ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
политика
Смежные специальности
Только один депутат Саратовской городской думы имеет диплом академии государственной службы
Комментарии:0
Просмотры: 770
За плечами депутата Олега Комарова такое количество вузов, о котором может мечтать любой вечный студент, к тому же он боксер – всесторонне развитая личность
Фото Вера Салманова

По просьбам читателей мы продолжаем обзор образовательного уровня наших политиков. Сегодня поговорим об образовании депутатов Саратовской городской думы. Потому как депутаты любого уровня, хотят они этого или нет, политики. Судя по всему, большинство народных избранников учились без дальнейшего прицела на политическую карьеру. Просто получали высшее или среднее техническое образование. Впрочем, как в любом коллективе, есть в гордуме и исключения.

Доктор всех наук

Самым образованным человеком в Саратовской городской думе, безусловно, является Олег Константинович Комаров. За плечами у него такое количество вузов, о котором может мечтать любой вечный студент. Если, конечно, этот студент не отъявленный двоечник, а, наоборот, любитель учиться.

Итак, в 18 лет (в 1983 году) Олег Константинович окончил Саратовский техникум электронных приборов им. Яблочкова по специальности «техник-технолог». Не остановившись на среднем специальном образовании, Комаров отправился получать высшее. В 1989 году окончил Саратовский политехнический институт, получил специальность «инженер-экономист». Дальше – больше: в 1992 году окончил высшие курсы Министерства финансов РФ в Горьком (сейчас Нижний Новгород), в 1999 году – Московский государственный университет коммерции. И буквально через год защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Фонд оплаты труда как база социально-экономического развития предприятия».

Но и это еще не всё. В 2005 году Олег Константинович окончил Саратовскую государственную академию права по специальности «юрист». И в этом же, 2005-м, году защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические и методологические основы формирования механизма мотивации, стимулирования и оплаты труда в промышленности».

То есть с 2005 года Олег Комаров – доктор экономических наук. В 2008 году он начал нести свои знания в массы и преподавать. В его биографии на страничке сайта гордумы значится: «С 2008 года – доцент Поволжской академии государственной службы, профессор».

А еще:

«С 2007 года – советник председателя областной думы по экономическим вопросам. С 2009 года член диссертационного совета по специальности «экономика труда» Саратовской академии Государственной службы им. Столыпина. С ноября 2011 года член диссертационного совета Казанского исследовательского института финансов, г. Казань. С 2010 года председатель Государственной аттестационной комиссии по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» Российского государственного торгово-экономического университета, саратовского филиала. В 2013 году включен в состав аттестационной комиссии ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» по специальности 080502.65 «экономика и управление на предприятиях АПК» в качестве члена комиссии. С 2005 года – вице-президент Федерации бокса Саратовской области, а с 2009 года руководитель исполкома Федерации бокса Саратовской области».

Впрочем, про бокс – это слегка не об образовании, но лучшее подтверждение разносторонности интересов депутата Саратовской городской думы Олега Комарова.

Еще один доктор наук в гордуме – это Игорь Салов. Но в его образовании ничего особенного нет. Он просто врач. И, естественно, доктор медицинских наук. В 1976 году окончил Саратовский медицинский институт, в 1989 году защитил кандидатскую, а через девять лет – докторскую диссертацию.

И самые разнообразные кандидаты

Диапазон кандидатских диссертаций, которые защитили депутаты гордумы, удивительно широк. Пожалуй, среди городских депутатов нет только кандидатов физико-математических и химических наук. А так – полный спектр.

Кандидат медицинских наук – Владимир Попков, он же ректор медицинского университета и секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Понятно, образование высшее, профильное, в 1981 году окончил медицинский институт.

Ольга Попова – кандидат биологических наук (1997 год), в 1990 году окончила зоотехническо-ветеринарный институт. Ольга Михайловна – доцент, проректор по воспитательной работе в аграрном университете.

Анатолий Серебряков и Андрей Карасев – кандидаты технических наук. Кстати, Серебряков – один из двух выпускников института механизации сельского хозяйства в гордуме. А ведь именно этот вуз всегда считался настоящей кузницей кадров для Саратовской области. В 1990 году, еще до ухода в политику, Анатолий Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию.

Андрей Карасев в 1964 году окончил Житомирский техникум механической обработки древесины, в 1968 году – Житомирское военное радиотехническое училище, в 1975-м – Военную академию химической защиты. И в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию.

Единственный кандидат экономических наук в гордуме – Олег Грищенко. А еще он один из восьми депутатов, которые имеют два или почти два высших образования.

В 1985 году Олег Васильевич окончил Саратовский монтажный техникум, в 1998 году – Саратовский коммерческий институт МГУ. В 2007 году, уже вступив на путь большой политики, Грищенко окончил Саратовскую государственную академию права. С 2002-го по 2006 год учился в аспирантуре нашего экономического университета. Диссертацию защищал на специализированном совете при Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. В 2007 году президиум ВАК утвердил его ученую степень.

Политический самородок Василий Артин – смелый, должно быть, человек, тема его диссертации «Форма правления современного Российского государства)
Политический самородок Василий Артин – смелый,
должно быть, человек, тема его диссертации «Форма
правления современного Российского государства)

Татьяна Никонова – кандидат политических наук (2006 год). Но оканчивала в 1985 году Татьяна Владимировна физфак СГУ. Просто карьера ее (главный редактор «МК в Саратове») сложилась таким образом, что политология ей стала гораздо ближе физики.

Единственный кандидат социологических наук – Маргарита Козлова. В 2003 году она окончила СГУ, а в 2006-м – аспирантуру и защитила диссертацию.

Самый молодой кандидат наук (юридических) – политический самородок Василий Артин. В 2005 году он окончил академию права и сразу поступил в аспирантуру. Но диссертацию («Форма правления современного российского государства») защитил в 2008 году.

Владислав Малышев, имеющий сегодня нешуточные жизненные проблемы, был очень перспективным ученым. Он стал самым молодым кандидатом наук (геологических), защитив диссертацию в 20 лет (2001 год). А до этого он экстерном, за три года, окончил геологический факультет СГУ (2000 год). В 2004 году Владислав Малышев окончил саратовский эконом. С 2008-го начал работать над докторской диссертацией...

Политехники

Саратовский государственный технический университет окончили 12 депутатов Саратовской городской думы. Причем некоторые выпускались из вуза, когда он был просто политехническим институтом.

Итак, Виктор Марков – 1981 год, специальность «технология машиностроения». В настоящее время Виктор Константинович оканчивает Поволжский юридический институт Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

Сергей Крайнов – 1987 год. Но до того, как получить высшее образование, Сергей Сергеевич окончил машиностроительный техникум.

Александр Исаев. В 1992 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности «инженер-механик». До этого, в 1984 году, Александр Анатольевич уже отучился в Саратовском строительном техникуме транспортного строительства и получил специальность «техник-строитель».

Вячеслав Тарасов – 1896 год, «эксплуатация автомобильного транспорта».

Александр Белов – 1995 год, «технология машиностроения». А еще Александр Григорьевич окончил Международную школу бизнеса.

Юрий Ерофеев окончил политех в 29 лет, в 1987 году.

Станислав Бондарев с отличием окончил политех совсем недавно, в 2009 году. Специальность – «экономика и управление на предприятии в машиностроении».

Александр Дегтярев – 1981 год, «инженер-строитель систем теплогазоснабжения».

Александр Мельников – 1996 год, «инженер-строитель в промышленном и гражданском строительстве».

В далеком 1977 году окончил политех, получив специальность «инженер-механик», Геннадий Турунтаев.

В 1997 году окончили технический университет Денис Шумихин («инженер-строитель») и Игорь Овечкин («экономика и управление в строительстве»). Но Игорь Анатольевич на политехе не остановился, в 2001 году он прошел курс «Финансовый менеджмент» в «Школе бизнеса «Диполь», в 2004 году – курс дополнительной профессиональной подготовки в Институте профессиональных бухгалтеров России.

А я люблю военных

Помимо Андрея Карасева, о котором было сказано выше, в городской думе есть еще бывшие военные.

Один из них, Герой России Александр Янклович, окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище МВД РФ. Затем в 2013 году Александр Юрьевич получил второе высшее образование в Российской академии народного хозяйства при президенте Российской Федерации. Специальность – «государственное и муниципальное управление».

Игорь Ефремов в 1988 году с отличием окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных вой­ск. В 1992-м – Международную академию менеджмента. В 2003 году опять же с отличием окончил Саратовский государственный социально-экономический университет.

Пламенный трибун Александр Ванцов в 1974 с отличием окончил Горьковское зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны. В 1982 году завершил обучение во Всесоюзном юридическом заочном институте.

Дмитрий Кудинов после службы в армии окончил Саратовский юридический институт.

Врачи, юристы, экономисты и прочие управленцы

Еще один врач в Гордуме – Юрий Максимов – потомственный доктор, депутат и даже главный врач. Юрий Васильевич, сын депутата Госдумы Василия Максимова, родился в 1979 году, медицинский окончил в 2002-м.

Константин Лекомцев 1982 года рождения окончил юридическую академию в 2004 году.

Юрий Алферов родился в 1981 году, в 2003-м выпустился из нашей академии права, а в 2006-м завершил обучение в Адыгейском госуниверситете по специальности «бухучет, анализ и аудит».

Сергей Козин и Андрей Иванов в 1994 году окончили эконом, куда поступили сразу после школы.

Андрей Иващенко в 1998 году окончил истфак СГУ и факультет общественных профессий СГУ по специальности «менеджмент». Учился в аспирантуре, но диссертацию, судя по всему, не защитил.

Елена Злобнова окончила Московский финансово-экономический техникум, а затем коммерческий институт.

Сергей Сурменев – единственный депутат, имеющий диплом ПАГСа. Он специалист по государственному и муниципальному управлению.

Известный строитель и видный член партии власти Алексей Березовский в 1982 году окончил СГУ. На каком факультете учился Алексей Алексеевич, найти не удалось. Но всю жизнь господин Березовский работает в строительной отрасли.

Учитель физики (педагогический институт, 1973 год) Виктор Малетин «в разные годы окончил также Поволжскую академию государственной службы, Саратовскую государственную академию права».

Сергей Гусев – второй в думе выпускник института механизации сельского хозяйства. Этот вуз Сергей Иванович окончил в 1991 году в возрасте 35 лет.

Александра Сызранцева в 1972 году окончила Мичуринский технологический техникум. Высшее образование ей с лихвой заменяет жизненный опыт.

А вот Елена Никонова получила высшее образование в Современной гуманитарной академии «по направлению «юриспруденция». Гуманитарная академия – негосударственное аккредитованное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Судя по тому, что Елена Николаевна трудовую деятельность начала в муниципальном «Банно-прачечном хозяйстве» и доработала до первого заместителя директора, образование в СГА дают отличное.

Михаил Гарлюпин – педагог по физической культуре. Он окончил педагогический институт СГУ. Когда произошло это знаменательное событие, неизвестно. Зато известно, что он судья международной категории по боксу.

Ключевые слова: депутаты, образование, гордума
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 121
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ