ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
экономика
Не раздувая штаты
Российские предприятия потихоньку высвобождают персонал, а в Саратовской области пока сокращают безработицу
Комментарии:0
Просмотры: 366

О положительной динамике на рынке труда в Саратовской области «Газете недели» заявили в региональном министерства занятости, труда и миграции.

По данным пресс-службы ведомства, численность безработных сократилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составляет на сегодняшний день 51 тысячу человек. Уровень общей безработицы снизился с ­­­4,7% до 3,9%, что обеспечило Саратовской области по данному показателю третье место в ПФО (4,2%) и 14 место в РФ (4,9%).

По состоянию на 11 ноября текущего года в режиме неполной занятости работали 2,2 тысячи человек. Для сравнения: в начале текущего года в режиме неполной занятости работали 2800 человек.

«По сравнению с пиковыми значениями, которые приходились на апрель 2009 года, то есть в период нарастания кризисных явлений в экономике, объёмы неполной занятости сократились в 19 раз. На 1 апреля 2009 года в режиме неполной занятости работало почти 42 тысячи человек», – отмечают в пресс-службе областного минтруда.

При этом подчеркивается, что сокращения работников предприятия Саратовской области уже планируют. С ноября по январь включительно высвободится 2700 человек. Однако, как заверяют в министерстве, это количество сокращаемых работников не критичное. По крайней мере оно почти в два раза меньше, чем было в прошлом году (4,8 тыс. чел.).

Вместе с тем информагентства и газеты других российских регионов свидетельствуют о всё более чётких проявлениях экономического кризиса, отражающихся в первую очередь на рынке труда и уровне занятости населения. Так, например, челябинские СМИ пишут о том, что в конце октября 2014 года в режиме неполной занятости находились 17 предприятий Челябинска, на которых 7 тысяч человек переведено на неполный день.

В конце октября о сокращениях персонала объявил и владимирский завод «Автоприбор», планировавший высвободить 1300 сотрудников. В ноябре Роструд отменил сокращение из-за нарушений законодательства. Работодатель, мол, не уведомил о предстоящем массовом сокращении профсоюзную организацию.

Эксперты в свою очередь отмечают, что признаки экономического кризиса на рынке труда наблюдаются на протяжении всего 2014 года. Массовые высвобождения работников на крупных российских предприятиях начались ещё весной. В частности, сокращение численности персонала наблюдалось в металлургическом секторе.

Сравнивая кризис текущего года с кризисом шестилетней давности (2008 года), эксперты делают прогнозы по наиболее уязвимым, с их точки зрения, отраслям.

В 2008 году первыми под сокращение попадали сотрудники финансово-банковской и инвестиционно-строительной отраслей, а также розничной торговли. За ними «на скамейку запасных» следовали работники производственных предприятий. В 2014–2015 годах наиболее уязвимыми, по мнению экспертов, по-прежнему остаются банковский сектор, а также сектора недвижимости и консалтинга.

Что касается производственных отраслей, то здесь, по мнению аналитиков, сказывается опыт кризиса 2008 года: компании с большой осторожностью подходили к найму персонала все эти годы, не раздували штат и поэтому сокращения 2014 году не будут такими массовыми.

Ключевые слова: труд, занятость, безработица
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ