ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
экономика
Перекроить пространство и простор (2-я серия)
Однажды рассказанное может в конце концов оказаться правдой
Комментарии:0
Просмотры: 648

Очень много раз я бывала на совещаниях и заседаниях, где правительственные и околоправительственные чиновники пытались вырвать Саратовскую область из числа середнячков, придав ей какой-то реактивный импульс. Но все эти умные разговоры всегда очень быстро тонули в болоте рутины. И вот намедни мы в редакции несерьезно подумали о том, чтобы перекроить область. Виртуальное укрупнение районов сразу показало политические плюсы – экономию бюджетных средств на управленческий аппарат, увеличение его статусности и конкуренцию чиновников (об этом см. прошлый номер нашей газеты). Но экономических-то плюсов вылезает еще больше!

Во-первых, принудительная перекройка карты и перемещение административного центра из самых больших населенных пунктов в захудалые с сегодняшней точки зрения вынудит построить новую сеть современных дорог. Во-вторых, любой новый административный центр в Правобережье можно построить из местных стройматериалов и сделать каждый непохожим на другой, уйдя от советской безликости. В-третьих, бурное жилищное строительство – это новые рабочие места для молодых людей, которые с удовольствием согласятся остаться жить в современных условиях, увеличивая рождаемость и убыстряя темп жизни. Туда, где не хватит своих рабочих рук, всегда можно пригласить соотечественников из ближнего зарубежья. Всё равно ведь партия и правительство всё реальнее осознают, что без них мы не вытащим Россию из демографической ямы. В-четвертых, совершенно необязательно ограничиваться застройкой только новых административных центров.

Можно и нужно обустраивать берега рек и других водоемов, строить турбазы – сезонные и стационарные, – чтобы превратить Саратовскую область в центр притяжения для желающих отдохнуть. Первый и единственный опыт строительства горнолыжного комплекса в Хвалынском районе показал, что в нашу область с удовольствием едут отдыхать активные люди не только из соседних областей. Этот спрос не насыщен. И у нас есть что предложить кроме гор и снега. Например, экологически чистые продукты питания – от знаменитой базарнокарабулакской картошки до экзотических пока яиц страусов и кобыльего молока. Соединив все эти наши уникальные преимущества Правобережья смелыми маркетинговыми ходами, почему бы всерьез не поговорить об агротуризме, который вовсю развивается в некоторых областях России? Разве нельзя организовать организованные грибные охоты? Или фотоохоты на бобров? А много ли людей откажется поучаствовать в раскопках сарматских курганов? Главный залог успеха состоит в том, чтобы не пустить всё это на самотек. Но и в другую крайность впасть нельзя. В нашей коррумпированной области чиновники так привыкли брать деньги за каждое разрешение, что могут ненароком слишком сильно поднять цены на отдых. Наша задача – стать интересными многим. Стать заметными. Стать доступными для любого числа желающих поработать и отдохнуть. Стать стратегами, выводящими регион в лидеры. Раз и навсегда.

Сахарный рай

В новый Аркадакский район, кроме него, войдут Ртищевский и Турковский. Площадь объединенного района – 6 тысяч кв. км, население – 102 тысячи человек.

Аркадак будет экономическим центром объединенного районного в основном из-за того, что неподалеку расположен природный заказник, в котором водятся бобры, выхухоль, лоси и всякая другая живность. Его и надо развивать, увеличивая и саму территорию заказника, и зверье, его населяющее. Вход в заказник сделать платным. Да и весь объединенный район хорошо бы развить как центр природного туризма. Построить здесь множество небольших турбаз по течению Хопра, предварительно вычистив его, облагородив берега и простимулировав бизнес на организацию большого объединенного флота из лодок и плотиков.

Все высококачественные сельхозземли этой местности (особенно Турковские) должны иметь высокую рыночную стоимость и обрабатываться по высшему классу. Большие площади целесообразно засеивать сахарной свёклой. Неподалеку от Аркадака построить современный сахарный завод с хорошей переработкой отходов – в экологически чистое топливо, в сухой корм для скота и в удобрения для окружных сельхоземель.

Ртищево целесообразно оставить крупным транспортным узлом с современными логистическими центрами. Районный центр Аркадак и Ртищево соединить высокоскоростной магистралью. В самом Аркадаке восстановить работу аэропорта. Небольшие вертолетики и самолетики можно задействовать для перевозки жителей нашей и соседних областей, организовывая туры выходного дня на берега прекрасной реки Хопер.

Лечим органы дыхания

В новый Калининский район, кроме него, входят Балашовский, Романовский, Самойловский. Площадь объединенного района 0Ч 10 тысяч кв. км, население – 200 тысяч человек.

Балашов – самый большой после Саратова город в Правобережье нашей области. Пусть им и остается. А центр будет в Калининске. Этот город и станем развивать – как центр санаторно-курортного лечения. Смешно же на этот статус назначать Балашов, с набирающим силу производством синтетических тканей.

В новом Калининском районе будем пить кумыс, местные минеральные воды и лечить органы дыхания. Потому будем строить санаторные комплексы и развивать сферу обслуживания. Главное – научиться принимать гостей с душой и самотдачей, которая очень скоро обернется большими деньгами для территории. Потому что население и нашей области, и страны в целом здоровее не становится и становиться не собирается. Санаторные комплексы по идее нужно построить по территории всего района. Можно объединить их общим руководством и стандартами сервиса. Это поможет качественнее планировать ценовую политику и экономить на издержках, связанных с закупкой продуктов, лекарственных препаратов, мебели и оборудования.

Прогулочные тропы в лесах, высококачественное питание, хорошо обученный персонал и местное живое пиво в лечебных дозах сделают здешние места очень притягательными. Производство местного пива надо не просто расширять, а сделать всё для того, чтобы использовать в технологии только местное сырье. С солодом проблем особых быть не должно. Здешние земли очень плодородные, и зерна здесь для его производства достаточно. Осталось начать сажать хмель, плантации которого сделают воздух вокруг еще целебнее.

И выпускать сгущенное молоко, сгущенные сливки и сгущенный напиток какао большими партиями. Для производства консервированного молока в промышленных масштабах придется увеличить стадо КРС. Если создать сотням фермеров нормальные стартовые условия для закупки перспективного поголовья проблем с этим не будет. А сытые коровы на фоне зарослей хмеля будут смотреться просто идиллически. Коров, кстати, можно сытно кормить переработанными отходами сахарной свёклы, производство которой нужно наращивать.

Накормим лыжников грибами и ягодами

В новый Балтайский район, кроме него, войдут Базарно-Карабулакский, Новобурасский и Петровский. Площадь объединенного района – 7,6 кв. км, население – 118 тысяч человек.

Население у нынешнего поселка Балтай небольшое, но имеет древнюю историю. Да и кто сказал, что центр района должен быть многолюдным? Главное – хорошо связать его с остальными населенными пунктами. Расположение административного центра на границе с Ульяновской и Пензенской областями – хороший стимул приглядываться к лучшему в соседском способе хозяйствования. А природа в этих краях везде одинакова хороша. Но красивейшие леса зарастают бурьяном и засыпаются валежником. И потому необходимо как можно скорее не просто восстановить, а усилить службу лесников. Обиходить лес с душой, чтобы потом здесь можно было собирать в промышленных масштабах лекарственные травы, ягоды и грибы. Цеха по переработке этого лесного сырья можно и нужно располагать в Базарном Карабулаке, где консервированную продукцию уже сейчас умеют делать с душой.

Не забываем, что в этих местах растет самая вкусная картошка, посевы которой можно и нужно расширять. Здесь можно организовывать охотничьи угодья, создать питомники охотничьих собак и разводить лошадей. И хорошо бы все-таки вспомнить мечту первого губернатора области Дмитрия Аяцкова и построить наконец хорошо оборудованные трассы для лыжников и сноубордистов. Таким образом, район станет привлекательным для активного отдыха круглый год.

Невозможный выбор между маслом сливочным и маслом подсолнечным

В новый Екатериновский район, кроме него, войдут Аткарский и Татищевский. Площадь объединенного района – почти 8 тысяч кв. км, население – 107,5 тысяч человек.

По идее центром нового района мог стать любой из существующих административных центров. Но Татищевскому району, откуда пошла вся российская сельскохозяйственная наука, подпортил репутацию ракетный комплекс, а Аткарскому – беззубая позиция муниципальных чиновников, не желающих или не умеющих защищать интересы своих хозяйствующих субъектов. Поэтому центр размещаем в Екатериновке. И продолжаем развивать производство молока и молочных продуктов и подсолнечного масла, стараясь взять с федерального правительства побольше компенсационных денег не только за ракеты, но и за газопроводы и аммиакопроводы под боком.

Дом, где на завтрак страусиные яйца

В новый Лысогорский район, кроме него самого, войдет Красноармейский район. Территория получается небольшая – около 6 тысяч кв. км, население – 70 тысяч человек.

Это уникальное место в первую очередь нужно сделать местом паломничества людей, интересующихся историей. Здесь найдены памятники археологии 3-2 тысячелетия до нашей эры, десятки курганов и захоронений сарматов Поволжья и индоиранцев.

А еще здесь сохранились вековые дубы и кедры, папоротники. В заказнике Чунаки живут по соседству бобры и черепахи, европейские олени и норки, сибирские косули. Сам собой напрашивается познавательный пеший маршрут на несколько дней – по лесам и полям через речки, к высоким меловым берегам Волги, где можно устроить стоянку, питаясь медом, молоком, прекрасными фруктами из местных садов и… страусиными яйцами. Прогулки по Волге на катерах и пароходиках сделают отдых в этих местах незабываемым.

Многочисленным группам туристов совсем не обязательно знать, что этот маленький район еще и большой промышленный труженик. Здесь не только добываются песок и глина, нефть и газ, но и хорошо развита промышленность по производству кирпича и стеновых блоков. Хотя аккуратные уютные домики из экологического древесного бетона на стоянках могут стать прекрасной рекламой этой отрасли стройиндустрии. А трикотажные прочные пледы местной фабрики в спальнях обязательно вспомнятся уже дома. И тут же их можно будет заказать через фирменный интернет-магазин.

Эх, валенки!

В Володинский район объединяются Воскресенский, Вольский и Хвалынский. Площадь – 7 тыс. кв. км, население – 149 тысяч человек.

Лично я бы сделала центром село Воскресенское. За то, что здесь можно растить огромные кусты малюсеньких помидоров черри и невысокие кусты огромных помидоров. И еще за то, что здесь до сих пор валяют снова модные валенки. Для других людей более важным покажется тот факт, что здесь веселая быстрая река Терешка впадает в Волгу. Или что здесь можно добыть огромные объемы ракушечника, из которого в Крыму, например, строят с удовольствием дома и гостиницы.

Центр цементной промышленности Вольск пусть им и останется. Хвалынск уже тоже определился и с центрами экономического притяжения и с героями. Так что все-таки давайте развивать Воскресенское.

Продолжение в следующем номере

Ключевые слова: район, муниципалитет
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ