ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
экономика

Счета на раздаче

В Саратовской области стартовал сбор средств на проведение капитального ремонта
Комментарии:0
Просмотры: 387

Счета за капитальный ремонт многоквартирных домов будут разосланы жителям Саратовской области до конца ноября. Об этом на минувшей неделе на пресс-конференции, посвящённой реализации программы капремонта, сообщил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин.

Несмотря на то что реакцию населения по платёжной дисциплине пока отследить невозможно, министр уверен, что жители Саратовского региона к вопросам капремонта подходят серьёзно. Хотя бы потому, что жильцы 2511 многоквартирных домов (21 процент от общего количества) формой накопления фонда капитального ремонта выбрали специальные счета. Причём большинство из них доверено региональному оператору.

«Граждане стали серьёзнее подходить к вопросу самоуправления, хотят сами решать судьбу своих многоквартирных домов, решать жилищно-коммунальные проблемы и следить за денежными потоками», – подчеркнул Дмитрий Тепин.

Сергей Важнов, руководитель фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области (региональный оператор), тоже принимавший участие в пресс-конференции, показал журналистам образец платёжного документа, который своим «клиентам» будет рассылать его организация.

Юлия Абрамова, главный жилищный инспектор Саратовской области, подчеркнула, что если многоквартирный дом выбрал собственником спецсчёта ЖСК или ТСЖ, то в платёжном документе должны быть указаны реквизиты этих организаций (в счетах от регоператора – его реквизиты). Проверять сведения указанные в платёжках чиновники просят буквально до запятой, дабы не стать жертвами возможных злоупотреблений. Обо всех обнаруженных несоответствиях жильцов многоквартирных домов просят сообщать в Госжилинспекцию или на горячую линию регионального оператора.

Участники пресс-конференции отметили, что бывают случаи, когда жильцам приходят счета за капитальный ремонт и от регоператора, и от управляющей организации. Как пояснила Юлия Абрамова, чаще это объясняется тем, что собирать деньги на капитальный ремонт в этих домах начали ещё до вступления в силу закона об обязательных сборах. Такая проблема решается через собрание собственников и принятия ими решения о прекращении дополнительных выплат.

Отдельно на пресс-конференции разбирали вопрос о комиссиях за проведения платежей по капитальному ремонту. Чиновники заявили, что размеры комиссий будут разниться в зависимости от выбранной владельцами спецсчетов кредитных организаций для хранения сборов на капитальный ремонт. Но в среднем комиссия не должна превышать 1–2 процентов от суммы платежа.

«В дальнейшем мы надеемся, что платежи вообще станут беспроцентными. Работа в этом направлении ведётся», – заявил Сергей Важнов.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 53
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ