниками конкретные районы. Выяснилось, что Заводской и Ленинский районы не пользуются популярностью у общественных активистов, им по душе гулять в центре города. Между тем, как считают депутаты, в опеке нуждаются новые скверы окраинных районов.

Не помешало бы установить дополнительные посты патрулирования ДНД вокруг крупных медицинских учреждений, считает депутат, главврач 1-й Городской клинической больницы Игорь Салов.

Подвела итог обсуждению председатель комиссии Елена Злобнова. Она считает, что добровольная народная дружина должна оказывать городу помощь в благоустройстве. Например, бороться с расклейкой объявлений, прививать гражданам культуру поведения. «Поскольку город проявляет большую благосклонность и из своего очень сложного бюджета выделяет такие деньги на организацию добровольной народной дружины, в этом случае должен выполняться муниципальный заказ. Иначе у нас появятся сомнения при рассмотрении бюджета на 2015 год об эффективности выделения этих денежных средств», – отметила она. «Эти 5 миллионов достались вам от другой программы по установке камер, так как не были там освоены», – добавил, обращаясь к представителю правоохранительных органов, Виктор Марков.

«Лучше бы на это дело пошли средства»

Обсуждение первого вопроса повестки дня заняло три четверти часа. На все остальные вопросы вместе взятые хватило 20 минут. Об организации работы зимних спортивных площадок доложил начальник профильного управления горадминистрации Вячеслав Наталичев. По его словам, зимой будет работать 171 зимнее спортивное сооружение, в том числе семь катков (на пяти из них организуют прокат коньков), 39 хоккейных коробок, 15 лыжных баз. Елена Злобнова снова указала на необходимость сравнительного анализа с аналогичным периодом прошлого года.

Без обсуждения была принята информация о реализации муниципальной программы об улучшении условий и охраны труда. В рамках нее провели оценку условий труда на 435 рабочих местах, выучили 60 руководителей муниципальных учреждений и провели 20 семинаров по охране труда. В 2014 году на эту программу было выделено почти 1,2 миллиона рублей, в 2015 году – 917 тысяч рублей.

В заключение был рассмотрен вопрос, касающийся подготовки к празднованию в Саратове 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Будет проведено около 20 крупномасштабных мероприятий, основные из которых пройдут 7-го, 8-го и 9 мая будущего года. Здесь Александр Ванцов затронул тему без вести пропавших: без вести пропал его дядя, и избиратели неоднократно обращались с этой проблемой. «Я не хочу пропасть без вести, чтобы потом про меня ничего не знали. Вместо дружинников лучше бы на это дело пошли средства», – поделился своим мнением депутат. Начальник управления по культуре Алексей Комаров не удовлетворил его ответом об установлении монумента воинам-освободителям, «в том числе без вести пропавшим», ведь указывать фамилии участников войны на монументе не планируют.

В рамках пункта «разное» в повестке дня снова выступил депутат Александр Ванцов. Он выразил озабоченность резким подорожанием и пропажей с магазинных полок гречневой крупы. Знакомая ему пенсионерка вынуждена покупать и класть в суп куриные головы, рассказал депутат. Он предложил коллегам задуматься над решением этих нелегких проблем в условиях нынешней экономической ситуации.

Ключевые слова: гордума, депутаты, заседание
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ