ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
экономика

Не раздувая штаты

Российские предприятия потихоньку высвобождают персонал, а в Саратовской области пока сокращают безработицу
Комментарии:0
Просмотры: 375

О положительной динамике на рынке труда в Саратовской области «Газете недели» заявили в региональном министерства занятости, труда и миграции.

По данным пресс-службы ведомства, численность безработных сократилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составляет на сегодняшний день 51 тысячу человек. Уровень общей безработицы снизился с ­­­4,7% до 3,9%, что обеспечило Саратовской области по данному показателю третье место в ПФО (4,2%) и 14 место в РФ (4,9%).

По состоянию на 11 ноября текущего года в режиме неполной занятости работали 2,2 тысячи человек. Для сравнения: в начале текущего года в режиме неполной занятости работали 2800 человек.

«По сравнению с пиковыми значениями, которые приходились на апрель 2009 года, то есть в период нарастания кризисных явлений в экономике, объёмы неполной занятости сократились в 19 раз. На 1 апреля 2009 года в режиме неполной занятости работало почти 42 тысячи человек», – отмечают в пресс-службе областного минтруда.

При этом подчеркивается, что сокращения работников предприятия Саратовской области уже планируют. С ноября по январь включительно высвободится 2700 человек. Однако, как заверяют в министерстве, это количество сокращаемых работников не критичное. По крайней мере оно почти в два раза меньше, чем было в прошлом году (4,8 тыс. чел.).

Вместе с тем информагентства и газеты других российских регионов свидетельствуют о всё более чётких проявлениях экономического кризиса, отражающихся в первую очередь на рынке труда и уровне занятости населения. Так, например, челябинские СМИ пишут о том, что в конце октября 2014 года в режиме неполной занятости находились 17 предприятий Челябинска, на которых 7 тысяч человек переведено на неполный день.

В конце октября о сокращениях персонала объявил и владимирский завод «Автоприбор», планировавший высвободить 1300 сотрудников. В ноябре Роструд отменил сокращение из-за нарушений законодательства. Работодатель, мол, не уведомил о предстоящем массовом сокращении профсоюзную организацию.

Эксперты в свою очередь отмечают, что признаки экономического кризиса на рынке труда наблюдаются на протяжении всего 2014 года. Массовые высвобождения работников на крупных российских предприятиях начались ещё весной. В частности, сокращение численности персонала наблюдалось в металлургическом секторе.

Сравнивая кризис текущего года с кризисом шестилетней давности (2008 года), эксперты делают прогнозы по наиболее уязвимым, с их точки зрения, отраслям.

В 2008 году первыми под сокращение попадали сотрудники финансово-банковской и инвестиционно-строительной отраслей, а также розничной торговли. За ними «на скамейку запасных» следовали работники производственных предприятий. В 2014–2015 годах наиболее уязвимыми, по мнению экспертов, по-прежнему остаются банковский сектор, а также сектора недвижимости и консалтинга.

Что касается производственных отраслей, то здесь, по мнению аналитиков, сказывается опыт кризиса 2008 года: компании с большой осторожностью подходили к найму персонала все эти годы, не раздували штат и поэтому сокращения 2014 году не будут такими массовыми.

Ключевые слова: труд, занятость, безработица
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
... о первых альбомах наступившего года
Если посмотреть рецензии на музыкальных сайтах, то можно подумать, что главное музыкальное событие этого года уже состоялось. По той простой причине, что английская группа The xx выпустила новый альбом.
«Весь Анк-Морпорк. Справочник»
Терри Пратчетт, знаменитый английский фантаст, автор десятков популярных книг, Кавалер Ордена Британской Империи за вклад в литературу, недавно ушел из жизни, оставив безутешными сотни тысяч фанатов по всему миру.
Возвращал цену, добывал смысл
О прелести свободной распрямленной человеческой чистопородности.
Саратов. Январь 1917 года
Губернское правление признало, что деятельность горчичного завода Эпштейна и Этигена в Царицыне ухудшает санитарное состояние города.
Ворох задач и несбывшиеся ожидания
Основной тренд – смена министров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 208
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ